Кого слушает президент

Голодная экономическая зона

Указ Порошенко перекрыл поток продовольствия в Крым

Олег Сирых (Киев), Юлия Калачихина 01.10.2014, 15:16
Андрей Иглов/РИА «Новости»

Крыму угрожает дефицит продовольствия. Из-за объявления полуострова свободной экономической зоной поставки продовольствия с территории Украины сильно усложнились, а завозу из России мешают осенние штормы. На разрешение ситуации потребуется не меньше недели, за это время продукты могут подорожать на 10–15%.

Украинское продовольствие не может попасть в Крым: на таможне со стороны материка фуры растянулись в очереди на несколько километров. Задержки связаны со вступлением в силу закона Украины «О создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны», которым полностью меняются требования к оформлению документации экспортеров.

«Фуры с продовольствием не растаможиваются, очередь со стороны материка растянулась уже на пять километров», — рассказал «Газете.Ru» один из поставщиков, чьи машины стоят на границе. Про его словам, грузовики со скоропортящимися товарами разворачиваются и отправляются в Херсонскую или Запорожскую область.

«Все остальные ждут», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

Директор дистрибуторской компании «Магистраль» Александр Михайлов говорит, что продукцию не пропускает на полуостров украинская таможня.

У Украины нет намерения оставить полуостров без продуктов, оправдывается представитель таможенной службы Украины. По его словам, простой связан с вступлением в силу закона Украины «О создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны».

С одной стороны, документ облегчает жизнь крымским производителям. Все выпущенные или переработанные на полуострове продукты считаются украинскими, а значит, могут завозиться на материк без применения тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Правда, эта норма действует только до 1 января 2015 года. Что будет потом, пока непонятно.

Новые правила, в частности, позволят крымским виноделам поставлять свою продукцию на украинский рынок. Крымские вина пользуются популярностью у украинцев, поэтому заводы не хотели бы терять привлекательный рынок сбыта. Но доставлять продукцию в супермаркеты на материк многие были не в состоянии, поскольку Украина отказалась выдавать им акцизные марки. Теперь эта проблема решена.

В то же время закон создал большие сложности для тех компаний, которые занимаются поставками товаров на территорию полуострова. На таможне теперь нужно предъявить договор, сертификаты, товарную накладную и счет-фактуру, а также заполнить международную товарно-транспортную накладную.

Таможенники признают, что электронная форма подачи документов сейчас настраивается, а как их заполнять, они пока не знают.

В российском Минкрыма «Газете.Ru» не смогли пояснить, как намерены решать проблему надежности поставок продовольствия в Крым в новых условиях, и посоветовали обратиться за комментариями в таможенную службу.

«Должностные лица крымской таможни осуществляют беспрепятственный пропуск товаров через государственную границу Российской Федерации с Украиной, — сообщили «Газете.Ru» в ФТС Крыма. — Режим беспрепятственного перемещения применяется в отношении товаров, которые ввозятся из Украины для хозяйствующих субъектов Республики Крым или вывозятся в Украину хозяйствующими субъектами Республики Крым и Севастополя».

За комментариями о нововведениях в украинском законодательстве «следует обращаться к украинским властям», отметили на таможне.

«Проблема заключается в том, что все сталкиваются с этой процедурой впервые», — поясняет налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская. Она прогнозирует, что на то, чтобы разобраться в процедуре, потребуется не менее одной-двух недель.

Дефицита продуктов питания на полуострове пока нет, сообщили «Газете.Ru» в нескольких крымских магазинах. «Молочных продуктов хватит еще на два-три дня», — рассказали в одном из супермаркетов Симферополя.

Поскольку за это время украинская продукция, скорее всего, не попадет на полки торговых точек, на полуострове может начаться нехватка скоропортящихся товаров.

Уже сейчас украинская продукция на полуострове на 20–30% дороже по сравнению с идентичными товарами на материке.

Но если задержки на таможне затянутся, то цены на эти товары могут вырасти еще на 10–15%.