Кого слушает президент

«Закона об особом статусе Донбасса не существует»

Онлайн-трансляция пресс-конференции Петра Порошенко

Отдел политики 25.09.2014, 15:10
REUTERS/Valentyn Ogirenko

Петр Порошенко дал первую большую пресс-конференцию на посту президента Украины. Украинский лидер анонсировал собственную стратегию под названием «2020», состоящую из шестидесяти реформ по восьми направлениям, после чего ответил на вопросы украинских и иностранных журналистов, среди которых были и российские телевизионщики. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию мероприятия.

17:41

Первая большая пресс-конференция Петра Порошенко в должности президента Украины завершена. Сравнения неизбежны: украинский лидер говорил два с половиной часа, первое аналогичное мероприятие с участием Владимира Путина в далеком 2001 году продлилось на час меньше. Все это далеко от путинских многочасовых рекордов — пресс-конференций по четыре с половиной часа. Но зато Порошенко пообещал встречаться с журналистами не ежегодно, а раз в квартал. «Газета.Ru» благодарит вас за внимание. До новых встреч!

17:34

Их ответ нашим «6 соткам».

17:30

Последний вопрос Порошенко задали из Одессы: когда он посетит город у моря? Президент снова обошелся без конкретики. «Я буду там в ближайшее время», — сообщил он.

17:28

Наконец-то очередь дошла до вопроса «5 канала», принадлежащего самому Порошенко. Журналистка спрашивает о том, когда «Украина заживет по-новому»? Такой лозунг был у Порошенко во время парламентской кампании. Президент ответил, что страна «уже живет по-новому». А настоящие реформы, опять же, начнутся после парламентских выборов. «Новая жизнь начинается с мелочей. Когда сейчас ездит президент, дороги не перекрывают. А раньше всегда перекрывали», — привел он пример.
«Мы по-другому работаем, мы по-другому проводим пресс-конференции. К нам по-другому относятся в мире», — добавил президент.

17:25

Петр Порошенко дал слово российскому Первому каналу, сказав, что «посмотрит, как в России будут давать слово украинским СМИ». Российские журналисты спросили у президента Украины, не беспокоит ли его, что до сих пор нет никаких данных по расследованию майских событий в Одессе. На что Порошенко снова уколол Россию, сказав, что отличие демократической Украины в том, что власть отчитывается за все самые тяжелые страницы своей истории. И заявил, что против троих человек уже начато расследование, один из которых, по словам Порошенко, находится в Приднестровье и регулярно выезжает в Россию. И попросил главный российский телеканал оказать содействие в выдаче подозреваемого.

17:14

У Порошенко спросили, почему не судят беглых чиновников из команды Януковича. Президент ответил, что это пока невозможно из-за того, что суды по уголовным делам нельзя в соответствии с законодательством проводить заочно. Сам он тоже против заочных заседаний, но готов поступиться принципами, «потому что все равно их никто не выдаст», и внести предложение о заочных заседаниях на рассмотрение Верховной рады. Тут же он добавил, что бойцы «Беркута», которые «смыли с себя вину кровью» в зоне АТО, «имеют право на защиту» государства. Всех остальных будут судить.

17:08

Вот и дали слово «самому доверенному в Украине телеканалу «Дождь». Коллеги интересуются насущным: военной реформой и отношениями с Коломойским! Порошенко отвечает, что никаких проблем с главой днепропетровской администрации у него нет, отправлять его в отставку не собирается, а «воюют днепропетровцы замечательно».
«Смотрите канал «Дождь» — а других российских не смотрите», — заключил президент.

17:04

О недругах Гепы. В Киев приехали активисты из Харькова, которые протестуют против действий местной, городской власти. «Собираетесь ли вы с ними встретиться?» — спросил журналист. Президент ответил, что «кому-то деятельность мэра Харькова может нравиться, кому-то — нет». Тем не менее он объявил, что управлять городом будут те чиновники, которых изберут сами харьковчане. «Это и есть суть децентрализации власти», — заключил он.

17:02

Прояснились некоторые телепредпочтения Порошенко: он предложил задать вопрос российскому телеканалу «Дождь». Но слово почему-то дали украинскому «Первому национальному».

17:00

Порошенко пообещал журналистам проводить пресс-конференции раз в квартал и по первому требованию. «Нужно привыкать к тому, что мы живем уже в совершенно другой стране».

16:56

Порошенко пообещал, что никаких миротворческих контингентов на территорию Украины допущено не будет. Это угрожает суверенитету страны, подчеркнул он.

