Кого слушает президент

ДТП класса Lux

Пострадавшие в ДТП в Эстонии россияне находятся в тяжелом состоянии

Даниил Ломакин 08.02.2016, 13:39

Пассажирский автобус с российскими туристами вновь попал в серьезное ДТП в Эстонии. Автобус фирмы Lux Express, следовавший из Санкт-Петербурга в Ригу, столкнулся с фурой. В аварии погиб водитель автобуса, а еще 13 человек, среди которых девять россиян, получили различные травмы. Всего 10 дней назад в этом же регионе Эстонии автобус Lux Express, следовавший по этому же маршруту, также попал в серьезное ДТП.

Авария произошла в ночь на понедельник, в 0.50 по местному времени, на 52-м км шоссе Йыхви – Тарту – Валга в Эстонии. Согласно сообщению местной полиции, по предварительным данным, водитель грузовика с прицепом с литовскими госномерами, следовавший из Тарту в Йыхви, потерял управление на скользкой дороге. В результате груженый автомобиль оказался на встречной полосе, где столкнулся с рейсовым автобусом, следовавшим из Санкт-Петербурга в Ригу.

Предварительная причина ДТП — превышение водителем фуры установленного скоростного режима. В автобусе находились 19 пассажиров и два водителя. Водитель автобуса — 49-летний гражданин Латвии — погиб, еще 13 пассажиров были доставлены в больницу. Позже восемь человек были выписаны. Сейчас двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии — за их жизнь борются медики. В числе пострадавших, по предварительным данным, оказались девять россиян — жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

«На место происшествия в больницу выехал консульский сотрудник, чтобы убедиться в том, что речь идет о россиянах. Потому что недавно было ДТП с автобусом примерно в том же районе, там сначала преувеличили число россиян, так как записали к ним русскоговорящих. Так что вопрос гражданства сейчас уточняется. Надо подержать в руках паспорта, тогда будет понятно. Сейчас это прояснится», — заявил СМИ советник-посланник посольства России в Эстонии Станислав Макаренко.

Он уточнил, что, по предварительной информации, в ДТП были травмированы девять граждан России, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

По другим данным, среди пострадавших оказались только семь россиян.

Руководство компании Eurolines, которая владеет эстонской фирмой-перевозчиком Lux Express, принесло извинения пострадавшим в ДТП пассажирам рейсового автобуса. «Мы глубоко потрясены случившимся и приносим свои соболезнования семье погибшего, — заявил гендиректор Eurolines Райт Реммель. — Кроме того, мы хотим принести свои извинения всем, кто был вынужден пройти через это ДТП. В данный момент мы делаем все возможное, чтобы помочь пострадавшим. В Йыхви остаются два пассажира, которые не пострадали. Еще четверо уже продолжили путь в Ригу. Компания организует транспорт, как только оставшимся пассажирам позволят отправиться дальше».

В компании отметили, что все пассажиры были застрахованы и получат компенсации на покрытие небольших срочных расходов. Также компания возместит полную стоимость билетов на автобус. В то же время ведущий эксперт департамента страхования транспортных и морских рисков компании «АльфаСтрахование» Иван Чередниченко заявил, что размер компенсации по риску здоровья может достигать 2 млн руб.

По факту ДТП эстонской полицией возбуждено уголовное дело. Виновнику столкновения грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас попавший в аварию автобус проходит полицейский досмотр.

«Хотя все подробные обстоятельства ДТП будут выяснены в ходе уголовного расследования, у нас все же есть основания полагать, что причиной ДТП могла стать неправильно выбранная скорость, — отмечает руководитель Йыхвиского отделения полиции Калле Куузик. — Водители должны всегда учитывать погодные условия, а также то, что из-за минусовой температуры ночью дороги могут стать очень скользкими».

Число пострадавших могло быть меньшим — по словам полицейских, несколько пассажиров не были пристегнуты ремнями безопасности.

Следователи уже выяснили, что водитель грузовика не находился в состоянии алкогольного опьянения. Трезвость погибшего водителя автобуса будет установлена в ходе экспертизы.

Напомним, что совсем недавно, 29 января, в этом же регионе Эстонии на той же трассе произошло ДТП с участием рейсового автобуса этого же перевозчика — Lux Express. Причем попавший в аварию автобус также следовал по маршруту Рига – Санкт-Петербург. Тогда в ДТП также пострадали россияне — два пассажира были госпитализированы в тяжелом состоянии, еще трое отделались легкими травмами. Всего в аварии были ранены 12 человек. В полиции отметили, что авария произошла из-за плохой погоды и наледи на асфальте.

После ночного ДТП власти Эстонии собираются проверить качество уборки аварийной трассы. «На этой трассе часто происходят аварии, и сегодня мы начали проверку по этой дороге. Будем решать, что там можно изменить. Прошлым вечером дорогу почистили, и она не должна была быть слишком скользкой», — пояснили «Радио Балтика» в департаменте дорог Эстонии.

Очередную аварию с россиянами уже прокомментировали в Госдуме. «Ночные туристические перевозки на автобусах необходимо запретить», — сообщил «Радио Балтика» первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов.

«В Советском Союзе был запрет на междугородние перевозки с полуночи до шести утра. Сейчас тоже пытаемся запустить этот вопрос, но есть лоббистские круги, которые не хотят этого делать. Мы с ними воюем», — заявил Ефимов. По словам депутата, не исключено, что подобный запрет появится для перевозок только детских групп.