Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Война докатилась до «Роснефти»

На Украине разбомбили Лисичанский НПЗ «Роснефти», потери компании могут составить до $300 млн

Алексей Топалов 18.07.2014, 15:55
видео YouTube

Война на Украине впервые прямо ударила по активам российских нефтяников. Из-за обстрела загорелся Лисичанский НПЗ «Роснефти» в Луганской области. Общая стоимость завода, по оценкам экспертов, составляет около $300 млн. Завод, впрочем, уже давно остановлен. В «Роснефти» намекают, что в обстреле предприятия был заинтересован совладелец Кременчугского НПЗ Игорь Коломойский.

На Украине горит Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (Луганская область), принадлежащий «Роснефти». Об этом в пятницу сообщает РИА «Новости». Как заявляют ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики, в ночь на пятницу НПЗ был обстрелян из украинских реактивных систем залпового огня «Смерч». В результате воспламенился резервуар для хранения нефти и были разрушены два склада.

Еще в четверг ресурс «Луганский радар» сообщал, что Лисичанский НПЗ подвергся разграблению.

«Роснефть» заявляет, что, по предварительным данным, в результате обстрела жертв, пострадавших и разлива нефтепродуктов нет, как нет и угрозы распространения огня. Частично повреждены и уничтожены оборудование и производственная инфраструктура. Персонал завода эвакуировался в защитные помещения завода.

«Компания расценивает действия украинских силовиков как весьма своеобразный способ избавления ОАО «НК «Роснефть» от проблемного актива, способного в экономическом контексте современной Украины генерировать исключительно убытки, — иронизирует российская компания в официальном сообщении. — При этом Украина избавляется от лучшего нефтехимического производства, обеспечивавшего почти 3000 рабочих мест для граждан Украины. НК «Роснефть» заявляет, что готова обеспечить сотрудников Лисичанского НПЗ работой на предприятиях в периметре компании».

«Все НПЗ Украины выведены из строя еще в апреле, из трубопроводов была откачана технологическая нефть, и украинские власти продали ее на Запад, — говорит ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев. — Поэтому нефти как таковой на Лисичанском НПЗ, который остановлен вообще еще в 2012 году, быть не должно, а следовательно, не должно быть и риска разлива и экологической катастрофы».

Лисичанский НПЗ ранее принадлежал ТНК-ВР, но после того, как весной 2013 года 100% этой компании консолидировала «Роснефть», он перешел в ее владение. С марта 2012 года завод простаивает, так как из-за дороговизны сырья и конкуренции со стороны зарубежных нефтепродуктов (в первую очередь из Белоруссии) работа предприятия была убыточна. Так, по итогам 2011 года предприятие переработало чуть менее 5 млн тонн нефти, в то время как мощности рассчитаны на переработку 16 млн тонн в год.

В 2013 году Виктор Янукович, занимавший в то время пост президента Украины, заявил о намерении властей выкупить 50% акций Лисичанского НПЗ, не исключив и возможности приобретения 100%. Украинские источники «Газеты.Ru» тогда говорили, что это делается в рамках перевода нефтеперерабатывающей отрасли Украины под контроль бизнесменов, близких к Януковичу. Конкретно — Сергея Курченко, владеющего компанией ВЕТЭК, которая ранее купила Одесский НПЗ у «ЛУКойла». Кстати, в 2013 году проходила неофициальная информация, что «Роснефть» и ВЕТЭК готовятся создать на базе Лисичанского НПЗ совместное предприятие. Однако позднее российская компания заявила, что говорить об СП еще рано, так как перспективы завода неясны.

«Роснефть» намеревалась произвести модернизацию предприятия (по различным оценкам, это потребовало бы $70–100 млн) и вновь запустить его уже летом 2014 года. После перехода Крыма под юрисдикцию России новые власти Украины в лице министра юстиции Павла Петренко заявили, что в качестве компенсации за Крым Украина может национализировать находящиеся на ее территории активы российских компаний. «Роснефть» тогда ответила, что будет защищать свои украинские активы, и выразила надежду, что события на Украине не помешают модернизации Лисичанского НПЗ. Глава компании Игорь Сечин отметил тогда, что «Роснефть» «будет очень внимательно относиться к проекту».

В марте 2014 года компания ЛИНИК (через нее «Роснефть» контролирует Лисичанский НПЗ) заявляла, что рыночная стоимость всех активов предприятия составляет 2,7 млрд грн (около $265 млн по среднему курсу на март).

Глава ИК Small Letters Виталий Крюков полагает, что завод со всем его оборудованием и недвижимостью стоит не более $300 млн.

«Потери «Роснефти» в данном случае нельзя назвать значительными, — комментирует Крюков. — Специфика украинского рынка нефтепродуктов такова, что без проведения реформы отрасли Лисичанский НПЗ не может быть прибыльным. Власти Украины должны изменить рыночные условия».

Рустам Танкаев также отмечает, что как актив Лисичанский НПЗ фактически ничего не стоит из-за своей убыточности.

Однако если стоящий без работы завод ничего не стоит, то такой же разрушенный завод может иметь вполне реальную стоимость для его потенциальных конкурентов. Намек на такую возможность содержится в сообщении «Роснефти». «Компания расценивает целенаправленный обстрел нашего украинского предприятия как провокацию и преступление, стоящее в одном ряду с уничтожением 17 июля 2014 г. пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» в воздушном пространстве Украины. У нас есть основания предполагать коммерческую заинтересованность дорвавшихся до власти украинских олигархов в уничтожении конкурирующего производства и повышении цен на продукцию своего предприятия в городе Кременчуг», — говорится в документе. Совладельцем Кременчугского НПЗ является Игорь Коломойский.