Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Японца зарезали из-за мотоцикла

В Забайкалье раскрыто убийство японского путешественника

Анатолий Караваев 31.05.2012, 12:43
Японский мотопутешественник Коичи Онита был убит в Забайкальском крае gazeta.ru
Японский мотопутешественник Коичи Онита был убит в Забайкальском крае

В Забайкальском крае задержали двух подозреваемых в жестоком убийстве японского мотопутешественника Коичи Онита. По версии следствия, предполагаемые убийцы — двое безработных местных жителей — зарезали японца, чтобы завладеть его мотоциклом.

Следственный отдел по Хилокскому району СУ СКР по Забайкальскому краю сообщил о задержании двух жителей города Хилок, которых подозревают в убийстве японского мотоциклиста. По версии следствия, 21 мая 2012 года подозреваемые познакомились с Коичи Онита, который остановился на ночлег, разбив палатку на дороге. «По пути домой у злоумышленников возник умысел убить иностранца и похитить его вещи, — говорится в официальном сообщении краевого управления СКР. — В ночь на 22 мая они приехали к месту, где была установлена палатка, и убили спящего японца, несколько раз ударив его ножом через палатку». Тело туриста подозреваемые оттащили в сторону, но довести свой план до конца им помешала проезжавшая по дороге машина. Увидев ее, злоумышленники испугались и поспешили скрыться, бросив все вещи японца на месте преступления. На следующее утро труп Ониты нашёл местный житель.

Напомним, что 30-летний японский байкер, увлекавшийся фотографией, совершал путешествие на мотоцикле из Японии в Катар. Он пересек границу России 14 мая во Владивостоке.

В СКР сообщили, что один из задержанных уже признался в содеянном, его показания проверили — они подтверждены на месте происшествия. Следователи считают, что в убийстве принимали участие не только двое задержанных, но и еще несколько человек. Сейчас ведется их активный розыск.

«Мы с самого начала подозревали, что это дело рук кого-то из местных. Отработка этой версии позволила нам выйти на подозреваемых, — сообщил «Газете.Ru» старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков. – Один из них, 20-летний молодой человек, ранее судимый за кражу, уже признался в убийстве.

По словам задержанного, вечером 21 мая они ехали по грунтовой дороге между федеральной трассой Иркутск--Чита и поселком Жипхеген, когда увидели, что прямо на одной из полос движения кто-то разбил палатку. Они объехали туриста, попутно познакомившись с ним. Поняв, что он иностранец, и обратив внимание на дорогой мотоцикл, молодые люди решились ради него на преступление». Второму подозреваемому 21 год; как и его подельник, он нигде не работает. В ходе обыска у задержанных изъяли одежду со следами крови, сейчас все вещи следователи отправили на экспертизу.

Точное число ножевых ранений, которые подозреваемые нанесли потерпевшему через палатку, еще предстоит установить. «Их довольно много, но у нас еще нет окончательных выводов судмедэкспертов. Учитывая, что часть ранений у него на руках, не исключено, что японец пытался оказать сопротивление», — рассказал Марков. Ранее сообщалось, что всего преступники нанесли около 30 ударов ножом.

Тело Коичи Ониты вчера было отправлено в Японию. «В воскресенье в Читу прилетели его родители. В понедельник они побывали на месте происшествия. Отец туриста был признан потерпевшим по уголовному делу, с ним были произведены необходимые следственные мероприятия. В среду они забрали тело сына вместе с мотоциклом и некоторыми вещами и улетели на родину», — сообщил представитель СКР. Палатка и некоторые другие вещи путешественника были приобщены к материалам дела и остались в распоряжении следствия.

«В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение и суд рассмотрит вопрос об их заключении под стражу. Обвинение с ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) им будет переквалифицировано на более тяжкое. Теперь это будет убийство группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем», — рассказал Марков.

Если суд признает подозреваемых виновными, им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.