Евразийцы не договорились

Белоруссия и Казахстан пока не готовы создавать Евразийский экономический союз

Рустем Фаляхов (Минск) 30.04.2014, 10:29
Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин перед заседанием Высшего евразийского... ИТАР-ТАСС
Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин перед заседанием Высшего евразийского экономического совета

Саммит, посвященный созданию Евразийского экономического союза, как и предсказывала «Газета.Ru», закончился безрезультатно. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев высказались против подписания проекта союзного договора из-за многочисленных изъятий из единых правил торговли. Но Союз все равно будет создан. Все разногласия решено перевести в разряд двусторонних переговоров.

В Минске поздно вечером во вторник завершил работу саммит России, Белоруссии и Казахстана, призванный согласовать проект договора о создании Евразийского экономического союза. Встреча началась по традиции с совместного фотографирования президентов трех государств. Но приятную и ни к чему не обязывающую процедуру откладывали трижды. Фотографы и телеоператоры быстро устали и начали разбредаться по углам монументального, выложенного мрамором и гранитом фойе президентского дворца. Спустя три часа фотографирование все-таки состоялось.

Нарушение протокола могло свидетельствовать только об одном: президенты опять не договорились о том, каким быть Евразийскому союзу.

А эта тема, между прочим, была заявлена как ключевая в повестке дня саммита. Впрочем, вторым пунктом значился вопрос о приеме в Таможенный, а в последующем — и Евразийский, союз новых членов. Но большого смысла обсуждать прием новых, если действующие участники ТС никак не могли договориться между собой, не было.

Первым на правах хозяина саммита высказал свои претензии президент Белоруссии Лукашенко. Он не готов подписывать союзный договор, в котором много изъятий и ограничений для свободного перемещения товаров. Изъятия касаются, например, экспортной пошлины на нефтепродукты, которая возвращается в российский бюджет. Цена вопроса — $4 млрд в год.

На других проблемных точках будущего договора Лукашенко не стал заострять внимание. Но предупредил, что его настораживает нежелание решить имеющиеся проблемы, при том, что они давно известны и не раз служили предметом переговоров.

Ссылаясь на текст договора, белорусский президент сказал, что сейчас устранение имеющихся разногласий планируется отложить на 10 лет, то есть до 2025 года. «Это по крайней мере странно. Если мы сейчас не готовы, тогда давайте подписывать договор через 10 лет», — подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, что лидеры трех стран пришли к соглашению о необходимости отмены всех изъятий и ограничений в торговле в рамках Таможенного союза и определили это условие в качестве базового для создания Евразийского союза.

По словам Лукашенко, президентов трех государств никто не торопит, не толкает в спину. «Мы же сами устанавливаем сроки, зачем же тогда торопиться с подписанием договора?» — возмущался он.

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев прилетел на саммит в Минск через Москву, ночевал там и теперь был в относительно благодушном настроении. Но и он признал, что между Россией, с одной стороны, и Казахстаном и Белоруссией — с другой остались 3–4 спорных позиции. Их действительно обсуждали не раз, на разных уровнях, в том числе совсем недавно с участием премьеров трех стран и главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко. Компромисс пока не найден, но он возможен, добавил Назарбаев. И в поддержку Лукашенко заявил:

«Не надо гнать лошадей, надо снять все вопросы до подписания договора».

Владимир Путин, выступавший последним, признал наличие разногласий и предложил коллегам еще раз совместно поработать над договором, сверить позиции. Но уже за закрытыми дверями, без участия прессы, зато с приглашением отраслевых специалистов. По коридору перед залом заседания прогуливались советник Путина по интеграционным процессам Сергей Глазьев, вице-премьер Аркадий Дворкович, несколько министров и глава «Росатома» Сергей Кириенко. Их на заседание с участием президентов не позвали — возможно, по той причине, что те решили не только обсудить проект договора, но заодно и отобедать. Так что отраслевой принцип отбора на обсуждение документа в данном случае оказался не главным. Просто чиновники не вышли статусом для званого обеда. Последними словами, которые можно было разобрать перед закрытием дверей, были: «Война войной, а обед по расписанию». Эта цитата давала повод считать, что компромисс в создании Союза все-таки возможен. Но только на сытый желудок.

Создать «общий рынок» трех стран в марте 1994 года во время лекции в МГУ предложил Нурсултан Назарбаев. Спустя 20 лет Россия, Белоруссия и Казахстан все еще шлифуют и дополняют проект договора об едином экономическом пространстве, снимая встречные претензии.

