Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Яценюк просит заморозки

Арсений Яценюк призвал США и Европу заморозить российские активы

Рустем Фаляхов, Алексей Топалов 28.08.2014, 22:38
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Заморозить все российские активы в Европе и США призвал премьер Арсений Яценюк. Если западные партнеры его услышат, то против России фактически будет введен четвертый пакет экономических санкций, включающий заморозку международных резервов Центробанка РФ. Аналогичная мера действует сейчас против Ирана. Реакция России предсказуема: Европе перекроют газ.

В четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвaл западных партнеров заморозить все российские активы за рубежом. Действующие санкции против России не возымели действия, уверен Яценюк.

«К сожалению, введенные санкции не дали результата по деэскалации ситуации в Украине.

В таких обстоятельствах одним из вероятных элементов сдерживания российской агрессии должен быть рассмотрен вопрос о замораживании всех российских активов и остановке всех банковских транзакций Российской Федерации в странах — членах Европейского союза и США и странах «большой семерки», — заявил украинский премьер.

«Считаю необходимым, чтобы наши западные партнеры созвали чрезвычайное заседание Совбеза ООН. Россия существенно нарастила военное присутствие на Украине», — добавил Яценюк. По его словам, санкции должны действовать до момента вывода российских войск и агентуры из Украины.

В четверг силам самопровозглашенной Донецкой народной республики удалось перейти в контрнаступление на юго-востоке. В интернете появилась информация о том, что в зоне АТО находится около 4 тыс. россиян-добровольцев. Украинские силовики заявили, что на территорию Украины вошли две танковые колонны из Ростовской области, сообщило агентство Associated Press. В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от Владимира Путина объяснений относительно возможного пребывания российских военных на Донбассе.

Обсудить новые санкции против России Украина готова во время саммита ЕС или на встрече председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и президента Украины Петра Порошенко. Двусторонняя встреча может состояться 30 августа, до начала саммита. Лидеры стран Евросоюза не планируют встречаться с Порошенко на саммите ЕС в Брюсселе, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

Из российских официальных лиц на призыв Яценюка блокировать активы России откликнулся только министр торговли Денис Мантуров.

«Такие заявления произносятся абсолютно необдуманно. Я считаю, что такие вещи должны быть согласованы с президентом страны. Мы никак не будем реагировать на эти призывы», — сказал глава Минпромторга.

В представительстве Евросоюза в РФ от комментариев отказались. «Это не наш мандат комментировать заявления украинских политиков», — сообщили в представительстве МИД России в ответ на запрос «Газеты. Ru».

По иранскому пути

«Это похоже на иранский кейс, на то, что сейчас США применяют против Ирана за попытку разработать ядерную и ракетную программы», — считает Александр Варюшкин, руководитель департамента по управлению активами ИК «Третий Рим».

Санкционная война против Ирана началась еще в 1979 году. В ответ на захват американского посольства были заморожены все активы и резервы Ирана, находившиеся в банках США. Кроме того, американским компаниям было запрещено вести бизнес в Иране или участвовать в СП с иранскими бизнесменами. В 1980-х санкции были усилены из-за ирано-иракской войны. В 2005 году, в ответ на решение правительства Махмуда Ахмадинежада разморозить ядерную программу, США и ЕС ввели дополнительные ограничения на деятельность иранских предприятий и банков.

Апофеоз наступил в 2012 году, когда Иран был исключен из международной системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Таким образом финансовая система страны была фактически изолирована от системы международных финансовых операций.

Иранское правительство долго отрицало влияние санкций на экономику страны. Однако в августе 2013 года Ахмадинежад проиграл президентские выборы более умеренному политику Хасану Рухани, который немедленно возобновил переговоры вокруг ядерной программы. В ответ на Западе заговорили о смягчении санкций, в частности о возобновлении закупок иранской нефти.

Замораживание активов и счетов — это не юридическая формулировка, отмечают эксперты.

«Речь, похоже, идет о запрете на распоряжение имуществом. Самое серьезное из этого запрета — арест счетов Центрального банка и правительства. Заблокировано будет любое движение средств и ценных бумаг, находящихся в госсобственности», — отмечает Андрей Пеховский, руководитель корпоративной практики юридической компании «Пепеляев групп».

Международные резервы Центрального банка по состоянию на 1 августа — $468,7 млрд. Они размещены преимущество в иностранной валюте — долларах США, евро, швейцарских франках, иенах и фунтах стерлингов.

