Санкции в пользу России

Отмена санкций ударит по российской экономике сильнее, чем сами санкции

Рустем Фаляхов 30.09.2014, 11:39
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

После заключения перемирия на Украине в Европе заговорили о возможности смягчения санкционного режима в отношении России. Однако, как стало известно «Газете.Ru», далеко не все в российском правительстве рассматривают отмену санкций как лучший вариант. Рестриктивные меры — не только хорошее оправдание проблем в экономике, но и могут стать фактором развития, откровенничают чиновники.

Постоянные представители стран ЕС в Брюсселе во вторник, 30 сентября, рассмотрят вопрос о необходимости сохранения действующих санкций в отношении России, однако возможность принятия решения об отмене каких-либо из ограничительных мер «крайне маловероятна», сообщала ранее Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

На прошлой неделе посол Евросоюза в США Жоао Алмейда говорил, что санкции могут быть частично сняты уже в сентябре.

По словам высокопоставленного дипломата НАТО, вывод большей части российских войск с территории Украины и недавний обмен пленными стали знаками того, что президент России Владимир Путин серьезно относится к деэскалации конфликта. Однако некоторые страны, в частности Германия, не считают, что Россия предприняла достаточно, чтобы дать основания для отмены санкций. В понедельник на тему санкций высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила о наличии веских причин для продолжения, в частности, энергетического партнерства с Россией. Но при этом добавила, что необходимо продолжить давление на Россию. С этим согласны как Германия, так и Финляндия, сообщает Reuters.

В любом случае отмена санкций ЕС против России может осуществляться только поэтапно в зависимости от развития ситуации на Украине, сообщало ранее агентство ИТАР-ТАСС с ссылкой на европейский дипломатический источник.

«Сама дискуссия о целесообразности санкций начнется в октябре, после того как внешнеполитическая служба Евросоюза представит странам сообщества свой анализ реализации мирного плана для Украины, а также выполнения условий перемирия на востоке этой страны», — подчеркнул источник.

О возможности отмены санкций в случае благоприятного развития событий на Украине заявляли также президент США Барак Обама и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Влияние санкций (и ответных санкций в отношении западных государств) в России уже ощущается. В начале сентября влияние секторальных санкций на российские банки «ограниченно негативным» впервые признал Центробанк. О влиянии санкций, особенно в сфере международных финансовых отношений и оттока капитала, говорил и заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Но с негативным эффектом от санкций согласны не все.

Если санкции западных стран в отношении России быстро отпадут, это может стать наказанием еще сильнее, чем сами санкции, сообщил «Газете. Ru» федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. Может сложиться ситуация, когда санкции юридически будут отменены, а фактически продолжат действовать.

«Например, вряд ли нам позволят быстро выйти на рынки капитала, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — И тогда возникнут вопросы: санкций нет уже, а экономика не растет. Значит, это вы так плохо работаете, дело не в санкциях».

Еще худший вариант, по словам другого высокопоставленного чиновника, если санкции через несколько месяцев «отвалятся», «а у нас экономический рост — ноль».

«Япония тоже пережила десять лет безвременья. Но у них, когда они входили в состояние ноля, уже был мощный функционирующий реальный сектор, у них уже были современные судостроение и энергетика, развитый банковский сектор», — развивает свою мысль источник «Газеты.Ru».

«А мы еще только на пути реформ, многие институты в зачаточном состоянии.

Возможно, России было бы полезно пройти полосу жесткой встряски. Нам полезнее было бы пережить санкции, пережить драматическое падение экономики до нескольких процентов, потом начать расти», — рассуждает чиновник.

Ранее сходную мысль в беседе с «Газетой.Ru» высказал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Сценарий резкого, но кратковременного падения на самом деле не самый страшный, уверен он.

«За быстрым падением обычно следует быстрый подъем, потому что это заставляет интенсивнее работать. В 2008 году мы видели, как начали появляться много бизнесменов, не связанных с приватизацией, а скорее с инновационным предпринимательством, которые говорили, что снова почувствовали, что нужны своей стране», — рассказал Шувалов «Газете.Ru».

«Была тяжелейшая ситуация, и начались реформы, — вспоминает 2008 год еще один чиновник правительства. — Появились новые возможности, началось очищение экономики от завалов. Ведомства начали создавать реформаторскую повестку, очищать экономику от неэффективных собственников».

Но в третьем квартале 2009 года стоимость барреля поползла вверх, и все опять расслабились.

Если сейчас санкции отменят, будет повторение той ситуации, уверен собеседник «Газеты.Ru». Никакого разговора о неэффективных собственниках уже не будет. «Мы даже в условиях санкций не можем провести санацию многих предбанкротных предприятий. А сколько их пытается перекредитоваться сверх разумного», — возмущается федеральный чиновник.

«Да, будет больно. Но процедура банкротства — это не обязательно массовые увольнения, социальная напряженность. Для правительства тоже есть риск, если что-то пойдет не так. Но оздоравливать бизнес необходимо», — говорит источник «Газеты.Ru» в одном из министерств экономического блока.

У бизнеса и экспертов нет единодушия по поводу возможного сворачивания санкций. Отмена санкций со стороны Запада и ответных российских мер выгодна в первую очередь банкам.

«Ликвидности на рынке действительно стало меньше, и она естественным образом подорожала из-за этого. Сейчас привлечение средств на межбанке обходится примерно в стоимость ОФЗ (9,5%) плюс 2–2,5% плюс маржа самого банка. Стоимость кредита выросла минимум до 19% годовых», — говорит представитель одного из банков.

Отменят санкции или нет, неизвестно, но серьезный бизнес все это время занимал выжидательную позицию, отмечает Александр Варюшкин из ИК «Третий Рим». «Мне неизвестно, чтобы кто-то кинулся инвестировать в импортозамещение. Все выжидают, чем закончится геополитическое противостояние России и Запада», — говорит Варюшкин.

Аграрный бизнес сейчас взвешивает, стоит ли инвестировать в животноводство. По канадской технологии можно выращивать свиней за три месяца. Новая смена вектора, если произойдет отмена санкций, ударит по этим планам, отмечает представитель аграрного сектора.

Даже если санкции отменят, проблемы для ритейлеров на этом не закончатся, убежден Евгений Великанов, глава АКОРТ.

«Новые договоры с прежними поставщиками овощей и фруктов из Греции, Испании, Польши, Болгарии будут жестче, в них заложат риски камбэка санкций, стоимость контрактов неизбежно будет выше, обороты снизятся, розничные цены вырастут», — считает он.

Некоторые ритейлеры пытаются заключать договоры о поставке овощей и продуктов питания с отечественными производителями. «Ситуация тяжелая. У них нет хранилищ, технология производства часто не соблюдается или объемы недостаточные даже для небольшой торговой сети», — говорит Великанов, добавляя, что эти проблемы не новы, давно известны, но бизнесу не легче от этого знания.

По мнению Павла Самиева, главы агентства «Эксперт РА», от санкций выиграли фармацевты, пищевая промышленность, часть аграрного сектора. Жестче других пострадал финансовый сектор.

А чиновники только выиграли от введения санкций, считает эксперт.

«На конфронтации некоторые чиновники зарабатывают политические дивиденды. Если санкции отменят, чиновники опять останутся в выигрыше. Будут говорить: вот посмотрите, санкции отменили, но осадок остался, мы до сих пор расхлебываем эту кашу. Хороший способ оправдать себя», — говорит Самиев.