16:50

Из Львова интересуются, почему восстанавливать Донбасс должна вся Украина, а также получат ли бойцы УПА статус участников Второй мировой войны. В ответ Порошенко сообщил, что восстановление Донбасса будет происходить за счет средств из спецфонда, на который «скинутся» западные страны. Цель — минимизировать участие в этом процессе самих украинцев.
Вопрос про статус ОУН-УПА Порошенко назвал «очень важным», потому что ранее он «раскалывал страну». «Сейчас очень хорошее время для постановки этого вопроса». То-то в Донбассе будут рады!

16:37

Похвалил украинских военных производителей, заявил, что за сто дней АТО Украина создала армию, и тут же сообщил, что воевать дальше было нечем и некому. По его словам, все украинские предприятия производят в сутки всего 30–40 единиц боевой техники, а за время силовой операции было уничтожено 60–70% украинской техники. По его словам, если бы Украина ввела военное положение, страна, ко всему прочему, потеряла бы поддержку мира и Запада.

16:35

«Нам не нужно смертельное оружие», — уверяет Порошенко. И добавляет: европейские и американские ракеты стоят в четырнадцать раз дороже украинских. Учиться ими пользоваться нужно два с половиной года. А по основным показателям украинские ракеты западным аналогам ничем не уступают. «Украина умеет производить все оружейные системы, которые помогут нам себя защитить». Он добавил, что страна нуждается в средствах связи и другом оборудовании. Лицензию на их приобретение Украина, по его словам, уже получила. И добавил, что добился от ЕС и США разрешения на поставки беспилотников. «Что еще мы можем хотеть?» — вопрошал Порошенко и просил прощения у Господа за свою откровенность.

16:29

Еще весной Порошенко сомневался, что Европа объединится в санкционном режиме. Все думали, что у России найдется пять-шесть тузов в колоде. «Сомнений в отношении Штатов не было. Сомнения в отношении Европы были. И все были удивлены европейской солидарностью». Для Европы приоритет — ценности, а не экономика, заключил Порошенко

16:20

«Когда я стоял на трибуне на Капитолийском холме, я гордился тем, что я украинец», — заявил Порошенко, такую поддержку со стороны американцев он испытывал.

16:15

На вопрос о целях России Порошенко ответил так: «Я считаю, что отдельные ястребы в российской власти считали Украину колоссом на глиняных ногах. Они считали, что Украина рассыплется, как только ее подтолкнуть. Но сейчас понятно, что это было ошибкой. Я надеюсь, что в России это осознали».

16:13

Все-таки интересно, по какому принципу Порошенко переходит с языка на язык. Евгению Киселеву, который сейчас работает на Украине, он отвечает по-русски. А говорит вот о чем: что глава его администрации Борис Ложкин звонит своему визави Сергею Иванову, когда не удается прекратить стрельбу обычными средствами, восстановить режим прекращения огня. «В большинстве случаев это эффективно».

16:08

«Кто будет следить за ходом выборов на Донбассе?» — спросили у Порошенко. Президент ответил, что они будут организованы в полном соответствии с украинским законодательством и в присутствии международных наблюдателей. «Другие выборы, объявленные самопровозглашенными террористическими организациями, не будут признаны ни Украиной, ни миром и, я надеюсь, ни Россией».

16:00

А вот вопрос, когда Порошенко окажется в Донецке, оказался позаковыристее. «Я там был прямо накануне выборов. В Луганске моя встреча проходила в университете в двухстах метрах от захваченного здания СБУ». Сам он прогнозирует, что сможет появиться в регионе сразу после выборов в Верховную раду и после того, как жители Донецка смогут выбрать своего мэра города. «Пока мне там не с кем встречаться», — заключил он.

15:56

Президент Украины сообщил, что его встреча с Владимиром Путиным состоится в течение трех недель, но проходить она будет в многостороннем формате с участием лидеров Евросоюза. «Предварительные договоренности на этот счет уже есть».

15:50

О, отвечая на вопрос мариупольской журналистки, Порошенко перешел на русский язык. Интересно: даже Шеремету он отвечал по-украински. Поблагодарил мариупольцев за «феерический, потрясающий прием» во время его приезда.

15:47

Любимая украинская тема — клановость. У Порошенко поинтересовались, что он думает о том, что его сын решил баллотироваться в депутаты. «Я так воспитывал своего сына, чтобы он ответственно принимал свои решения», — сообщил президент. И добавил: сын не спрашивал у отца, идти ли ему волонтером-добровольцем в армию, и не спрашивал, идти ли ему в депутаты. «Он принял решение идти на выборы. Он со мной не советовался. Он не прятался в списках, как дети других политиков. Он пошел на округ, где будет честная, бескомпромиссная борьба. Если бы мажоритарной системы не было, я бы его в список партии не пустил».

