Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сочинительный Союз

Россия, Белоруссия и Казахстан станут единым Евразийским экономическим союзом с 1 января 2015 года

Рустем Фаляхов 24.12.2013, 19:38
Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС

Союзу быть. Евразийскому экономическому, объявил на саммите в Москве Владимир Путин. Создадим и политический союз, уверен президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но СССР нам не нужен, сгодится чисто экономический, возражает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

На заседании Высшего евразийского экономического совета во вторник главы трех государств – России, Белоруссии и Казахстана – подтвердили намерение создать Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с 1 января 2015 года. Не исключено, что к этому времени процедуру присоединения к новому союзу могут завершить Армения и Киргизия.

Открыл заседание совета Владимир Путин. Он напомнил, для чего создается новое интеграционное объединение: для укрепления экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности.

В условиях неустойчивой глобальной конъюнктуры единый евразийский рынок становится одним из основных источников роста экономик «тройки», предположил Путин. А потом решил, что такого аванса недостаточно, и охарактеризовал союз в качестве основного драйвера экономического роста:

«Уже не столько внешний спрос, сколько спрос внутри Таможенного союза обеспечивает загрузку наших предприятий в самых разных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг».

Для России Таможенный союз стал третьим по значимости рынком после ЕС и Китая. С 2010 по 2012 год товарооборот со странами Таможенного союза вырос на $15 млрд, до $58 млрд, то есть на четверть.

Положительный эффект от интеграции ощутили и партнеры по «тройке», уверен Путин. «Важная тенденция — сокращение доли сырьевых ресурсов во взаимной торговле с 40 до 33% за время функционирования Таможенного союза. То есть у нас происходит замещение сырьевых товаров технологичной продукцией, товарами высокой добавленной стоимости», — уточнил Путин, добавив, что сомнений в выгодности интеграции не остается.

Но оказалось, что это не так. Сомнения есть у обоих партнеров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил фактически за создание политического союза, аналога СССР. Лукашенко считает, что союз должен иметь статус международной организации.

И лидерам трех стран необходимо определить «компетенции, реализуемые в формате согласованной политики». Только тогда союз будет эффективно функционировать, считает белорусский президент.
Прямо противоположного мнения придерживается глава Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Политизация ЕАЭС недопустима». Договор о его создании должен содержать только экономические положения, и задача Комиссии ЕАЭС не допускать включения в договор о создании союза положений, выходящих за пределы экономической интеграции. Охрана границ или, например, единый уголовный кодекс — это уже политика и потеря суверенитета.

«Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, культуры, правовой помощи по гражданским, административным и уголовным делам не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза», — считает Назарбаев.

Договор о ЕАЭС не должен затрагивать международные договоры государств — членов союза с другими странами. «Как суверенные государства мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам», — сказал президент Казахстана.

Назарбаев предложил определиться наконец с терминологией, определяющей глубину интеграции. Будет ли союз проводить «единую», «согласованную» или «скоординированную» политику? «Как можно создать союз, не договорившись по терминологии?» — недоумевал Назарбаев.

Он также решил уточнить свою позицию относительно присоединения к Таможенному союзу новых участников.

Никаких изъятий и особых режимов присоединения не должно быть, отметил Назарбаев. «Половинчатого вступления не должно быть», — сказал казахстанский лидер.

Это намек на Армению, которая не имеет общей границы ни с Россией, ни с Таможенным союзом в целом. Назарбаев в принципе не против присоединения Армении, но пообещал указать в договоре о ЕАЭС свое особое мнение.

Возражений ни от Путина, ни от Лукашенко не последовало. Но было решено, что 1 марта следующего года главы государств соберутся еще раз. Необходимо разгрести завалы на пути интеграции — сформировать список изъятий и ограничений, действующих в рамках Таможенного союза, и устранить их.

Не позднее мая 2014 года планируется подписание договора о создании ЕАЭС, который потом будет направлен на ратификацию в национальные парламенты. Ратификация должна быть завершена до 1 января 2015 года.

Успеют ли в течение года оформить свое членство в новом союзе Армения и Киргизия, не сообщается. Но «дорожные карты» по их присоединению были рассмотрены на заседании во вторник. Считается, что Армения уже вышла на финишный отрезок, а Киргизия только еще стартует.

После подписания документов президенты России, Белоруссии, Казахстана, а также президент Армении Серж Саргсян, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и премьер Украины Николай Азаров отправились на «неформальный предновогодний ужин». Поднимать тосты за нерушимый союз.