Кого слушает президент

Чем воюет ИГ

Какое оружие используют исламисты в Сирии

Владимир Ващенко 11.12.2015, 19:11
Shutterstock

Запрещенная группировка «Исламское государство» с момента своего появления на территории Сирии и Ирака захватила большое количество оружия и бронетехники, сделанных в разных странах мира. Часть вооружения исламисты получили из-за рубежа. Эксперты полагают, что вооружение разного типа осложняет террористам ведение боевых действий, однако не является для них особой проблемой.

Сегодня боевые подразделения экстремистской группировки ИГ (запрещена в ряде стран мира, в том числе и в России) используют разные образцы вооружения. Более широкий перечень оружия, боеприпасов и военной техники едва ли можно встретить в какой-либо армии. Нередко в одном и том же подразделении «Исламского государства» используется оружие разного калибра, произведенное в разных государствах, что может создать неудобства при ведении боевых действий и пополнении боезапаса. Тем не менее исламисты продолжают атаки.

«Калаши» и М16 в одной роте

В ходе боевых действий боевиками ИГ было захвачено множество складов правительственных вооруженных сил Сирии и Ирака.

Это произошло во время военной кампании 2014 года.

Армия Асада тогда использовала оружие советского, китайского и, в значительно меньшей степени, югославского производства. Иракские солдаты после свержения американскими войсками режима Саддама Хусейна получали оружие, сделанное в США. Таким образом, в одной боевой группе «Исламского государства» могут быть бойцы, вооруженные советским или китайским АКМ, американской винтовкой М16 или бельгийской FN-FAL.

Также в разное время из разных источников к боевикам попало небольшое количество пистолетов-пулеметов «Скорпион» чешского производства, немецких Heckler & Koch MP5 и израильских «Узи». На некоторых фотографиях бойцы ИГ вооружены и вовсе экзотическими видами стрелкового оружия – например, винтовкой Мосина-Нагана с оптическим прицелом.

Аналогичную «сборную солянку» можно наблюдать в артиллерии и бронетехнике исламистов. С одной стороны, они располагают советскими Т-55 и Т-62, захваченными у сирийских военных, а также как минимум 20 боевыми машинами БМП-1. С другой, в ходе кампании лета 2014 года «Исламское государство» смогло заполучить в качестве трофеев множество образцов американской военной техники. Сюда относятся порядка 20 американских танков «Абрамс», более 40 бронетранспортеров M1117 и более 2300 бронемашин HMMWV (или легендарных «Хамви», как их часто называют). Потерю последних в большом количестве в 2014 году признал премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. По его словам, эти автомобили были захвачены именно ИГ при штурме Мосула. Несколько образцов американских систем вооружения боевики захватили в ходе сражений с бойцами так называемой умеренной сирийской оппозиции – «Сирийской свободной армией» (ССА), которой поставляли оружие США.

Сирийские источники утверждают, что в качестве трофеев бойцы «Исламского государства» получили не менее трех истребителей МиГ-21 ВВС Сирии, порядка шести иранских беспилотников «Мухаджер-6» и несколько вертолетов Ми-8. Представители сирийского военного командования утверждают, что армия Башара Асада сбила как минимум два «МиГа» исламистов и не менее трех БПЛА в ходе боев под Кобани.

Эксперт по вооружению российской частной военной компании Moran Security Group Борис Чикин считает, что наличие в воинском формировании оружия разных калибров постепенно перестает быть проблемой. По его словам, ситуация с разномастностью оружия берет начало еще в 1930-х годах, когда производители стрелкового оружия разных стран создавали патроны разных калибров.

«Сделано это было специально: если начнется война и противнику удастся захватить некоторое количество стволов, которые состоят на вооружении вашей армии, у него нет шансов использовать оружие против вас долго. Но сейчас американцы производят патроны для наших образцов, мы занимаемся тем же самым. Более того, под другим названием они делают наши гранатометы РПГ-7. Так что если вам не продал боеприпасы к определенному типу оружия его производитель, можно попытаться купить это в другом государстве», — сказал Чикин в беседе с «Газетой.Ru».

Военный эксперт, писатель, ветеран боевых действий в Югославии Михаил Поликарпов считает, что пестрота калибров боеприпасов — это проблема, но она пока решается в ИГ за счет захваченных складов со снарядами и минами определенного типа. Он привел пример времен своей службы в Югославии (1993–1995 годы). По его словам, в те времена использовались артиллерийские системы как советских, так и натовских стандартов – 105, 122, 130, 152, 155 мм.

«Когда я там был, проблему боеприпасов решали, используя запасы со складов, созданных во времена социалистической Югославии. Полагаю, что тут такая же ситуация: видимо, ИГ захватило достаточно много складов со снарядами иракской и сирийской армии. Зачастую это боеприпасы к советским пушкам, гаубицам и минометам», — сказал эксперт «Газете.Ru».

По его словам, боеприпасы к артиллерийским системам, воюющим в Сирии, могут закупать и за рубежом, поставляя «Исламскому государству» через Турцию.

«Я могу только предполагать, но проходила информация о поставках в ИГИЛ через другие страны определенного количества заграничных боеприпасов. Не исключено, что их закупили где-то в Восточной Европе и поставили в ИГИЛ», — отметил Поликарпов.

