Контроль над интернетом разделили на восемь

Россия и Китай представили в ООН план установления контроля над интернетом

Екатерина Брызгалова 13.12.2012, 11:03
Россия и Китай представили в ООН план отъема у ICANN контроля над интернетом Andrew Cowie/AFP/Getty Images
Россия и Китай представили в ООН план отъема у ICANN контроля над интернетом

Российские предложения по усилению контроля правительств над интернетом поддержали семь стран, среди них КНР и Саудовская Аравия. Это попытка сорвать конструктивные переговоры в рамках Международного союза электросвязи при ООН, убеждены представители США, которые оппонируют этим инициативам. А в Google называют всех сторонников ужесточения контроля «авторитарными режимами».

Коалиция восьми стран, включая России и Китай, подала в Международный союз электросвязи при Организации Объединенных Наций пакет предложений по усилению контроля над интернетом. Об этом инициаторы поправок к действующему механизму, по данным Bloomberg, объявили на конференции World Conference on International Communications (WCIT) в Дубае.

Согласно их инициативе, правительства стран могут получить право регулировать доступ к сайтам, присваивать, изымать и распределять IP-адреса и доменные имена. Союз электросвязи при ООН определяет рекомендации для правительств по политике в области телекоммуникаций и радио — это обязательные правила международного обмена телекоммуникационным трафиком.

С 1988 года контроль по распределению доменных имен и IP-адресов осуществляет международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names), которая создавалась при участии правительства США. Если предложение России и Китая будет принято, то ICANN лишится полномочий по регулированию сети.

«Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик», — цитировал ранее текст документа портал WCITLeaks.

Предложений основных два, объяснял в интервью «Газете.Ru» министр связи Николай Никифоров: первое — дать определения новым понятиям типа «сеть интернета», «интернет-трафик», «доступ к сети интернета», «базовая инфраструктура сети интернета», «национальный сегмент сети интернета»; и второе — выработать согласованный подход к обеспечению безопасности функционирования сети интернет.

Наиболее существенные моменты — это вопросы безопасности международной электросвязи: предупреждение, противодействие и борьба со спамом, сетевым мошенничеством, злоупотреблениями в области использования ресурсов нумерации, наименований, адресации и идентификации, уточнил министр.

За принятие поправок кроме России и Китая выступают Алжир, Ирак, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Судан.

Их позицию не поддерживают Германия, США, Чехия, Швеция и Австралия. Представители этих стран настаивали на том, чтобы вопрос о контроле над интернетом не поднимался на дубайском форуме.

Но представитель Саудовской Аравии настаивал на том, чтобы предложение рассмотрели на конференции. «Недопустимо, чтобы одна сторона на конференции получала все что хочет, пока другие вынуждены идти на уступки», — сказал он.

США будут отвергать любые попытки получить контроль над интернетом, сообщил представитель Белого дома, при этом он выразил недовольство тем, что страны, лоббирующие поправки, «навязывают свои предложения». «Делегация США с озабоченностью отмечает, что некоторые делегации на этой конференции по-прежнему пытаются представить предложения по интернету, которые выходят за рамки конференции, — цитирует Bloomberg главу делегации США Терри Крамера. — США продолжат вести переговоры с другими делегациями, несмотря на попытки сорвать переговоры».

После того как в интернете появилась информация о готовящемся документе в версии России и Китая, корпорация Google выступила против цензуры, начав сбор подписей за свободный интернет. В дальнейшем интернет-концерн объединил усилия с Microsoft, News Corporation, Verizon Communications и AT&T. Компании отстаивают свою позицию, критикуя механизм работы МСЭ: право голоса в союзе имеют только органы власти, в то время как инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют интернет, не могут влиять на решения союза.

По оценкам Google, в 42 странах мира уже действует цензура материалов в сети, за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.

Создать систему, которая смогла бы контролировать интернет в масштабах планеты, невозможно, говорит исполнительный директор Google Винт Серф, вспоминая, что в 2003 году на Internet Governance Forum (Форум по управлению интернетом) правительственные делегации также предлагали сделать интернет контролируемой системой. «Но в итоге они категорически отказались поверить в то, что возможно создать систему такого масштаба и величины», — говорит Серф.

Контроль над интернетом нужен только странам с авторитарным режимом, уверен Серф. «Если вы авторитарная страна, то интернет для вас представляет угрозу. Это наиболее сильный двигатель демократии, который был когда-либо изобретен», — считает он.