Кого слушает президент

Украинизация российской собственности

Киев может провести национализацию собственности российских компаний на Украине

Александр Орлов, Алексей Топалов, Екатерина Брызгалова, Иделия Айзятулова 20.03.2014, 08:39
Бойцы националистической организации «Правый сектор» ИТАР-ТАСС
Бойцы националистической организации «Правый сектор»

Активы российских компаний могут быть национализированы киевскими властями. Это по мысли правительства Украины станет адекватным ответом на национализацию украинской собственности в Крыму. Пока российские компании высказывают осторожное беспокойство по этому поводу. Впрочем, за национализированную собственность российские компании должны получить компенсацию, говорят юристы.

Активы российских компаний могут быть национализированы, заявляют в новом украинском правительстве. «Что касается заявлений о национализации государственной собственности в Крыму и соответствующих природных ресурсов на шельфе Черного моря, мы официально заявляем, что если Российская Федерация признает эти действия крымской власти, то Украина оставляет за собой право применять адекватные меры по компенсации этих потерь за счет имущества, которое принадлежит Российской Федерации и находится как на территории Украины, так и в других странах. Мы будем это делать в строгом соответствии с международным и национальным законодательством», — заявил украинский министр юстиции Павел Петренко.

В качестве ответных мер и для компенсации ущерба от потери Крыма украинские власти собираются национализировать ряд крупных объектов, принадлежащих бизнесменам из России.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщил в фейсбуке главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

По его информации, национализация коснется по меньшей мере 20 компаний и предприятий, принадлежащих российскому бизнесу. В частности, там называются торговые комплексы, отели, отделения банков, алюминиевые комбинаты, ГОКи, глиноземные, нефтеперерабатывающие, трубные заводы и так далее. В то же время в списке огромное количество фактических ошибок. Так, Лисичанский НПЗ почему-то записан как собственность ТНК-BP, а Запорожский алюминиевый комбинат — «АвтоВАЗа». В то время как первый уже длительное время принадлежит «Роснефти», второй — «Русалу». Бутусов указывает, что «список предприятий предварительный». «Вопрос о введении санкций против российских предприятий находится в стадии обсуждения», — пишет он.

«Специальное законодательство устанавливает обязанность государства возместить убытки в случае отчуждения объектов права собственности у физических и юридических лиц в условиях военного и чрезвычайного положения (ст. 39 закона №1550-III и ст. 23 закона №1647-III), — говорит партнер ЮК «Ващенко, Бугай и партнеры» Владимир Ващенко. — При этом иностранные инвестиции не подлежат национализации, а органы государственной власти не имеют права реквизировать иностранные инвестиции, кроме случаев осуществления спасательных мероприятий в случае стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии».

Однако текущая ситуация на Украине показывает, что закон о неприкосновенности частной собственности не всегда соблюдается сторонниками более жестких мер в отношении России.

17 марта неизвестные вооруженные люди захватили на Украине 43 грузовика, принадлежащих ОАО «КамАЗ». «На выезде из Чернигова колонна автомобилей была остановлена вооруженными людьми, которые представились «самообороной Майдана», — отметил представитель КамАЗа.

«Любая национализация негативно сказывается на инвестиционном климате — именно поэтому, если она и будет происходить, то только в самом крайнем случае, возможно, после предварительного одобрения (если таковое будет) от западных правительств», — говорит директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

В случае если украинское правительство все же решится на национализацию российских активов, в первую очередь это ударит по российским металлургам и нефтяникам, отмечают эксперты.

«Как мы видим, доля российского бизнеса в экономике Украины достаточно существенная, особенно в металлургии.

Если национализация действительно будет иметь место, то украинские власти начнут с металлургических предприятий и нефтепереработки, так сказать, ударят по самому больному»,

— говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Однако российские металлурги пока не видят серьезной угрозы со стороны новых украинских властей. «Ситуация на Украине на нашей деятельности никак не скажется. Компания работает в обычном режиме», — говорит «Газете.Ru» представитель компании «Русал».

В Evraz Group, активы которой назывались Бутусовым в потенциальном списке на национализацию, также не высказали особого беспокойства насчет слухов о возможной национализации активов компании на Украине. Представители Evraz Group сообщили «Газете.Ru», что не испытывают беспокойства в связи с последними событиями, поскольку компания является не российской, а британской, ее акции торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Более насторожены нефтяники. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в среду заявил, что компания намерена защищать свои активы на Украине. «Наша задача — защитить свои активы, — подчеркнул Сечин. — Действительно, на территории Украины есть Лисичанский завод, входящий в периметр «Роснефти», и мы, конечно, будем очень внимательно относиться к этому проекту. Пока там все нормально, мы ведем модернизацию этого проекта и рассчитываем, что кризис не будет продолжаться так долго, чтобы помешать реализации этого проекта». Как именно «Роснефть» планирует защищать свои украинские активы, глава компании не уточнил.

Автозаправками на Украине (сеть из 249 АЗС) владеет и крупнейшая российская частная нефтяная компания «ЛУКойл». Представитель компании заявил «Газете.Ru», что на сегодняшний день никаких проблем с украинскими активами у «ЛУКойла» нет.

Представитель ОАО МТС, которое, по данным главного редактора сайта «Цензор.НЕТ», также попадает под украинскую национализацию, не стал комментировать возможность национализации актива, отметив только, что МТС — полностью частная компания, 49% акций МТС принадлежит иностранным инвесторам, 35% из которых — американцы. «Фактически акционеры из стран ЕС и США являются совладельцами нашего имущества на Украине. Не думаю, что они одобрят перспективы возможной национализации их собственности», — говорит представитель МТС.

Впрочем, даже при худшем сценарии развития событий и официальном оформлении национализации активов российских компаний на какие-то средства они могут рассчитывать.

«Национализация не означает экспроприации, — комментирует партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. — Базовый принцип национализации как в международном, так и в национальном праве подразумевает, что собственник, чье имущество было национализировано, должен получить компенсацию. Учитывая, что Украина себя позиционирует как правовое государство, стремящееся к европейским стандартам, нарушать этот принцип со стороны украинских властей было бы нелогично».

При этом Зеленин отметил, что и в случае национализации активов властями Крыма Украина должна будет получить компенсацию. Если же собственник останется недоволен, возможны разбирательства в судах Украины и России. «Если они ни к чему не приведут, то собственник может обратиться в международный суд по правам человека, — говорит юрист. — Кроме того, между Украиной и Россией действует соглашение о защите инвестиций, в котором предусмотрен международный арбитраж».