«Кроме того, интенсивность боев там сейчас не очень высокая — и расход снарядов не такой большой», — сказал он, отметив, что это подтверждают и кадры из деблокированной авиабазы сирийских правительственных войск Кувейрис.

«Там видно, что бои за нее шли ожесточенные, но стороны применяли в основном стрелковое орудие и зенитки. Следов попадания снарядов тяжелой артиллерии не заметно», — сказал эксперт.

Союз французов и узбеков

Другой проблемой для боевых подразделений «Исламского государства» является наличие в них большого количества бойцов из разных стран мира. В начале декабря международная экспертно-аналитическая организация The Soufan Group выпустила доклад, где приводятся подробные данные по этническому составу боевиков группировки.

В документе говорится, что в настоящее время на стороне ИГ воюют от 27 тыс. до 31 тыс. иностранцев, приехавших из 86 стран мира. В данном отчете также сообщается, что число воюющих на стороне ИГ граждан стран Западной Европы удвоилось, граждан России и Центральной Азии – утроилось.

Ссылаясь на официальные источники, The Soufan Group сообщает, что в рядах ИГ воюют 2400 россиян (эти данные недавно подтвердила и ФСБ РФ), 300 казахстанцев и 386 граждан Таджикистана.

По данным неофициальных источников исследовательского центра, в рядах экстремистской группировки насчитывается 500 граждан Узбекистана, 500 граждан Киргизии и 360 граждан Туркмении. Общее число граждан из стран СНГ, воюющих в рядах исламистов, составляет 4,7 тыс. человек.

Согласно отчету, самая большая группа иностранцев в ИГ приехала из Туниса (7 тыс. человек), Иордании (2,5 тыс. человек), Саудовской Аравии (2,5 тыс. человек), России (в основном из Чечни и Дагестана — 2,4 тыс. человек), Турции (2–2,2 тыс. человек), Марокко (1,5 тыс. человек) и Египта (1 тыс. человек). В составе ИГ также граждане Новой Зеландии, Катара и Португалии. Помимо этого в документе говорится, что в группировку входят около 5 тыс. боевиков из стран Западной Европы — в основном это выходцы из Франции, Великобритании и Германии.

На итоговой коллегии Минобороны РФ 11 декабря 2015 года глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что зоны влияния «Исламского государства» расширяются. «Боевиками захвачено около 70% территории Сирии и большинство районов Ирака. Численность террористов составляет более 60 тыс. человек», — сообщил Шойгу, подчеркнув, что существует «угроза переноса их действий в Центральную Азию и на Кавказ».

Военный эксперт Михаил Поликарпов считает, что решить проблему наличия в подразделениях ИГ большого количества боевиков из других стран, жители которых не говорят по-арабски, командованию экстремистов довольно сложно. «Во-первых, в каждом таком подразделении может быть араб-переводчик. Во-вторых, вероятнее всего, там есть подразделения, составленные по этническому принципу. Например, узбекская рота в составе арабского батальона. И я не исключаю, что многие из таких моджахедов в качестве рабочего языка используют ломаный русский», — сказал Поликарпов.

Американские ракеты идут через Турцию

Из различных источников в СМИ поступают сведения о том, что кроме трофеев в ИГ поступает и оружие, закупленное специально для данной организации.

По словам заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, зарубежное оружие для ИГ закупает Саудовская Аравия, а переправляют его боевикам в Сирии с территории Турции.

«Закупают не только стрелковое оружие, но и американские противотанковые ракетные комплексы TOW.

Недавно взрыв одной из таких ракет ранил журналистов из России. Кроме того, проходила информация о поставках из Ливии переносных зенитно-ракетных комплексов. Вероятнее всего, они ранее были похищены со складов армии Каддафи, это — оружие советского производства», — сказал специалист.

Евсеев отметил, что из Турции в Сирию оружие поставляют по двум основным маршрутам, которые оба находятся в провинции Алеппо. Он считает, что если авиация международной коалиции подвергнет эти пути более интенсивным бомбардировкам, это серьезно затруднит получение ИГ различных типов вооружения и боеприпасов. «Конечно, что-то они будут перебрасывать в Сирию скрытными маршрутами небольшими партиями, но объемы получения исламистами вооружения и комплектующих к военной технике существенно снизятся», — сказал эксперт.

По его словам, в обнаружении складов и транспортных маршрутов ИГ серьезную помощь могут оказать сирийские спецслужбы, имеющие в среде «Исламского государства» свою агентуру. «Впрочем, у ИГ есть серьезная контрразведка, осложняющая создание агентурного аппарата внутри «Исламского государства». В этой контрразведке служат бывшие офицеры спецслужб Саддама Хусейна, и они неплохие специалисты своего дела», — подытожил Евсеев.

По словам эксперта, часть патронов и боеприпасов участники ИГ производят сами на предприятиях, которые им удалось захватить в Сирии и Ираке. Это касается, в частности, патронов к некоторым видам стрелкового оружия. Кроме того, во многих видеороликах, посвященных действиям «Исламского государства», видно, как боевики этой организации используют самодельные системы залпового огня и самодельные минометы.