Кого слушает президент

Санкции не отменят

В ЕС считают, что отмена санкций против России «крайне маловероятна»

Иделия Айзятулова 26.09.2014, 17:29
AP Photo/Thierry Monasse

30 сентября в Брюсселе пройдет встреча постпредов стран ЕС, на которой будет рассматриваться вопрос о необходимости сохранения действующих санкций в отношении России. Ранее посол ЕС в США Жоао Алмейда говорил, что санкции могут быть частично сняты уже в сентябре, однако сейчас их отмена, по словам источников, «крайне маловероятна».

Постоянные представители стран ЕС в Брюсселе во вторник, 30 сентября, рассмотрят вопрос о необходимости сохранения действующих санкций в отношении России, однако возможность принятия решения об отмене каких-либо из ограничительных мер «крайне маловероятна», сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. На прошлой неделе посол Евросоюза в США Жоао Алмейда говорил, что санкции могут быть частично сняты уже в сентябре.

По словам высокопоставленного дипломата НАТО, вывод большей части российских войск с территории Украины и недавний обмен пленными стали знаками того, что президент России Владимир Путин серьезно относится к деэскалации конфликта. Однако некоторые страны, в частности Германия, не считают, что Россия предприняла достаточно, чтобы дать основания для отмены санкций.

«В настоящий момент нет никаких причин вносить изменения в санкции. Что действительно необходимо, так это мирный план, учитывающий территориальную целостность Украины. Его пока нет», — заявил Financial Times комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт.

Также газета сообщает, что президент России Владимир Путин в письме к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу потребовал пересмотреть соглашение об евроассоциации с Украиной, пообещав принять «немедленные и соответствующие ответные меры», если Киев приступит к реализации любых пунктов соглашения. Кроме того, в письме отмечается, что 15 месяцев (срок, на который Украина и Евросоюз согласились отложить реализацию договора) необходимо использовать для создания «переговорных делегаций» с целью внесения масштабных изменений в сделку. По мнению западных экспертов, это послание отражает решимость России затормозить интеграцию Украины в Европу и в другие евроатлантические организации, такие как НАТО.

Петр Порошенко назвал интеграцию с ЕС ключевой целью своего президентства, обнародовав в четверг обширный план подготовки Украины к подаче заявки на членство в ЕС к 2020 году. План включает в себя меры по борьбе с коррупцией, децентрализации власти, снижению зависимости от российских энергоносителей и реформированию системы правосудия.

Но интеграция с ЕС вступает в решительное противоречие с планами Москвы, которая стремится удержать Украину в рамках собственной сферы экономического влияния.

Как пишет издание, возможно, Украина и ЕС рассматривают перенос реализации соглашения лишь как способ заверить Кремль в том, что экономические связи России с Украиной не пострадают. Россия настаивает на «системных поправках в соглашение об ассоциации, учитывающих весь спектр рисков для российско-украинских экономических связей и для всей российской экономики», что позволит Москве в полной мере сохранить существующие торговые и экономические отношения между Россией и Украиной.

Жозе Мануэл Баррозу допустил внесение изменений в соглашение об евроассоциации с Украиной, сообщала ранее The Wall Street Journal. «Я полагаю, что в настоящее время конструктивная работа над данными вопросами отвечает общим интересам», — сказал Баррозу. Издание отмечает, что слова главы Еврокомиссии знаменуют «смену тона Брюсселя», который ранее отвергал любую переработку соглашения.

Баррозу добавил, что Евросоюз мог бы обсудить реализацию соглашения и его влияние на Россию в случае соответствующего запроса со стороны Украины.

«Если украинская сторона, прислушавшись к обеспокоенности России, захочет обсудить с нами какие-либо вопросы, то, конечно, мы готовы ее выслушать», — подчеркнул европейский чиновник.

25 сентября страны G7 и Евросоюз заявили о намерении ввести новые санкции в отношении России в случае несоблюдения минских договоренностей, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министров иностранных дел стран «семерки». Кроме того, лидеры стран в очередной раз озвучили условия для Москвы, которые предотвратят введение новых ограничений. Согласно минским договоренностям, Россия должна вывести свои войска и снаряжение, а также обеспечить безопасность на границе с Украиной и освобождение всех пленных, которые удерживаются ополченцами. Также европейские страны обязались оказать помощь Украине с наступлением зимы и принять участие в восстановлении экономики страны.

Кроме Европы санкции в отношении России ввели США — еще в марте 2014 года, — а позднее к ним присоединились Канада, Австралия, Норвегия и Япония. Президент США в ходе своего выступления на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября назвал условия отмены антироссийских санкций.

«Если Россия пойдет по пути мира и дипломатии, который после окончания «холодной войны» уже привел к процветанию для российского народа, мы снимем наши санкции и поприветствуем роль России в решении общих проблем»,

— заявил Барак Обама.

Япония готова пересмотреть или отменить санкции в отношении РФ в случае «действий России, направленных на мирное урегулирование кризиса на Украине», говорится в заявлении министра иностранных дел страны Фумио Кисиды.

Влияние санкций (и ответных санкций в отношении западных государств) в России уже ощущается. В начале сентября влияние секторальных санкций на российские банки «ограниченно негативным» впервые признал Центробанк. В числе последствий санкций ЦБ выделил удорожание фондирования для российских банков (что приводит к повышению ставок по кредитам. — «Газета.Ru»), возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, а также риски повышенной волатильности курсовой динамики.

В августе о влиянии санкций, особенно в сфере международных финансовых отношений и оттока капитала, говорил и заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Негативный эффект могут оценить не только эксперты рынка: падение цен на нефть и санкции разгоняют и без того заметную инфляцию, прогноз Всемирного банка по которой с 5–5,5% в июне вырос до 8% к концу года.