Кого слушает президент

Убийцы на «Дону» мстят водителям

Убийцы водителей на трассе М4 «Дон» все еще на свободе

Даниил Ломакин, Алина Распопова 23.09.2014, 15:01
Reuters

Убийцы водителей на трассе М4 «Дон», на счету которых уже свыше 20 жертв, остаются на свободе. Сведения об их поимке оказались ложными. Следователи пеленгуют все сотовые телефоны, которые находились рядом с местом совершения убийств, и проверяют алиби их владельцев. Подняты все дела преступников, отсидевших сроки за похожие деяния. По данным экспертов, у следствия достаточно информации, чтобы поймать подозреваемых в ближайшие дни.

Двое подозреваемых в совершении нескольких таинственных убийств водителей на трассе М4 «Дон» и в ее окрестностях были задержаны полицией. Согласно данным информагентств, во вторник, в 5.30 утра, представители правоохранительных органов остановили на юге Москвы на МКАД автомобиль с номерными знаками, которые частично совпадают с номером автомобиля убийц. При досмотре в багажном отделении машины был обнаружен арбалет и травматический пистолет, модифицированный под использование боевых патронов. Именно из такого оружия и совершались все убийства автомобилистов на юге Подмосковья. Подозреваемые были доставлены в один из отделов полиции Московской области и допрошены.

Тем не менее руководитель пресс-службы Следственного комитета РФ Владимир Маркин эту информацию не подтвердил и попросил дождаться официальных заявлений о ходе расследования. «Вся правдивая информация исходит от официальных источников, расследующих уголовное дело. Неких информаторов, скрывающихся за таинственными неназванными источниками, и комментировать нечего», — заявил он журналистам.

Вслед за этим сообщением МВД РФ официально опровергло информацию о задержании подозреваемых в совершении серийных убийств водителей на подмосковных дорогах. «Данные сообщения были проверены, информация действительности не соответствует», — заявил СМИ официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук. Вместе с тем он отметил, что «работа по поиску предполагаемых преступников продолжается».

Как рассказал «Газете.Ru» знакомый с ситуаций источник в правоохранительных органах, некто из сотрудников МВД просто поспешил сообщить в СМИ о задержании одного из участников преступной группы.

«Андрей Пилипчук опроверг информацию СМИ о том, что якобы были задержаны подозреваемые в массовых убийствах водителей на трассе М4 «Дон», — заявил источник. — Кто-то просто поспешил об этом сообщить, а Пилипчук это пресек».

Источник исключил возможность того, что таким образом в МВД попытались ликвидировать утечку информации ради тайны следствия.

Он заявил «Газете.Ru», что расследование идет полным ходом в круглосуточном режиме. Любая зацепка проверяется немедленно.

«В оперативном штабе отрабатывают версии, допрашивают людей, ищут концы, — отметил источник. — Отрабатываются различные версии — может быть, в этих массовых убийствах замаскировано одно убийство, а остальные совершаются для прикрытия. Возможно, действует психически неуравновешенная группа лиц. Проводятся все оперативно-разыскные действия, которые положены в таком случае».

Так, по информации источника, для поимки преступной группы

эксперты пеленгуют все работающие мобильные телефоны, которые находились на трассе М4 «Дон» в зоне убийств в момент их совершения.

Устанавливаются личности всех, кому принадлежат эти телефоны. Затем этих людей опрашивают и проверяются их алиби. Следователи проверяют также всех преступников, которые ранее уже отбыли тюремный срок и вышли на свободу. По словам представителя правоохранительных органов, это огромный пласт информации.

Процесс следствия усложняется тем, что между погибшими нет никакой связи и жертвы выбраны спонтанно.

«Банду амазонок» в Ростовской области искали пять лет, битцевского маньяка, на счету которого 54 убийства, — семь лет, — говорит источник. — Не бывает такого, что раз — и сразу поймали.

Рано или поздно их, безусловно, найдут, все надеются, что это произойдет уже в ближайшее время».

Кроме того, источник «Газеты.Ru» посоветовал не обращать внимания на фотографии двух якобы подозреваемых в совершении массовых убийств на трассе «Дон», которые с недавнего времени начали распространяться в интернете и соцсетях. По его словам, следствие располагает только фотороботами преступников, которые были составлены по описанию выживших жертв. По его словам, ориентироваться необходимо только на официальную информацию.

Между тем психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, который работает над этим делом вместе со следователями, считает, что убийц либо уже поймали, либо арестуют в скором времени.

«Поимка этих маньяков — вопрос ближайшего времени, — заявил «Газете.Ru» Виноградов. — Следователи располагают записью с видеорегистратора в автомобиле одной из жертв убийц. На записи хорошо видно лицо одного из преступников».

По словам эксперта, делать официальные заявления о задержании преступников до тех пор, пока им не предъявят обвинения, Следственный комитет не станет в связи с резонансностью преступления.

«У меня есть версия, что убийцы на «Дону», возможно, мстят водителям легковых автомобилей за смерть своих близких, например, погибших в ДТП на этой трассе,

— говорит эксперт. — По почерку преступлений просматривается мотив мести».

«Вообще в моей практике это пятый случай, когда серийные убийства маньяки совершают сообща, — отмечает Виноградов. — Например, было дело, когда в Нескучном саду четыре девушки убивали мужчин, насиловали их. Был случай, когда супружеская пара совершала серийные убийства. Они вместе со своей собакой голосовали на трассе, просили водителя подвезти их, а потом убивали его».

Напомним, что серия убийств водителей на юге Подмосковья насчитывает на данный момент как минимум три эпизода.

Во всех случаях маньяки не забирают у жертв ни деньги, ни ценные вещи. По неподтвержденной официально информации, у жертв пропадают только водительские удостоверения.

По данным пресс-службы управления СК по Московской области, первое из нападений маньяков на водителей произошло 3 мая этого года. На 84-м км трассы «Дон» был найден автомобиль KIA Ceed, водитель и пассажир которого были застрелены.

Преступники подложили на дороге перед машиной, в которой находилась пожилая супружеская пара, железную палку с шипами, при наезде на которую одно из колес автомобиля прокололось. Когда находившийся за рулем мужчина остановился и вышел из машины, чтобы поставить запаску, появились преступники и расстреляли мужчину и сидевшую в салоне авто женщину.

Идентичное по обстоятельствам убийство произошло спустя почти два месяца на 45-м км все той же трассы «Дон». Рядом с автомобилем Chevrolet, стоящим у края дороги с проколотым колесом, дальнобойщики обнаружили труп водителя — 53-летнего мужчины. Следователи, как и в первом случае, нашли на дороге, рядом с местом преступления, железный предмет с шипами.

Еще одно аналогичное убийство было совершено 18 августа. На дороге А108 — Большом Московском кольце, в районе села Фоминское, на обочине было обнаружено тело 31-летнего водителя из Москвы с огнестрельным ранением.

Только после этого нападения в управлении СК по Московской области сообщили, что расследование этих преступлений ведется единой следственно-оперативной группой.

По официальным данным, следователи изучают только три этих эпизода, однако, по сведениям источников «Газеты.Ru», на счету убийц на трассе М4 «Дон» уже свыше 20 жертв.