Больше газа

Украине нужно больше газа, чем она может купить

Алексей Топалов 27.09.2014, 17:50
ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Вопрос газовых потребностей Украины остается открытым. Россия готова поставить ей 5 млрд кубометров, соответствующая договоренность заключена 26 сентября. Однако уже на следующий день «Газпром» заявил, что Украине нужно значительно больше голубого топлива для бесперебойного прохождения зимнего периода.

«Газпром» считает, что Украине нужно значительно больше газа, чем те объемы, о которых Москва и Киев договорились в пятницу. Как отметил глава монополии Алексей Миллер в интервью телеканалу «Росия-24», Украине для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода не хватает 7,5 млрд кубометров.

Официальный Киев ранее заявлял, что на зиму стране хватит 5 млрд кубометров российского газа. Именно о таких объемах поставки до конца 2014 года Россия и Украина договорились на трехсторонней (при участии Евросоюза) встрече в пятницу. Незалежная обязалась погасить большую часть своего газового долга — $3,1 млрд из $5,3 млрд.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил,что поставки начнутся, как только Украина приступит к выплате долгов, но на условиях предоплаты.

Российский газ Украина не получает с 16 июня: именно тогда «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплатную схему.

Сейчас через Украину идет только транзит в Европу. И Европа очень обеспокоена вопросом надежности транзита. И «Газпром», и ЕС уже отмечали, что не исключают несанкционированного отъема газа Украиной из транзитных объемов. Именно поэтому МВФ предоставил средства (те самые $3,1 млрд) на частичное погашение задолженности «Нафтогаза». Стороны в пятницу достигли принципиального соглашения, официально оно должно быть оформлено на следующей неделе.

Алексей Миллер, говоря об украинских подземных газохранилищах, указал в телеинтервью, что они на данный момент недостаточно наполнены для бесперебойного обеспечения прохождения осенне-зимнего периода.

По словам главы «Газпрома», это уже свершившийся факт. Миллер подчеркнул, что на зиму в украинских ПГ должно быть закачено 18 млрд кубов.

Однако, согласно последней сводке Ассоциации европейских операторов подземных газохранилищ, на 22 сентября в украинских ПХГ уже находилось 16,478 млрд кубометров.

Источник в российской газовой отрасли сказал «Газете.Ru», что часть газа в украинских ПХГ принадлежит не «Нафтогазу», а структурам украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. «Не исключено, что «Газпром» при расчетах вычитает объемы, не принадлежащие «Нафтогазу», — полагает источник.

Как напоминает пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в июне заявлял, что новое правительство Украины «приняло пустые газовые хранилища».

«Общий объем газа был около 5 млрд кубометров, — заявил Яценюк. — Это был буферный газ, который невозможно выкачать».

Буферный газ предназначен для создания в ПХГ необходимого давления в конце отбора, при котором обеспечивается учетный дебит газа, получаемого из хранилища.

Однако само заявление главы «Газпрома», сделанное после берлинских переговоров, наводит на мысль о неоднозначности российской позиции. «Разница позиций властей и бизнеса говорит о том, что Россия оставляет себе возможность для маневра, — поясняет профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров. — Москва демонстрирует готовность пойти навстречу украинским властям, чтобы показать, что готова к компромиссу, — это вопрос европейских санкций (ранее ЕС ввел санкции против российского нефтегазового сектора. — «Газета.Ru»). Но при этом деловые круги в лице Миллера напоминают о бизнес-составляющей».