Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Киргизию купят за полтора миллиарда

Интеграция Киргизии в Таможенный союз потребует $1,2 млрд

Рустем Фаляхов 31.05.2014, 11:53
ИТАР-ТАСС

Для безболезненного вхождения Киргизии в Таможенный союз Москва выделяет $1,2 млрд. Экономического смысла в этом немного, но с точки зрения геополитики Россия получит возможность контроля за всей Средней Азией.

Россия выделит Киргизии $1,2 млрд для адаптации экономики республики при ее вступлении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, заявил в пятницу министр экономики Киргизии Темир Сариев.

Он детализировал структуру финансовой помощи. Будет создан фонд развития с уставным капиталом в $500 млн. Еще столько же составит льготный кредит.

«Еще 200 млн Россия выделит на реализацию «дорожной карты» присоединения Киргизстана к Таможенному союзу», — цитирует Сариева информагентство «Прайм». Киргизскому парламенту придется принять 30 законов и сотни подзаконых актов.

При этом размер всего ВВП Киргизии составляет около $6,5 млрд.

Заявление министра последовало после того, как президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на саммите в Астане в четверг заявил о желании встретить Новый год в составе Евразийского экономического союза, договор о создании которого там же и был подписан. «Мы принимаем это решение с уверенностью, осознанно, потому что знаем, что рядом друг, что в самом деле будет дружеское плечо и поддержка в решении всех проблем, которые могут возникнуть при реализации этого решения», — заверил Владимира Путина киргизский лидер.

Атамбаев любит повторять фразу, ставшую символом интеграционных процессов на постсоветском пространстве. «Кто желает восстановить Советский Союз, тот не имеет ума, но тот, кто не скорбит по Советскому Союзу, тот не имеет сердца», — заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на одном из международных форумов. Вполне созвучно оценке Владимира Путина, назвавшего распад СССР «величайшей геополитической катастрофой XX века».

Евразийский союз начнет функционировать с 1 января 2015 года. Таможенный действует с 2010 года. Желание стать членом Таможенного союза Киргизия впервые объявила еще в 2011 году. Но энтузиазма не проявила. Переговорный процесс осложняли взаимные экономические претензии между Белоруссией и Казахстаном с одной стороны и Россией — с другой.

А политический разлад усугубил один из российских политиков — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В эфире телеканала «Россия 24» вождь либерал-демократов предложил лишить независимости некоторые страны Центральной Азии — Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан. Тем самым Жириновский развил горячо обсуждаемую западными СМИ тему возрождения Москвой нового СССР на обломках СНГ. Официальная Москва отмежевалась от этого заявления. Но осадок у потенциальных членов Союза остался.

Процесс получил новый импульс в конце прошлого года, когда Киргизия вместе с Арменией подтвердили намерение войти в ТС.

Сумма в $1,5 млрд, выделяемая Москвой, понадобится для адаптации, «безболезненного вхождения» Киргизии в Союз.

Атамбаев ранее не раз заявлял, что не намерен перекладывать свои проблемы на членов Таможенного союза, однако его беспокоят возможное падение производства, инфляция и рост безработицы в связи с вступлением в Союз. «По «дорожной карте», которую кто-то утвердил, мы вступать не будем. Неужели вы меня не знаете? Продавить со мной что-нибудь невозможно. Уж слишком я закалился!» — гордо заявлял киргизский глава в декабре прошлого года на саммите ЕврАзЭС в Москве.

Суть разногласий с Москвой очевидна. Это удорожание реэкспорта китайских товаров, идущих через Киргизию. По оценкам киргизской стороны, почти 80% местных предпринимателей делают бизнес именно на перепродаже дешевого китайского ширпотреба, овощей, фруктов и других товаров. Киргизия ежегодно реэкспортирует китайских товаров на $10 млрд.

На контрабанде, поступающей из Китая в Киргизию, а далее в Казахстан и Россию, кормится огромная армия чиновников и торговцев.

Адаптация Киргизии к ТС в переводе с официального языка на русский фактически означает, что Москва дает деньги на латание дыр на границе с Китаем, на строительство погранпостов и километры колючей проволоки.

Если Киргизия вступит в Таможенный союз, ее граница станет внешней границей Союза относительно Китая и она перестанет быть такой «дырявой», как сейчас. Об этом говорил глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов на одном из заседаний российско-киргизской комиссии.

Сейчас основная масса китайского ширпотреба поступает на местный «Черкизон» — самый большой в стране оптовый рынок «Дордой», а отсюда товар мелкими партиями расползается по всему постсоветскому пространству. Причем фактически беспошлинно. Такой режим таможенного транзита реэкспорта не устраивает Казахстан и Россию.

Но ужесточение контроля на границе неизбежно повлечет повышение цен на китайские товары и разорит киргизских оптовиков. Их уже стало меньше после вступления Казахстана и Белоруссии в Таможенный союз. Число оптовых предпринимателей сократилось примерно на 70%, розничных — на четверть. А челноки вправе перевезти через таможенную границу не более 50 кг. По этой причине поток дешевых китайских товаров из Киргизии в Казахстан (и в Россию) уже сократился.

Россия признает проблему реэкспорта и готова списать долг Киргизии перед Россией на сумму $493 млн. Плюс обещает полтора миллиарда за вступление в ТС. Но в самой Киргизии рассчитывают на большее. Россия и Казахстан (граничит с Киргизией) должны создать для Киргизии стабилизационный фонд в $5 млрд, уверен местный бизнес. Стабфонд нужен для строительства фабрик и заводов и поддержания занятости населения после того, как граница будет усилена и импорт из Китая будет поступать легально, с полагающимися таможенными пошлинами. Это неизбежно отразится на цене (причем и в России тоже). Продажи снизятся, что приведет к росту безработицы в Киргизии.

Российская сторона согласилась оказать помощь в решении проблемы занятости. Если Киргизия вступит в Таможенный союз, то получит так называемый наднациональный режим для трудовой миграции. То есть мигранты из Киргизии смогут работать внутри ТС, в частности в России, без квот и лицензий, по трудовому договору, а их дети смогут ходить в школы и детские сады. Это позволит нелегальным гастарбайтерам выйти из тени, отмечает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Впрочем, главная проблема во взаимоотношениях двух стран устранена, отмечают эксперты. Президент Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения о размещении на территории страны авиабазы США.

База «Манас» оценивается Кремлем как источник нестабильности в регионе. «Только после ухода американцев и появляется основа для сотрудничества с Киргизией», — считает Игорь Коротченко, член общественного совета при Минобороны России. База «Манас» закроется для американцев в июне этого года.

«Общему рынку Таможенного союза присоединение Киргизии даст мизерное приращение», — отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Весь бюджет Киргизии — $4 млрд, численность населения — 5,5 млн человек.

Зато за счет членства Киргизии в Союзе Россия получит возможность усилить свой контроль над республиками Средней Азии. Хотя конкурировать здесь придется не только с США, но и с Китаем, отмечают эксперты.

Создание больших экономических кластеров — это тренд последних лет, и он будет только усиливаться. Евросоюз тоже не отказывает себе в удовольствии интегрировать малые рынки — такие, как, например, Болгария или Румыния, отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «К сожалению, Россия борется за те рынки, где конкуренция небольшая, — Киргизия, Армения, среднеазиатские республики. А где претендентов на присоединение много (Украина, Грузия, Румыния), там мы пока проигрываем», — говорит Жарихин.