Россия запрещает синтетику

В России, Белоруссии и Казахстане с 1 июля запретят белье из синтетических тканей

Екатерина Брызгалова 16.02.2014, 01:19
В России с прилавков может исчезнуть синтетическое нижнее белье Reuters
В России с прилавков может исчезнуть синтетическое нижнее белье

В России летом этого года с прилавков может исчезнуть синтетическое нижнее белье. Продажа, производство и ввоз трусов с синтетическими компонентами будут запрещены согласно техническому регламенту Таможенного союза. Изначально мера вводилась, чтобы исключить из продажи низкокачественное белье, которое может быть опасно для здоровья, но в итоге под запрет попадет до 90% продукции этой категории.

На территории стран Таможенного союза (России, Казахстана и Белоруссии) запрещено продавать, производить и ввозить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии.

Требованиями химической и биологической безопасности предусмотрена норма гигроскопичности (способности некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха) для текстильных изделий — не менее 6%. Данные меры распространяются на бельевые изделия, постельное белье, корсетные и купальные изделия.

Запрет на продажу и производство синтетического нижнего белья был утвержден Таможенным союзом (ТС) еще в 2010 году в рамках межгосударственных стандартов ГОСТ «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей» и «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия». Эти же требования были внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года. Однако эксперты утверждали, что некоторые требования регламента противоречат друг другу.

Не являются новыми эти правила и для России — в стране продажа белья с содержанием синтетических материалов более 6% запрещена санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых», поясняют в ЕЭК.

Сейчас синтетическое белье доступно потребителям, однако с 1 июля 2014 года оно может полностью исчезнуть с прилавков магазинов — именно тогда вступят в силу принятые ТС поправки.

Но для производителей и продавцов нижнего белья запрет на продажу синтетических материалов оказался неожиданностью. «Как можно заметить, значение показателя гигроскопичности для материалов, предназначенных для бельевых изделий, не менее 6% действует на территории государств-членов на протяжении длительного времени и не препятствует обращению в том числе кружевного нижнего белья на рынке», — говорится в сообщении ЕЭК.

Необходимо понимать, действительно ли данный вид продукции опасен. Если в рамках подготовки техрегламента эта опасность была доказана, то производители и продавцы ничего не смогут сделать – это белье запретят, заявил «Газете. Ru» председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.

«Все требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию», — говорил ранее министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков ИТАР-ТАСС.

В ноябре 2013 года сеть магазинов нижнего белья InCity направила в Минпромторг письмо, в котором сообщалось, что летом продавцы и производители женских трусов не смогут продлить свои сертификаты.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем продажи нижнего белья в России превышает €4 млрд. 80% из них — зарубежные товары, 60% — трусы.

В случае, если производителям и ритейлерам не удастся отстоять права на производство и продажу нижнего белья, летом с прилавков исчезнет почти 90% данной продукции, предупреждает генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров.

Изначально мера была введена для того, чтобы исключить из продажи низкокачественное синтетическое нижнее белье, однако из-за неверно выбранных формулировок под запрет попадает целая категория товаров, говорит Бурмистров. «Синтетические материалы в той или иной форме используются для производства текстильной продукции. Но из-за некорректно разработанного техрегламента, который был направлен на исключение низкокачественных товаров из оборота, под запрет попадает целая категория нижнего белья, — говорит он. —

Кружевное белье так или иначе не должно попадать под категорию гигроскопичности, так как оно не должно пропускать влагу. А так как выбран был только этот параметр, вышло так, что под него попадает практически все нижнее белье, продаваемое в России».

Если запрет будет введен, то отрасль столкнется с серьезными проблемами: так как большая часть товаров ряда магазинов будет запрещена, им придется закрыться. Кроме того, запрет будет наложен на категорию незаменимых товаров: если исчезнет дешевое синтетическое нижнее белье, то купить альтернативный товар будет просто невозможно, говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Запретительные меры не всегда действенны, считает Лебсак-Клейманс. «Для того чтобы снизить количество низкокачественного нижнего белья, можно было найти альтернативу, например, снизить налоги для производителей натурального белья и повысить для изготовителей искусственного», — говорит она.

Но запрета на продажу нижнего белья в России можно избежать. Для этого в ЕЭК должно поступить соответствующее предложение с изменениями техрегламента. В комиссии предложение рассмотрят. Но для того, чтобы поправить техрегламент, изменения должны быть также согласованы с Всемирной торговой организацией, предупреждают в ЕЭК.

Но даже если поправки в техрегламент будут предложены сейчас, производители вряд ли успеют до 1 июля 2014 года. «Процедура принятия изменения в техрегламент проходит в три этапа: сначала около двух месяцев проект изменений рассматривается в ЕЭК, затем два месяца проект находится на публичном обсуждении, а затем уже начинается процедура принятия, которая может продлиться восемь-девять месяцев», — говорит Петров.