Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Газпром» пригрозил Европе Китаем

Газовый контракт с Китаем повлияет на цены на газ для Европейского союза

Алексей Топалов 23.05.2014, 18:13
ИТАР-ТАСС

После подписания российско-китайского газового контракта между Европой и Азией начинается конкуренция за российский газ. Об этом заявил глава «Газпрома» в ходе ПМЭФ. Более того, соглашение с китайцами окажет влияние на цену российского газа в Европе. Эксперты считают, что Миллер несколько утрирует, однако в перспективе поставки в КНР действительно могут отразиться на Европе, особенно если она будет настаивать на переходе к спотовым контрактам.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что недавний контракт российской монополии на поставку газа в Китай окажет влияние на газовые цены на европейском рынке. Кроме того, по словам Миллера, с подписанием «китайского» контракта началась конкуренция между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) за российские газовые ресурсы.

Контракт был подписан 21 мая в Шанхае в ходе визита российского президента Владимира Путина в Китай. «Газпром» договорился с китайской CNPC о поставках 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта составила $400 млрд. Конкретную цену 1 тыс. кубометров «Газпром» не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну, однако, как заявляли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак, она близка к $350. В пятницу Новак также уточнил, что, несмотря на более ранние планы по оплате в рублях, расчет будет производиться именно в долларах. Причем, как сообщил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, $25 млрд китайцы заплатят авансом. Газ пойдет с Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Восточной Сибири.

Владимир Путин в рамках ПМЭФ заявил, что совокупные запасы этих месторождений составляют 3 трлн кубометров. Но на самом деле, по словам президента, запасы крупнее, так как на сегодняшний день они недооценены.

«Сделка с Китаем рассчитана на 30 лет, но запасов там хватит, думаю, лет на 50», — сказал Путин.

Миллер в ходе ПМЭФ особо отметил, что Китай за один день вышел на уровень контрактов «Газпрома» с Германией, которая в прошлом году закупила чуть более 40 млрд кубометров российского газа. «Германия шла к этому 40 лет, — подчеркнул глава «Газпрома». — Если прогнозировать, сколько будет Китай закупать российского газа через 40 лет, то очевидно, что это будет больше, чем не только закупки Германии, но и всего Евросоюза».

Прошлый год стал рекордным для «Газпрома» в плане поставок в Европу — компания продала 162,7 млрд кубометров. Потребность Европы в импорте газа на сегодняшний день составляет 300–320 млрд кубометров.

Россия уже не в первый раз пугает Европу Азией. Точнее, перенаправлением газовых потоков с Запада на Восток.

Еще в 2011 году замглавы Минэнерго Анатолий Яновский заявлял о том, что Россия готова переписать генеральный план развития газовой индустрии, переориентируя газовые поставки с Европы на АТР. Связано это было с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза (ТЭП), который запрещает одной и той же компании заниматься одновременно поставками и транспортировкой газа. Россия неоднократно заявляла, что ТЭП ущемляет ее интересы. В частности, Третий энергопакет мешает реализации проекта газопровода «Южный поток», который осуществляет «Газпром» вместе с европейскими партнерами.

«Говорить о конкуренции между Европой и АТР за тот газ, который Россия будет поставлять в Китай из Восточной Сибири, нельзя. Это разные рынки, и для каждого из них предусмотрена своя ресурсная база, — указывает директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. — Теоретически часть газа с Ковыкты может быть направлена в Европу, но вот Чаянда предназначена исключительно для Азии».

В данном случае, по словам Крюкова, речь не идет о переориентации поставок. На новый рынок — КНР — будет поставляться новый газ.

Однако сейчас ведутся переговоры с Китаем и о поставках по западному маршруту (30 млрд кубометров в год по газопроводу «Алтай» от месторождений Западной Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного округа на западе Китая). И вот уже здесь, по словам Крюкова, о конкуренции говорить можно, так как газ из Западной Сибири идет в Европу.

«Тем не менее о каком-либо влиянии на цены на европейском рынке говорить пока рано, — полагает эксперт. — Миллер несколько утрирует, он хочет продемонстрировать, что у России появился новый крупный партнер и теперь у «Газпрома» есть выбор».

Причем, по словам Крюкова, логика заявлений Миллера совпадает с логикой заявлений Евросоюза, который неоднократно пытался давить на «Газпром» с целью снизить цены, апеллируя к тому, что Европа будет получать американский и азербайджанский газ.

Однако Соединенные Штаты пока не готовы поставлять свой газ на европейские рынки, а Азербайджан способен обеспечить лишь 10 млрд кубометров в год (для сравнения: ежегодные поставки «Газпрома» в Европу составляют 150–160 млрд кубометров).

Вице-президент агентства Argus Вячеслав Мищенко напоминает, что в настоящее время «Газпром» в любом случае связан с Европой обязательствами по долгосрочным контрактам.

«Однако, если доля спотовых (разовых) контрактов по настоянию Европы будет увеличиваться, риск перенаправления газовых потоков на страны АТР может стать вполне реальным, — говорит Мищенко. — В этом случае «Газпром», уже не связанный никакими обязательствами, сможет в любой момент направить свой газ туда, где цена будет выше». Но произойдет это не раньше 2019–2020 года, когда будет построена вся инфраструктура для поставок в Китай.

Европа уже давно требует перехода на спот — в этом случае не будет привязки к нефтяным индексам, как это происходит с долгосрочными контрактами, и теоретически цена газа будет ниже.

Однако в периоды повышенного спроса на газ цена спота поднимается выше долгосрочных соглашений.

Причем газа в таких случаях на всех физически не хватает. Кстати, Алексей Миллер в своем выступлении на ПМЭФ отметил, что рынок Европы «поражен спотовым сознанием», а это несет риски для стабильности поставок.