Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Дон» разлился по Подмосковью

Силовики не раскрывают информацию об убийцах на трассе «Дон», чтобы не спугнуть их

Алина Распопова, Анатолий Караваев, Павел Котляр 01.10.2014, 20:23
РИА «Новости» / Михаил Фомичев

Число жертв автоманьяков, убивающих водителей в Подмосковье, может оказаться значительно больше. Как стало известно «Газете.Ru», несколько загадочных убийств не так давно произошло в районе трассы М5 «Урал» на юго-востоке региона. Сыщики уверены в скорой поимке преступников, но признают, что им не хватает улик. Отсутствие достоверной информации о ходе расследования объясняется тем, что силовики не хотят давать преступникам лишних подсказок.

Зацепок нет, надежда есть

Над раскрытием таинственных убийств водителей в районе трассы «Дон» работают все силовые ведомства страны. Ход расследования держат на личном контроле главы силовых ведомств. Однако пока информации о ходе следствия крайне мало — официально комментировать эту тему в правоохранительных органах фактически запрещено.

Не так давно к расследованию подключились специалисты ФСБ. «Они используют свои собственные возможности и помогают общему расследованию. У них свои агенты, источники информации, более совершенная техническая разведка», — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом следствия.

Поиск убийц ведут два оперативных штаба, один из которых располагается в Домодедово, поближе к очагу происходящих преступлений. «Головным подразделением в нем выступает ГУ МВД по Московской области, с ними в связке работают Следственный комитет и ФСБ, уголовный розыск и иные службы. Оба штаба работают в плотном сотрудничестве друг с другом. Постоянно идет привлечение необходимых экспертов и обмен данными», — рассказал источник.

По его словам, сами сотрудники правоохранительных органов уверены, что дело будет скоро раскрыто, и ждут события, которое подтолкнет дело к раскрытию.

«Все понимают, что это вопрос времени, — говорит он. — Так, по делу известной ростовской банды «Амазонок» убийства продолжались два-три года, пока их не раскрыли при помощи агентуры. «Битцевского маньяка» Пичушкина нашли из-за того, что его последняя жертва оставила записку сыну, где написала, что идет к своему новому знакомому. Он ее убил, но записка осталась, сын обратился в милицию, и маньяка поймали. Так и тут. В любой момент может произойти то, что подтолкнет дело к раскрытию».

По-прежнему какой-то ключевой версии у следствия нет, но в следственной группе не исключают, что в банде (пока в ее состав записали трех человек) не обошлось без участия людей, связанных с работой правоохранительных органов.

«В банде могут орудовать люди, которые работают с МВД или были связаны с этой структурой ранее, знают методы работы оперативников и умело заметают следы, — отметил собеседник «Газеты.Ru». — Так было в случае с теми же «Амазонками». Не исключают вариант, что эта группировка включает в себя обеспеченных людей, которые таким образом хотят пощекотать себе нервы и проводят что-то вроде охоты на живых людей. В любом случае без людей, которые имеют доступ к специнформации, точно не обошлось».

Стритрейсеры только мешают

Источник «Газеты.Ru» особо отметил, что различные волонтеры, стритрейсеры, которые пытаются вычислить убийц самостоятельно, только мешают следствию.

«Всяческие стритрейсеры и другие «помощники» — это дилетанты, — заявил он. — Люди наивно думают, что если они вооружатся и поедут на трассу, то кого-то напугают. Ничего подобного. Такие действия, как и привлечение излишнего внимания в СМИ, только вредят делу. Преступникам нравится читать статьи о том, что они совершили. И чем больше о них будут писать, тем больше будет совершаться таких преступлений.

Здесь снова можно привести пример с маньяком Пичушкиным, на счету которого 49 подтвержденных убийств. Он очень любил читать о себе в газетах. Он работал грузчиком в магазине, был приятным, обаятельным парнем. Только со своими жертвами творил настоящие зверства. Когда его нашли, у него дома обнаружили шахматную доску, которая была заставлена шашками по количеству убийств. И когда его задержали, он согласился давать показания только в том случае, что про него напишут в прессе. Поэтому этим делом должны заниматься профессионалы — оно и так находится на особом контроле».

С этой точкой зрения согласен и известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

«Шансы, что стритрейсеры чем-то помогут, невелики, но они сами очень рискуют, проверяя машины на дорогах и заправках. Ведь можно нарваться не только на этих бандитов, но и на других злоумышленников, которым такое поведение активистов вряд ли понравится и у которых может быть соответствующая реакция, — заявил он «Газете.Ru». — Все эти рейды следствию точно не помогают».

