Путин продиктовал Китаю цену

«Газпром» заключил с Китаем контракт на $400 млрд

Алексей Топалов, Рустем Фаляхов 21.05.2014, 15:05
__is_photorep_included6042833: 1

России удалось добиться заключения контракта на поставку газа в Китай на своих условиях. КНР была вынуждена согласиться на цену в $350 за тысячу кубометров, близкую к цене европейских поставок «Газпрома». По словам экспертов, у Пекина не было выбора — иначе ему пришлось бы закупать сжиженный газ из Катара, а он почти в два раза дороже.

Российский «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт на поставку в КНР 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Соглашение было подписано в присутствии лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Как сообщает из Шанхая корреспондент «Газеты.Ru», общая сумма контракта составила $400 млрд, то есть 1 тыс. кубометров российского газа будет обходиться Поднебесной в среднем в $350. Это очень близко к средней цене долгосрочных контрактов, по которым «Газпром» осуществляет поставки в Европу ($370).

«Она привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей, - -пояснил Владимир Путин. — Это такая же формула, которая привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты».

По словам завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, цену в $350, по сути, можно назвать победой России в многолетних переговорах, однако в целом соглашение выглядит взаимовыгодным

Рынки не отреагировали

Бумаги «Газпрома» практически не отреагировали на новость о подписании контракта. К 14.40 мск акции компании на Московской бирже прибавили лишь 0,19%, до 145,63 рубля за штуку. Впрочем, индекс MICEX на то же время демонстрировал незначительное снижение — 0,069% до 1424,59 пункта.

По словам эксперта, тариф в $350 выгоден для Китая, так как в последнее время страна начала наращивать закупки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, а он дороже почти в два раза — около $900 за 1 тонну, или около $680 за 1 тыс. кубов. Кроме того, Агибалов напомнил, что КНР в настоящее время закупает трубопроводный газ у Туркмении и его цена оставляет как раз те же $350.

Контракт обсуждался с 2004 года, однако стороны не могли договориться о цене. «Газпром» с самого начала настаивал на том, чтобы поставки в Китай осуществлялись по тарифу, сопоставимому с европейскими. Китайцы в свою очередь старались цифры максимально уменьшить. Как сообщали источники, в ходе прошлогодних переговоров Пекин заявил о желании получать российский газ по цене $250 за 1 тыс. кубов. Цена европейских поставок «Газпрома» на тот момент составляла около $450.

В 2013 году Китай предложил привязать цены российских поставок к ценам Henry Hub (распределительный хаб в Луизиане, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов) — именно она служит ориентиром для определения цен по спотовым (разовым) газовым контрактам в США. Однако из-за сланцевой революции в Штатах газ там резко подешевел, и цена на Henry Hub хоть и колеблется, но все равно остается в два или даже почти в три раза ниже, чем расценки в Европе (например, в 2013 году, на момент предложения Китая, она составляла $140–150). Россия от такой привязки категорически отказалась.

Предполагалось, что соглашение будет заключено во время пребывания президента России Владимира Путина в Шанхае, куда он прибыл 20 мая, однако во вторник подписание не состоялось. Источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации не исключил, что в ходе нынешнего визита Путина в Китай контракт «может быть не подписан». The Financial Times со ссылкой на компанию PetroChina («дочка» CNPC, на которую и оформляется контракт) также сообщила, что контракт согласовать не удалось.

«Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке резко разнятся. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше», — процитировала FT пресс-секретаря PetroChina Мао Цзэфена.

Как ранее писала «Газета.Ru», российские эксперты считали, что Китай намеренно тянет время, пытаясь добиться лучшей цены. Кстати, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем недавнем интервью Bloomberg TV выразил уверенность, что цена в итоге будет близкой именно к европейской.

«Вероятнее всего, заключение контракта по цене, навязанной Россией связано сне только с собственно контрактом и вообще комплексом российско-китайских экономических договоренностей, заключенных в ходе визита Путина в Шанхай, но и некоторыми политическими условиями, — полагает источник в российской газовой отрасли. — У Китая сейчас не самая простая ситуация. Фактически, КНР находится в конфронтации с ведущими игроками в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас идет передел шельфа Китайского моря, Япония и Вьетнам давят на Китай, и китайцам нужна политическая поддержка».

«У Китая не было особого выбора, — полагает Агибалов. — Чтобы не наращивать закупки дорогого катарского СПГ, КНР была вынуждена согласиться на российскую цену.»

«Контракт соответствует прогнозам международного сообщества по взрывному спросу на газ в Китай», — комментирует директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко.

Российский газ Поднебесной необходим: по оценкам международных экспертов, уже к 2020 году потребность КНР в газе достигнет 300–350 млрд кубов в год. Собственная добыча даст Китаю около 115 млрд кубометров, еще около 80 млрд кубов он сможет получить за счет закупок сжиженного газа (СПГ). Поставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона не превысят 40 млрд кубов. А к 2030 году, по прогнозам экспертов, потребление газа в Китае превысит европейское, которое сейчас составляет около 600 млрд кубометров.глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил в среду, что поставки в Китай могут стартовать в ближайшие 4-6 лет.

Газ в Китай пойдет из Восточной Сибири, с Чандинского месторождения в Якутии (запасы - 1,3 трлн кубов) и Ковыктинского в Иркутской области (1,5 трлн кубометров). Как заявил Владимир Путин, вложения в инфраструктуру проекта китайских поставок превысят $70 млрд. На разрабокту Чаянды и Ковыкты будет направлено $55 млрд, и еще $20 млрд предоставят китайские партнеры.

Очевидно, в данном случае речь идет о вложениях в строительства трубы, по которой газ пойдет в КНР — газопроводе «Сила Сибири.» Труба соединит Якутский и Иркутский центры газодобычи, затем пройдет через Хабаровск до Владивостока и дальше на Китай. «По логике вещей, Китай должен предоставить частичную предоплату — именно на строительство газопровода», — полагает Вячеслав Мищенко.
Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что «Газпром» уже требовал от Китая предоплату на строительство трубы — по разным данным от $20 млрд до $25 млрд.

Однако общие затраты на строительство трубы могут составить отнюдь не $20 млрд.

«Затраты на трубопровод «Сила Сибири» составят порядка $35-40 млрд, а итоговая смета, скорее всего, превысит этот уровень, — отмечает Сергей Агибалов. — Причем уже звучали и более грандиозные оценки - до $46 млр. Строительство такого протяженного газопровода займет порядка 3,5 лет. При цене в $350 выручка от поставки в последующие три с половиной года как раз даст более $46 млрд».

Ранее эксперты предупреждали, что строительство «Силы Сибири» может привести к тому, что из-за нехватки средств у «Газпрома» может начаться ускоренный рост тарифов на газ внутри России.