Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Марк Мобиус пошел против оттока

Инвестиционный фонд Templeton наращивает инвестиции в Россию

Владимир Тодоров 29.08.2014, 20:17
marketsanity.com

Знаменитый инвестор и знаток развивающихся рынков Марк Мобиус не собирается сокращать объем капиталовложений в Россию. Наоборот, его инвестиционный фонд Templeton Russia and East European Fund во втором квартале текущего года выкупил пакет акций Новороссийского морского торгового порта и розничной сети «О'кей». Эксперты уверены, что финансист ожидает роста российских акций в среднесрочной перспективе.

Инвестиционный фонд Templeton Russia and East European Fund под управлением Марка Мобиуса во втором квартале 2014 года стал акционером Новороссийского морского торгового порта. Соответствующая информация появилась в материалах фонда в пятницу.

Управляющие Templeton купили пакет акций порта на $750 тыс. Также в портфеле фонда появились бумаги розничной сети «О'кей». Сообщается, что Templeton выкупил пакет ценных бумаг сети на сумму $460 тыс.
Крупные позиции фонда Мобиуса по российским бумагам почти не изменились: он держит пакет акций Сбербанка на $8,6 млн, бумаги «Газпрома» на $3,7 млн и акции «ЛУКойла» на $4,3 млн. За отчетный квартал фонд также увеличил пакеты акций Mail.Ru с $1 млн до $2,4 млн и «Яндекса» с $2,4 млн до $5 млн.

Ранее Мобиус неоднократно заявлял, что не собирается сокращать объем инвестиций в российские ценные бумаги. В июньском интервью Daily Telegraph он подчеркнул, что бегство многих инвесторов из России в связи с кризисом на Украине видится ему поспешным и неправильным.

Мобиус также отметил, что подобная ситуация выгодна для инвестфондов, которыми управляет он сам: из-за бегства инвесторов с начала кризиса российские акции дешевеют и их привлекательность растет.

«Мы покупаем российские бумаги, потому что они дешевы — нас всегда интересовало то, что не любят остальные», — объяснил Мобиус.

Кроме того, Мобиус посчитал преувеличенными опасения о несоблюдении в России принципа главенства закона, а также счел смехотворными предположения, что Москва отвернулась от Запада и переориентируется на Китай. «Подавляющее большинство россиян считают свою страну европейской, а не азиатской, и это верно даже в отношении самого господина Путина», — заявил инвестор.

Финансист также неоднократно говорил о личных симпатиях к президенту РФ.

Так, в июньском интервью Bloomberg Мобиус положительно отозвался о политике Владимира Путина. «Он продемонстрировал большое самообладание и остался верен логике при принятии любых решений, — считает глава Templeton Russia and East European Fund. — Он потерял Украину, но зато получил Крым. Я нахожусь под большим впечатлением от него». Тогда же Мобиус еще раз подчеркнул, что с оптимизмом смотрит на развивающиеся рынки и не намерен избавляться от российских акций. «Есть очень хорошие компании с отличными перспективами роста и стабильным финансовым положением, и вы не станете продавать их в текущих рыночных условиях», — сказал он.

При этом финансист не опасается санкций США и ЕС, полагая, что их принятие даст Путину «паузу для раздумий». По словам инвестора, новые санкции против России не будут иметь серьезных последствий, но это повод для Москвы задуматься о своей политике.

«Мобиус известен своими рискованными позициями и знанием рынка развивающихся стран. Видимо, он вкладывается в акции компаний, наименее подверженных политическому риску. В случае улучшения политической ситуации Мобиус рассчитывает на рост этих акций. Если бы он ставил на ухудшение ситуации, то не стал бы вкладываться в российский рынок», — полагает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Эксперт также считает, что Templeton рассчитывает на среднесрочную перспективу роста российских вложений, а в случае с Новороссийским морским торговым портом ориентируется на рыночную ситуацию, в частности на увеличение объемов экспорта энергоносителей.

Напомним, что в первом квартале текущего года Мобиус втрое сократил вложения в АЛРОСА и вдвое — в «ЛУКойл». При этом инвестиции Templeton Institutional Funds в «Норильский никель» выросли в два раза — до $7,7 млн. «Норникель» стремительно растет в цене, чему способствует запрет индонезийского правительства на вывоз сырья из страны. Это с конца прошлого года поддерживает цены на никель и медь на высоком уровне.

В 2013 году фонд Мобиуса продал доли в «Мечеле» (117 147 привилегированных акций на $194 тыс.), «Газпром нефти» (110 400 акций на $2,4 млн) и вдвое снизил вложения в «Газпром» (546 000 акций на $4,7 млн). Также Templeton стал акционером компании OTCPharm (выделенного из «Фармстандарта» бизнеса по производству безрецептурных препаратов) и девелоперской группы Etalon.