«Добролет» посадили за Крым

ЕС ввел санкции против Громова, Аркадия Ротенберга, «Добролета» и «Алмаз-Антея»

Отдел бизнеса 30.07.2014, 23:53
ИТАР-ТАСС

Евросоюз обнародовал новый список лиц и организаций, попавших под действие санкций. В него вошли представители ДНР и ЛНР, а также люди из «ближнего круга Путина». Сенсационно под санкции попал и «Добролет», а вот Сбербанк, включение которого в список активно обсуждалось в СМИ, в нем в итоге так и не оказался.

Вечером в среду были опубликованы анонсированные накануне списки российских физических и юридических лиц, пополнивших санкционные списки Евросоюза. Как и ожидала «Газета.Ru», в него вошли приближенные к Владимиру Путину лица – Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук. Кроме них под санкции попал совладелец банка «Россия» Николай Шамалов, бизнесмен Константин Малофеев, которого власти Украины подозревают в финансировании ополченцев на юго-востоке Украины (сам предприниматель отвергает эти обвинения. — «Газета.Ru»), и первый замглавы администрации Владимира Путина Алексей Громов.

Также список пополнили министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов, пресс-секретарь Луганской народной республики Оксана Чигрина и председатель «так называемого верховного совета Донецкой народной республики» Борис Литвинов.

Всех фигурантов обвиняют в «подрыве и угрозе территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Теперь их активы на территории Евросоюза, если таковые имеются, будут арестованы, а им самим закрыт въезд в страны ЕС.

Список компаний пополнили концерн «Алмаз-Антей», Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и авиакомпания «Добролет». Вина РНКБ в том, что он первым из российских банков начал работать в Крыму и в настоящее время занимает в регионе лидирующее положение. «Добролет» совершает полеты по маршруту Москва — Симферополь. «Алмаз-Антей» же, похоже, попал под санкции в том числе и потому, что производит ЗРК «Бук», ракета из которого, как считается, сбила Boeing 777 над Донбассом.

Несмотря на многочисленные слухи, Сбербанк в санкционный список не вошел.

Таким образом, общее число фигурантов санкционного списка составляет уже 95 физических и 23 юридических лица. На днях его пополнили директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.

«Добролет» от комментариев поздно вечером в среду отказался, с другими же фигурантами списка связаться не удалось.

Российский МИД прокомментировал расширение санкций в своей особой манере. «В связи с согласованными Евросоюзом 29 июля антироссийскими санкциями вынуждены констатировать очевидное отсутствие политической воли и желания этого объединения к выходу на урегулирование кризиса на Украине», — отметили в российском дипведомстве.

В МИД РФ также констатировали, что, принимая санкции, ЕС действовал по указанию США. «Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного «единого голоса» заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов на YouTube. В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление российского внешнеполитического ведомства

На четверг анонсировано объявление уже секторальных санкций в отношении России.

Как пояснил в среду высокопоставленный европейский чиновник журналистам на условиях анонимности, они не касаются газовой отрасли России, но затрагивают нефтяную. «Газовая отрасль полностью исключена из сферы санкций, — приводит слова источника «Интерфакс». — Напротив, санкции коснутся нефтяной отрасли. Они предусматривают запрет на передачу России технологий и экспорт оборудования для разведки и добычи нефти на больших глубинах, для бурения в Арктике и разработки месторождений сланцевой нефти».

Эмбарго ЕС на торговлю вооружениями с Россией не коснется запчастей и сервисного обслуживания техники, поставленной по ранее заключенным контрактам, уточнил чиновник.

Он также отверг утверждение о том, что ограничение доступа российских финансовых учреждений на европейские рынки капитала имеет целью обрушить государственные банки России: «Мы не вводим эмбарго на операции с ними. Наша цель не в подрыве этих банков, а в ограничении возможностей финансирования экономики России».