В США не исключали такой меры, как арест активов, еще в марте этого года, когда обсуждался только первый пакет санкций, как ответная мера на присоединение Крыма к России. «У любой военной интервенции на Украину будет своя цена», — заявлял ранее президент США Барак Обама. Позднее США не раз подтверждали, что готовы при необходимости расширить санкции. Конгресс США обсуждал возможность ареста счетов ЦБ, но счел эту меру преждевременной.

В ответ в Совете Федерации пригрозили заморозить активы европейских и американских компаний, включая частные, работающих в России. С соответствующей инициативой выступил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Эта инициатива также не была реализована.

По словам Пеховского, арест счетов российского ЦБ и госкомпаний, если это произойдет, будет означать введение четвертого пакета санкций против России. Третий пакет — секторальные санкции — действует с 1 августа.
Что еще может быть включено в четвертый пакет, неизвестно. Ничто не мешает США заморозить в том числе счета частных российских компаний — всех, ведущих бизнес в США, или выборочно, отмечают эксперты.
При этом счета и имущество российских посольств за рубежом не пострадают.

Наконец, США могут по аналогии с Ираном исключить Россию из SWIFT — глобальной системы передачи информации и совершения платежей, добавляет Варюшкин. Экспортно ориентированный бизнес встанет.

Эксперты сходятся во мнении, что российские власти могли подготовиться к такому развитию событий. Сохранять золотовалютные резервы на территории исключительно США сейчас было бы недальновидно. Часть средств и активов могла быть выведена в немецкие или швейцарские банки, отмечает Варюшкин.

Пан или пропан

Введение четвертого пакета санкций в ближайшее время маловероятно, считают эксперты. Во всяком случае со стороны Евросоюза. Дело в том, что замораживание зарубежных счетов будет автоматически означать, что Евросоюз не сможет заплатить за поставки российского природного газа. Или платить будет не за что — Россия введет собственный «четвертый пакет» и прекратит поставки.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на днях заявил, что не думает, что Россия или Украина перекроют газ.

«Однако вероятность этого не равна нулю», — подчеркнул европейский чиновник.

Через Украину идет около половины всех европейских поставок «Газпрома» (в прошлом году 86 млрд из 161 млрд кубометров). Если транзит газа прекратится, то, например, Болгарию ждет промышленный и гуманитарный коллапс: 100% газового потребления ей обеспечивает российский газ, идущий через территорию Украины.

Глава East Europen Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что в случае прекращения транзита через Украину Европа до начала отопительного сезона этого на себе не ощутит при условии, что будет запущен на полную мощность газопровод «Северный поток». Но для этого нужно добиться разрешения Еврокомиссии на то, чтобы «Газпром» получил доступ ко второй половине мощностей трубы OPAL (европейское продолжение «Северного потока», где «Газпрому» разрешено пока заполнять своим газом только половину от общей мощности 36 млрд кубометров в год).

«Но с началом отопительного сезона начнутся большие проблемы, — предупреждает Корчемкин. — Особенно у Болгарии и Словакии».

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, от перекрытия транзитных поставок пострадают все страны ЕС, но в разной степени. «Для Европы долгосрочное прерывание транзита станет катастрофой. Заменить выпадающие объемы «Газпрома» практически нечем, какое-то время страны ЕС смогут продержаться на резервах, но недолго», — говорит Гривач.

Серьезно пострадают Австрия, Венгрия и север Италии. Италия в год потребляет около 70 млрд кубометров (данные по итогам 2013 года). Около 44% уходит на нужды домохозяйств, 26% потребляет промышленность, 30% — электрогенерация. При этом около 30 млрд из 70 млрд кубометров составляет российский газ, идущий через Украину. Австрия потребляет около 8 млрд кубов в год (50% промышленность, 25% генерация, 25% домохозяйства). Из этих 8 млрд страна 5 млрд кубометров получает из России. Однако, по словам Гривача, Италия и Австрия, в отличие от Болгарии, в относительной мере защищены от прекращения украинского транзита, так как у них крупные ПХГ, на данный момент заполненные почти полностью.

Четвертый пакет санкций, включающий арест счетов, Евросоюз сможет ввести не раньше чем через два-три года. И только при условии, что будут найдены альтернативные способы поставки газа.