Таможенный союз, который должен пополниться новыми членами и перерасти в Евразийский союз, считается одним из крупнейших в мире интеграционных структур и объединяет страны с общим населением 170 млн человек. Суммарный ВВП государств-участников — $2,7 трлн. ТС — третий по величине рынок мира для России — после ЕС и Китая. Общий товарооборот трех стран вырос за последние три года с $23 млрд до $66 млрд. Доля сырьевых ресурсов во взаимной торговле снизилась с 40 до 33%.

Лидеры Таможенного союза планируют расширить границы Союза за счет присоединения Армении и Киргизии, а в последующем — и других стран. Но интеграционные процессы на постсоветском пространстве идут медленно и сопровождаются мучительным торгом. Так, вхождение Украины в ТС стало поводом для масштабной перекройки границ. Новые украинские власти не видят себя в Таможенном союзе, но у Киева остался в нем статус наблюдателя.

Грузия и Молдавия в Таможенный союз точно не собираются. Эти страны парафировали ассоциацию с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце прошлого года, и, как предполагается, Евросоюз подпишет соглашения об ассоциации с этим странами в июне.

Армения же пытается усидеть на двух стульях. Президент страны Серж Саргсян участвовал в саммите «Восточного партнерства», состоявшемся в Праге 24–25 апреля. Программа «Восточное партнерство» финансируется Евросоюзом и направлена на гармонизацию национального законодательства с нормами ЕС и вхождение шести республик бывшего СССР в состав ЕС. Саргсян выступил на саммите в Праге с речью, в которой поблагодарил Евросоюз за помощь в создании новой правовой основы. И с Евросоюзом, и с Таможенным союзом одновременно — таков план Саргсяна. России в этом «и-и» отводится роль военного щита, прикрывающего Армению от мусульманских стран-соседей — Турции и Азербайджана.

В саммите «Восточного партнерства» принимала участие даже абсолютно лояльная Москве Белоруссия. Правда, Александр Лукашенко в Прагу не поехал, отправил туда премьера Михаила Мясниковича.

Таджикистан пока вообще не определился, нужен ли ему ТС. Для Душанбе камнем преткновения является тема трудовой миграции, правовой статус мигрантов и их семей, приезжающих на заработки в Россию. Кроме того, Таджикистан нашел убедительную отговорку: он подождет, пока в Евразийский союз вступит соседняя Киргизия, и тогда у Таджикистана появится общая граница с Евразийским союзом. Сейчас ее нет, а значит, и нет смысла огород городить. По прогнозу Сергея Глазьева, Киргизия может присоединиться к Евразийскому союзу в 2015 году, Таджикистан, возможно, пойдет следом.

Не преуспев пока на постсоветском пространстве, Россия ищет союзников в Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас обсуждается создание зоны свободной торговли с Вьетнамом, Индией и даже Израилем, в котором проживает более миллиона русскоязычных граждан — выходцев из СССР и России.

Через два часа, когда расширенное заседание Высшего совета ЕЭС все еще продолжалось, к журналистам вышел глава Евразийской комиссии Виктор Христенко и сообщил, что лидеры государств уполномочили его обнародовать итоги заседания и ответить на вопросы.

Из заявления Христенко следовало, что все ключевые разногласия между странами-партнерами урегулированы. А те, что остались, переходят в разряд двусторонних, их продолжат обсуждать уже не в формате саммита, а на двусторонних встречах.

Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», удалось ли договориться о пошлинах на нефтепродукты, Христенко сообщил, что пошлины пока будут сохранены. Но это не помешает подписать договор о создании Евразийского союза на саммите в Астане 29 мая. На этом пресс-конференция закончилась.

По коридору гулкого лукашенковского дворца прогуливался улыбающийся Сергей Шаталов. Именно его расчеты по пошлинам, которые намерен отменить Лукашенко, отдаляют прекрасное мгновение в жизни России, Белоруссии и Казахстана — подписание договора о Союзе.

Шаталов подтвердил «Газете.Ru» корректность расчетов, сделанных им незадолго до саммита. Если Россия решит создать Союз без изъятий, на чем настаивают Лукашенко и Назарбаев, то российский бюджет ежегодно будет недосчитываться порядка $30 млрд. Это поставит под удар проведение налогового маневра в нефтяной отрасли — снижение экспортных пошлин и увеличение НДПИ.

Изъятия будут сохранены до 2025 года, надеется замминистра финансов. Но с 2015 года, когда заработает Евразийский союз, все ранее достигнутые договоренности России с Белоруссией и Казахстаном будут обнулены. И тогда партнеры по Союзу будут вновь ставить вопрос об отмене изъятий из единых правил торговли.