Пьяный водитель убил посланника мира

Пьяный водитель под Ивановом сбил насмерть известного американского путешественника Рона Макгерити

Анатолий Караваев 25.07.2014, 14:44
__is_photorep_included6145397: 1

В Ивановской области по вине пьяного водителя погиб известный американский велопутешественник Рон Макгерити. Называя себя посланником мира, за последние 15 лет он посетил 61 страну, проехав 120 тыс. км. Задавивший американца водитель «Газели» пытался скрыться с места ДТП, но благодаря очевидцам был пойман полицейскими недалеко от места аварии.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД по Ивановской области, авария, оборвавшая жизнь известного велосипедиста-путешественника Рона Макгерити, произошла вечером 24 июля недалеко от Иванова.

«В седьмом часу вечера он ехал по обочине дороги Фурманов — Иваново в сторону областного центра, — рассказал глава пресс-службы ведомства Владислав Радостин. — Возле деревни Голчаново следовавшая в попутном направлении «Газель» совершила на него наезд, после чего водитель с места происшествия скрылся. Сам путешественник от полученных травм скончался на месте».

У ДТП оказалось несколько свидетелей. Некоторые водители даже погнались за «Газелью», другие сразу вызвали полицию. Приехавший наряд ДПС благодаря показаниям очевидцев, передав ориентировку коллегам, бросился в погоню.

«В нескольких километрах от места ДТП они увидели грузовую «Газель», прижали ее к обочине, водителя задержали. Выяснилось, что он был пьян – в его крови выявили 0,83 промилле алкоголя, это довольно много», — рассказал Радостин.

Характер повреждений кабины «Газели» позволяет предположить, что водитель двигался по обочине: вмятина от удара находится ровно посередине бампера. Если бы грузовик ехал в пределах полосы, то удар мог бы прийтись только в переднюю правую часть кабины.

Пресс-служба УМВД России по Ивановской области

«Сам водитель из-за опьянения ничего пояснить не смог, — сообщили в полиции. — Мы пока разбираемся во всех обстоятельствах, видимо, мужчина сел за руль нетрезвым после рабочей смены».

По факту аварии возбуждено уголовное дело. Виновнику, жителю города Тейково, грозит до семи лет лишения свободы.

В 1990–1991 годах американец Макгерити полтора года прожил в России. По миру он путешествовал с 1999 года на специальном велосипеде, изготовленном в Швейцарии и позволяющем передвигаться полулежа. За это время турист посетил 61 страну, проехав 120 тыс. км. Как сообщали СМИ, себя он называл посланником мира. Со своей миссией он посетил множество городов на Ближнем Востоке, в Европе и Азии.

Путешествие по России 61-летнего жителя Бостона уже не раз привлекало внимание российских СМИ. Въехав в Калининград 5 июня из Польши, Рон Макгерити как посланник мира встретился с мэром города Александром Ярошуком.

Он рассказал главе области о своих впечатлениях от региона и получил в подарок сувениры с символикой Калининграда. При этом ночевал американец у священника — не сумев бесплатно переночевать в одной из гостиниц, Макгерити принял приглашение заметившего его служителя церкви.

После этого он на пароме добрался до Санкт-Петербурга, потом посетил Великий Новгород и Москву. В плана Макгерити значились города Золотого кольца, а также путешествие по волжским городам от Твери до Астрахани.

«У Рона нет четкого графика, он путешествует только с картой и с самыми необходимыми вещами, никаких телефонов, навигаторов и другой техники. Как он сказал, это и есть свобода», — писал о нем один из жителей Великого Новгорода.