Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Санкции напечатают в журнале

Евросоюз согласовал секторальные санкции в отношении России

Рустем Фаляхов, Ольга Адамчук, Дмитрий Коптев, Иделия Айзятулова 29.07.2014, 21:03
Reuters

Постпреды 28 стран Евросоюза согласовали третий пакет санкций против России. ЕС ограничит экспорт в Россию продукции для нескольких секторов экономики: финансового, нефтяного, ВПК и товаров двойного назначения. Кроме того, расширен черный список лиц из окружения Владимира Путина, утверждают западные СМИ. Действие санкций начнется в четверг.

Постпреды 28 стран Евросоюза (ЕС) во вторник на встрече в Брюсселе согласовали секторальные санкции в отношении России, виновной, как считает Запад, в нарушении территориальной целостности Украины и поддержке сепаратистов. Это подтвердили Agence France-Presse председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Соответствующий правовой акт будет принят Советом ЕС в среду. Он вступит в силу в четверг после публикации в официальном журнале ЕС. Санкции вводятся на год, однако через три-шесть месяцев могут быть пересмотрены.

Согласование далось европейцам не без труда, поскольку и российские, и западные эксперты в один голос утверждали, что санкции – обоюдоострое оружие. Но официальные лица ЕС не готовы были в этом признаваться. «Речь не идет о проблемах. Надо проделать работу. Есть очень конкретные предложения с большим количеством деталей. Обсуждается настоящее законодательство, которое должно быть принято, и дебаты в настоящий момент продолжаются», — сообщила во вторник вечером пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич. В итоге дебаты удалось закончить в относительно сжатые сроки.

Официальные лица ЕС пока не прокомментировали итоги заседания. Но, судя по утечкам в западных СМИ, Совет ЕС ограничит экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности, а также электроники двойного назначения.

Кроме того, российским государственным банкам и госкомпаниям будет закрыт доступ к финансовым рынкам в Европе, в частности запрещена продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Sky News, однако, утверждает, что финансовые санкции против российских госбанков не согласованы. Но точно была достигнута договоренность о новом расширении черного списка физических лиц, причастных к конфликту на Украине. Их, по разным оценкам, от четырех до восьми человек.

Список компаний, попавших под санкции, также расширен. В него добавлены три или четыре компании, которые могут быть задействованы российскими властями для подъема экономики Крыма и Севастополя. Им ограничат торговлю и приток инвестиций в соответствии с поручением Европейского совета от 16 июля. Эти ограничительные меры призваны остановить инвестиции в такие сектора в Крыму, как транспорт, телекоммуникации, энергетика, а также инвестиции в добычу нефти, газа и полезных ископаемых. Под запрет попадет и поставка в Крым оборудования для этих отраслей.

Список физических и юридических лиц будет опубликован в среду в официальном издании ЕС. 17 марта Евросоюз по итогам саммита в Брюсселе уже обнародовал черный список, в котором значилась 21 фамилия: тогда в него были включены представители руководства Крыма, а также 10 российских парламентариев и трое военных высокого ранга.

По словам корреспондента Sky Europe Роберта Нисбета, восемь человек, которых собираются добавить в санкционный список, на этот раз принадлежат к окружению Владимира Путина. Санкции против них должны «ударить в самый центр российского правительства», отмечает он. Ранее санкции против людей, считающихся приближенными к президенту России, ввели США. По-видимому, Европа как минимум частично скопирует список Вашингтона.

В числе персоналий, против которых действуют американские и не действуют европейские санкции, такие люди, как Игорь Сечин, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, глава президентской администрации Сергей Иванов.

Также американцы раньше европейцев включили в свои рестрикционные списки компании «Стройтрансгаз» и Volga Group Геннадия Тимченко, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, СМП-банк, банк «Россия».

«Санкции повлияют на фондовые рынки негативно, ведь до сих пор считалось, что санкции окажутся более легкими, — комментирует гендиректор консалтинговой компании «АксионБКГ» Дмитрий Уголков. — Причем стало известно, что принятые сегодня санкции вступят в силу уже совсем скоро — 31 июля, когда будут опубликованы соответствующие бумаги».

При этом госбанки, и прежде всего Сбербанк и ВТБ, больше не смогут проводить заимствования в Западной Европе. В нефтегазовой отрасли Россия не получит оборудования из США, необходимого для разработки арктического шельфа. Все принятые меры в среднесрочной перспективе повлияют отрицательно на российскую экономику, отмечает аналитик.

«Однако при условии, что санкции продлятся значительное время, у России не останется другого выхода — ей придется модернизировать свое производство», — заключает он.

Андрей Полищук, аналитик по нефти и газу Райффайзенбанка, отмечает, что для «Роснефти» вопрос о рефинансировании долга (в этом году необходимо погасить 470 млрд руб.) и капитальных вложениях (730 млрд руб.) может быть закрыт и без поддержки государства — за счет использования авансовых поступлений в основном из Китая (в общей сумме они составят $70–80 млрд долл., на конец II квартала 2014 года было получено около $27 млрд, денежные средства на счетах и депозитах составляют примерно $17 млрд).

«Основная проблема от санкций сейчас — это отток капитала, — отмечает главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик. — Сейчас он оценивается в $100 млрд за год. При этом каждые 10 млрд — это минус 0,2–0,3 п.п. ВВП. Но, даже при условии усиления санкций, падение ВВП за год может составить около 1%».