Бастрыкин попросил молчать

Михаил Виноградов не скрывает свою тесную связь со спецслужбами, которым он давно оказывает экспертную помощь в расследовании сложных дел. Но если еще недавно эксперт охотно делился деталями расследования и собственными версиями, то теперь о ходе следствия он предпочитает не говорить.

«Мы давно тесно сотрудничаем с МВД, ФСБ и СКР, и, конечно, взаимодействие по этим убийствам у нас активно продолжается, — рассказал он. — Однако комментировать подробности следствия по просьбе руководителя СК РФ Александра Бастрыкина я бы не хотел. Дело в том, что с помощью информации о расследовании, о том, что есть в распоряжении следствия, преступники могут изменить тактику, место дислокации или затаиться, что сильно помешает их поиску. Поэтому к молчанию правоохранительных органов надо относиться с пониманием.

Но я бы хотел отметить, что дело будет обязательно раскрыто, в этом нет никаких сомнений».

По словам эксперта, несмотря на то что к трассе М4 «Дон» приковано повышенное внимание правоохранительных органов, водителям нужно сохранять предельную осторожность. «Очень советую сделать в резину специальную заливку, которая выдерживает до пяти отверстий, и ни под каким видом не останавливаться», — советует он.

Комментируя информацию СМИ о якобы необычной форме шипов, которыми преступники прокалывают колеса, Виноградов считает это преувеличением. «Как ни поверни такие шипы, они проколют колесо и потому что имеют оптимальную форму. Кстати, похожие шипы используются в правоохранительных органах, когда, к примеру, специальной лентой перекрывают движение у кого-то на пути», — отметил эксперт.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн также считает, что минимум информации о расследовании, который просачивается в СМИ из официальных источников, объясняется стремлением следствия не допустить нежелательной утечки.

«Убийцы продолжают свою деятельность, и важно их не спугнуть. С другой стороны, отчасти я вижу здесь и желание лишний раз не будоражить общество. Люди и так очень напуганы, и новая информация способствует панике и нагнетанию страха».

Убийцы водителей перебрались с «Дона» на «Урал»?

По-прежнему остается непонятным, сколько всего убийств на счету таинственной банды. Официально СКР сообщал лишь о трех случаях, в которых погибли четыре человека.

В свою очередь Александр Хинштейн утверждает, что число жертв неизвестных преступников может достигать 26 человек. «Мои источники называют такую цифру, но нужно понимать, что какие-то эпизоды следствие может относить к действиям этой группы, а какие-то нет, — рассказал он «Газете.Ru». — Возможно, тут есть некое искусственное разделение, потому что чем больше убийств, тем страшнее обывателю. А возможно, они действительно между собой не связаны».

В то же время число жертв автоманьяков может значительно увеличиться, если будет установлена их причастность к событиям, происходящим на юго-востоке Подмосковья в районе трассы М5 «Урал».

Источник в правоохранительных органах рассказал «Газете.Ru» о серии загадочных нападений и убийств, которые произошли за последнее время в этой части Московской области. Эти преступления пока никак не ассоциируются с убийствами на трассе «Дон», но имеют общие черты.

«Тела находят в автомобилях на обочинах дорог. Конечно, нельзя утверждать, что все это дело рук той же банды убийц. Там и оружие разное — где-то автомат, где-то пистолеты, — но людей убивают, и это стараются особо не афишировать.

Например, двух человек в начале сентября убили в районе поста ДПС в Воскресенске на трассе А108 (Большое бетонное кольцо). В начале сентября было и несколько других странных убийств на дорогах, уже ближе к Коломне.

Все они проходят отдельными эпизодами и никак не объединяются».

Кроме того, по словам источника, в этих же местах неизвестные водители очень странно ведут себя на дорогах.

«Около двух недель назад знакомая женщина ехала в позднее время из Воскресенска в Егорьевск и заметила сзади, что ее активно преследует какая-то машина. Преследователь на красном Renault Logan активно сигналил ей фарами дальнего света, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Женщина пыталась оторваться, но машина следовала за ней, пока она не доехала до круглосуточных магазинов, где «Рено» резко развернулась и уехала.

Обращаться в полицию она не стала, и все бы ничего,

но я лично знаю еще о двух точно таких же случаях преследования в Воскресенском районе.

Преследователи пристраиваются сзади, моргают фарами или включают дальний свет, вынуждая остановиться, а потом резко уходят от контакта, когда человек пытается остановиться в людном месте».