Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Антироссийские санкции дошли до урана

Австралия заявила о возможности прекращения поставок урана в Россию

Рустем Фаляхов, Ольга Алексеева, Карина Романова 10.08.2014, 17:58
Премьер Австралии Тони Эббот и президент США Барак Обама AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Премьер Австралии Тони Эббот и президент США Барак Обама

Австралия грозится введением новых санкций в отношении России. На этот раз под запрет может попасть продажа урана. В «Росатоме» утверждают, что поставок из Австралии сейчас практически нет, добыча там заморожена, а Россия обеспечена ураном на 100 лет вперед.

Министр финансов Австралии Матиас Корманн сообщил, что его страна допускают возможность запрета на продажу урана России.

«Мы рассматриваем, какие еще разумные меры мы можем предпринять в плане дальнейшего ужесточения санкций в отношении России», — отметил Корманн в эфире телеканала Sky News в субботу.

Днем ранее о готовности запретить продажу урана заявила и глава австралийского МИДа Джули Бишоп. Новые санкции в отношении России будут приняты, если Москва не возьмет на себя ответственность за крушение малайзийского «Боинга», цитировала ее слова The Sydney Morning Herald.

Ужесточить санкции готов и премьер-министр Австралии Тони Эббот. По его словам, от этого шага его ранее удерживал лишь факт нахождения австралийских специалистов на Украине, на месте крушения «Боинга». Сейчас эксперты перебрались в Нидерланды, и Австралия готова «к жестким санкциям», объявил австралийский премьер.

Австралия уже дважды вводила экономические санкции против граждан и компаний России и Украины. Эта страна также числится в списке ответных санкций России. В санкционном списке Канберры — глава президентской администрации Сергей Иванов, его заместитель Вячеслав Володин, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Дмитрий Козак, советники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, а также банк «Россия», СМП Банк, «Стройгазмонтаж», «Акваника», Volga Group и «Черноморнефтегаз».

За нарушение этого запрета, в соответствии с законодательством, австралийская компания может быть оштрафована на значительную сумму, а физлицо, пренебрегшее санкциями, может оказаться в тюрьме сроком до 10 лет.

Источник в урановой отрасли утверждает, что заявление о возможном запрете на поставки в Россию урана является чисто политическим. «Это сделано, чтобы понравиться США, инициировавшим санкции против России. Как можно запретить поставки, которых фактически нет?» — недоумевает источник.

В госкорпорации «Росатом» подтвердили, что сейчас Россия не добывает природный уран в Австралии. Хотя и владеет там месторождением урана Honeymoon через свою 100-процентную «дочку» Uranium One. «Разработка новых урановых проектов как в России, так и за рубежом, включая месторождение Honeymoon в Австралии, приостановлена около года назад в связи с резким падением цен на уран», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

Цены на уран обвалились после аварии на «Фукусиме» в марте 2011 года, снизившись практически вдвое, до $35 за фунт закиси-окиси урана (U3O8), и до сих пор не смогли восстановиться.

В ноябре 2013 года «Росатом» заявил об остановке развития своих уранодобывающих активов и консервации ряда проектов, входящих в российский холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ) и канадскую Uranium One (U1, госкорпорация владеет 100% акций).

В частности, речь шла о консервации того самого месторождения Uranium One в Австралии Honeymoon (добывает 85 т природного урана в год), прекращении развития американского актива Willow Creek (добыча сохранится на текущем уровне) и «оптимизации» проекта Mkuju River в Танзании, а также о приостановке расширения российских проектов.

В итоге, по словам Новикова,

из Австралии в Россию поступила только «пилотная» партия природного урана.

Его поставила австралийская компания Rio Tinto по контракту с «Техснабэкспортом» (входит в корпорацию «Росатом»). Это было в 2012 году. Сырье было переработано в низкообогащенный (энергетический — для дальнейшего производства ядерного топлива) уран на Северском химическом комбинате (входит в топливную компанию ТВЭЛ) и поставлено «одной из зарубежных энергокомпаний». Объемы пилотной партии и цену контракта компании не раскрывают, но такие поставки обычно не превышают 50 т.

Смысл заявления австралийских властей в том, что они могут препятствовать поставкам урана в Россию в случае, если российские компании захотят приобрести уран австралийского происхождения: будь то месторождение Honeymoon или любое другое. Правда, пока такой необходимости нет.

«В любом случае сегодня «Росатом» занимает 2-е место в мире по запасам урана, владея через СП месторождениями в Казахстане («Акдала», «Южный Инкай» «Каратау», «Харасан», «Акбастау», «Заречное» «Южное Заречное»), а также имея в собственности в Танзании проект Mkuju River (рудник принадлежит «Атомредметзолоту») и российские рудники.

Запасов на этих месторождениях хватит, чтобы обеспечить сооружаемые по российским проектам АЭС как в России, так и за рубежом на ближайшие сто лет», — добавил Новиков.

Межправительственное соглашение с Австралией о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях было подписано в сентябре 2007 года в Сиднее. Австралия обязывалась поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах. Ратифицировать соглашение страны-партнеры планировали в 2008 году, но Россия в августе этого же года участвовала в вооруженном конфликте с Грузией.

В итоге соглашение было ратифицировано только в 2011 году.

Главным условием договора было предоставление гарантий того, что обогащенный уран не попадет в Сирию или Иран, которые могут использовать его для разработки ядерного оружия.

Если Австралия введет новый пакет санкций, именно это соглашение будет расторгнуто. Предыдущее соглашение между Москвой и Канберрой, которое было подписано в 1990 году, касалось исключительно переработки Россией австралийского урана для нужд третьих стран.

Австралия располагает примерно половиной всех запасов урана в мире и замыкает тройку крупнейших производителей после Казахстана и Канады.

По данным World Nuclear Association, в Австралии сосредоточено порядка 10% от общемирового производства природного урана. Ежегодно здесь добывают 7,6 тыс. т урана, и весь добытый уран экспортируется. Власти Австралии приняли решение не развивать в стране атомную энергетику.

США, в русле политики которых обычно следует Австралия, остаются одними из самых крупных потребителей российского урана. «Росатом» имеет контракты с частными энергетическими компаниями США на закупки услуг по обогащению урана. Стоимость сделок, заключенных до 2020 года, составляет $5,5 млрд. Если эти сделки расторгнуть, то без электроэнергии останется несколько десятков миллионов домохозяйств.