15:42

Ого! Оказывается, сообщил Порошенко «сенсационную новость», никакого «особого статуса» Донбасса нет, есть «особый режим местного самоуправления», речь идет о децентрализации власти. Президент подчеркнул, что управлять захваченной сепаратистами территорией будет украинская власть. Интересно, знают ли об этом сами сепаратисты? «Никаких прокуроров они назначать не будут. Народная милиция будет подчиняться украинским законам». Он также добавил, что хорошо знает историю Приднестровья. По его словам, когда-то в этом регионе граждане жили зажиточнее других граждан Молдавии, а сейчас им очень трудно. Порошенко добавил, что судьба Донбасса не будет такой же, как у Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

15:40

Начались вопросы журналистов. Второй задал по-русски Павел Шеремет, который сегодня представляет «Украинскую правду». Он поинтересовался, угрожал ли ему во время переговоров президент РФ Владимир Путин. Порошенко ответил, что ничего и никого не боится. «Дополнительных сил мне дает то, что я представляю сильное государство с сильным народом. Я представить себе не могу, чтобы во время разговоров со мной мне кто-то угрожал. В этом случае моя реакция будет мгновенной», — заключил он. При этом он добавил, что на Украину как государство давить «теоретически могут», но практического результата это не даст. Как пример он привел соглашение об ассоциации с ЕС: пункты соглашения никто не менял, а ратификацию документа никто не откладывал.

15:38

«Украина не является исторической ошибкой или случайной территорией, как говорят в соседней стране. Украина стала субъектом международной политики», — заключил президент, провозгласил «Славу Украине» и получил довольно жидкие аплодисменты от присутствующих журналистов.

15:36

Порошенко объявил о создании Национального совета по реформам. Что это будет за государственный орган, глава государства не уточнил. А заодно призвал украинцев не ждать «помощи Вашингтона», поскольку «мы можем рассчитывать только на самих себя». Он также добавил, что хотел бы войти в историю как президент-реформатор. И по-английски процитировал Джона Кеннеди: «Ask not what your country can do for you — ask what you can do for your country».

15:27

Президент потребовал от кабмина подготовить широкомасштабную программу реформ к первому заседанию нового состава Верховной рады. То есть реформы на Украине должны начаться сразу после выборов. По словам президента, никакая реформа не может быть реализована, если не сломать коррупционную систему, а потому президент Украины объявил о создании нового антикоррупционного бюро, причем этот законопроект должен утвердить уже нынешний состав Рады.

15:24

Порошенко говорит, что его стратегия включает в себя сразу 60 реформ. Они должны быть всеобъемлющими, касаться всех граждан Украины и всех сфер их жизни. «У нас нет реальной альтернативы. Именно поэтому 100 дней назад программа специалистов начала их разработку». Порошенко также выделил 8 приоритетов: антикоррупционная реформа, судебная реформа, реформа МВД, децентрализация власти, налоговая реформа, дерегуляция бизнеса, реформа системы безопасности и обороны. Кроме того, есть две важные программы: энергонезависимость Украины и ребрендинг Украины. «Украина — позитивный бренд, который достиг большой капитализации и который нужно использовать для поиска новых инвестиций», — говорит он.

15:23

Цель реформ, о которых сегодня говорит Порошенко, — сделать так, чтобы к 2020 году Украина могла подать заявку на вступление в ЕС. «Альтернатива реформам — остаться в мире совсем одним, один на один с Россией», — заключил он. Для того чтобы реформа прошла успешно, нужно уничтожить олигархическо-клановую систему, которая обогащает «лишь немногих людей».

15:18

Общий идеологический посыл понятен: Украина ведет войну за европейские ценности, Донбасс — восточный форпост Европы. «Противоречия у недругов Европы вызывают все ее ценности. Тысячи украинцев отдали свою жизнь не только за Украину, но и за европейский мир. На востоке Украины идет борьба за форпост европейского мира». Интересно, что события 2013–2014 годов, которые Порошенко называет «революции», он ставит в один ряд не только с «бархатными революциями» конца 80-х годов, но и с освобождением колоний от власти метрополий десятилетиями раньше. Это интересно с учетом того, что большинство тех самых метрополий располагались в том самом европейском мире.

15:13

Сразу прошелся по России. По словам Порошенко, идет война, и со стороны России ее цель — «уничтожение с карты Европы и мира целого государства».
«Мы слишком много выстрадали в советском лагере, чтобы кто-то мог опустить железный занавес над нами снова», — добавил он. Кстати, «лагерь» по-украински — «табор», это развеселило и самого Порошенко.

15:07

С опозданием в несколько минут Петр Порошенко начинает пресс-конференцию. Обещает программу реформ. Говорит, что внутренние угрозы перед страной не менее серьезные, чем внешние.