Кого слушает президент

Санкции душат российские банки

Западные санкции провоцируют в России кризис неплатежей

Ольга Адамчук 11.08.2014, 11:52
iStockPhoto

Санкции, наложенные США и ЕС на российские госбанки, могут привести к кризису в финансовом секторе. Как стало известно «Газете.Ru», с начала августа американские и европейские банки начали задерживать платежи, получателями которых являются российские банки и компании. Пока ситуацию удается удерживать под контролем, однако если тенденция сохранится, это может вызвать вал неплатежей, предупреждают банкиры.

Западные банки начали задерживать платежи в адрес российских партнеров. В качестве примера, иллюстрирующего остроту сложившейся ситуации, источник «Газеты.Ru» на банковском рынке приводит ситуацию с выплатами по синдицированному займу, выданному компании «Татнефть» синдикатом кредиторов, в числе которых оказались три российских банка – Промсвязьбанк, Сбербанк и Банк Москвы.

С наступлением срока перечисления очередного транша банк-агент, «Юникредит», в полном объеме осуществил платеж в пользу Промсвязьбанка, однако ни Сбербанк, ни Банк Москвы положенные им выплаты не получили. В Юникредит-банке не комментируют ситуацию. В Сбербанке и Банке Москвы на запрос «Газеты.Ru» заявили об отсутствии проблем с осуществлением платежей. Источник в Банке Москвы уточнил, что этот платеж был приостановлен, и в настоящее время Юникредит-банк проводит по нему дополнительную проверку.

Этот случай – далеко не единственный на рынке, утверждают собеседники «Газеты.Ru» в банковских кругах.

Несмотря на то что формально под санкции ЕС и США попали лишь госбанки (Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВТБ) и несколько частных банков (банк «Россия», СМП-банк, РНКБ), на практике настороженное отношение со стороны европейских и американских банков с 1 августа ощутила практически каждая российская кредитная организация.

Американские расчетные банки (основные клиринговые банки, которые сотрудничают с российскими, – JP Morgan, Bank of New York, Bank of America, Deutsche Bank Trust) начали задерживать проведение валютных межбанковских платежей. К удивлению банкиров, американские банки проводили с задержками не только входящие и исходящие платежи банков, попавших под санкции, но и транзакции, которыми на межбанке регулярно обмениваются частные банки, не попавшие в санкционный перечень. В частности, «Газете.Ru» стало известно о задержках межбанковских платежей Промсвязьбанка по независящим от самого банка причинам.

«На этой неделе мы наблюдали вал неплатежей, которые распространялись по цепочке. Кто-то не заплатил нам, кому-то, соответственно, не смогли заплатить уже мы», — говорит топ-менеджер другого частного банка.

Впрочем, эффекта домино пока не последовало: через неделю после введенных санкций российским банкам удалось договориться со своими клиринговыми партнерами, что платежи на межбанке под ограничения не попадают. В конце прошлой недели в результате перенастройки фильтров программного обеспечения, установленного в зарубежных банках для автоматической обработки межбанковских платежей, такого рода расчеты начали проходить почти без заминок. Однако некоторые банки по-прежнему задерживают межбанковские переводы, говорит сотрудник казначейства банка, не получивший небольшой платеж в пятницу.

«На наш взгляд, задержки в исполнении платежных поручений происходят потому, что каждый иностранный банк дополнительно «интерпретирует» формально введенные санкции. Департаменты комплаенса и контроля (структуры, проверяющие транзакции на соответствие банковскому законодательству. — «Газета.Ru») ставят фильтры на входящие и исходящие платежи в долларах США, требуют дополнительной информации по сути и назначению платежа», — комментирует сложившуюся ситуацию директор по продажам финансовым институтам Промсвязьбанка Наталия Куприна.

Казначеи подтверждают наличие проблем с переводами средств между юрлицами. Теперь банки стран, которые ввели санкции против России, при проведении взаиморасчетов между компаниями из России и ЕС или России и США запрашивают подробную детализацию платежа.

«Каждый банк со своей стороны творчески смотрит, что бы еще такое спросить у российского банка, и при проведении каждого платежа запрашивает разного рода информацию. Угадать, что он спросит на следующий раз, невозможно», — говорит сотрудник казначейства одного из крупных банков.

По его словам, если раньше на платежке в графе «назначение платежа» стоял номер, то теперь там указывается разного рода специфическая информация — к примеру, срок сотрудничества с компанией — получателем платежа. Особенно скрупулезно изучаются платежи, осуществляемые в пользу компаний и банков, находящихся под санкциями.

«Сейчас к юрлицам повышенное внимание, многие платежи стали проверяться вручную. Европейские банки страхуются от возможных штрафов со стороны регулятора, все помнят об опыте банка BNP Paribas», — говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. За нарушение санкций США против Ирана, Судана и Кубы банк заплатил почти $9 млрд, в результате чего в первом полугодии 2014 года получил рекордный убыток – на €4,3 млрд.

Сейчас европейские банки ведут переписку со своим регулятором, чтобы получить четкие указания касательно практической реализации санкционных мер, однако регулятор каждой конкретной страны трактует решение ЕС по-своему, поэтому аналогичный платеж, проведенный с немецким банком, не обязательно без заминок пройдет во Франции, указывает информированный источник. Не имеет значения даже солидность бренда компаний, участвующих во взаиморасчетах: проверяют практически всех, отметил он.

Пока что заминки не очень велики. Опрошенные банкиры отмечают задержки платежей на срок от двух-трех дней до недели, что в большинстве случаев укладывается в допустимые договором сроки.

«Для первой недели санкций это пока терпимо, однако если тренд сохранится, он может перерасти в настоящий вал неплатежей. Прошло слишком мало времени, чтобы понять всю глубину проблемы», — указывает один из участников рынка.

По словам Селима Агарзаева, главная проблема, с которой уже столкнулись банки в результате повышенного внимания к платежам, — высокая нагрузка на персонал. Дело в том, что при планировании работы банки почти не закладывали персонал под проведение валютных платежей. «Теперь им приходится вручную обрабатывать информацию, перезванивать, объяснять, вести переписку», — говорит он. По словам Агарзаева, в том случае, если европейские банки не выработают алгоритм по отношению к российским операциям, то российским банкам придется создавать специальный департамент.