Оружие для ИГ закупалось на Украине

Поставщики оружия для ИГ брали его на Украине, говорят в МВД Кувейта

Артур Громов 20.11.2015, 13:29
Reuters

Власти Кувейта накрыли сеть экстремистов, подозреваемых в финансировании и вооружении террористической группировки «Исламское государство». Злоумышленники покупали на Украине китайские ПЗРК, которые затем перебрасывались боевикам в Сирию через территорию Турции. Контрабанда оружия с Украины осуществляется уже не первое десятилетие, однако это первый зафиксированный случай, когда оружие из Незалежной попадает в руки боевикам ИГ.

Правоохранительные органы Кувейта пресекли деятельность преступной ячейки, занимавшейся поставками вооружения боевикам террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России. Во главе группировки стоял выходец из Ливана Усама Мухаммед Саид Хайят — именно он являлся координатором переправки оружия в ИГ.

После задержания контрабандист рассказал, где именно ему удалось найти оружие. «Усама Мухаммед Саид Хайят признал, что совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию через территорию Турции», — сообщает МВД Кувейта, которое цитирует Associated Press. Кроме того, Хайят помогал «Исламскому государству» привлекать боевиков и собирать деньги, которые затем отправлялись на банковские счета в Турции, имеющие отношение к ИГ.

Помимо Усамы Мухаммеда Саида Хайята в группировку входили три сирийца, один египтянин и один гражданин Кувейта. Все они были арестованы накануне, 19 ноября. Известно, что один из сирийцев занимался торговлей оружием, другой — финансами и связью, а кувейтец отвечал за логистическую поддержку.

Четверо сообщников арестованных в настоящее время объявлены в розыск — речь идет о двух сирийцах и двух австралийцах ливанского происхождения, которые находились за пределами Кувейта.

ПЗКР Хунъин-6 (FN-6)

Хунъин-6, или HY-6 (кит. «красная кисть 6»), — китайский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗКР) третьего поколения, предназначенный для поражения самолетов и вертолетов на малых высотах. Дальность поражения — до 5 км. Высота поражения — 0,015–3,5 км. Состоит на вооружении КНР, Малайзии, Камбожди, Судана, Пакистана и Перу.

Агентство Agence France-Presse называет конкретный тип оружия, который Хайят закупал на Украине и переправлял в ИГ. По данным агентства, с Украины в руки боевиков попали китайские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) FN-6. Сколько таких систем было переправлено экстремистам, министерство внутренних дел Кувейта не сообщает.

Однако можно с уверенностью говорить о том, что FN-6 используется в Сирии уже давно.

В YouTube можно найти ролики двухлетней давности, на которых боевики сбивают вертолеты с помощью этого типа ПЗРК. А британские СМИ публиковали фотографии, как исламисты нетерпеливо распаковывают ящики с китайскими ПЗРК.

Официальный представитель министерства обороны Украины Виктория Кушнир отметила, что у Украины нет на вооружении переносных ПЗРК FN6. «Мы не можем продавать, или перепродавать, или совершать какие-либо сделки касательно оружия. Мы не являемся субъектом хозяйственной деятельности, и на вооружении у нас такого оружия нет», — заявила агентству РИА «Новости» Кушнир.

Впрочем, ни для кого не секрет, что Украина давно является перевалочным пунктом для различного рода контрабандистов, занимающихся поставками наркотиков и оружия во все точки мира. Например, в отчете ООН, который был опубликован в 2000 году, упоминается россиянин Виктор Бут, который регулярно продавал оружие ангольской террористической группировке УНИТА. Поставки оружия, по данным экспертов ООН, велись с территории Украины, а также Молдавии и Болгарии. Западные СМИ называют Бута «крупнейшим торговцем смертью, который руководил основным каналом поставок оружия <...> из Восточной Европы, главным образом Болгарии, Молдовы и Украины, в Либерию и Анголу». Бут был осужден в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма.

Вновь о «черных оружейниках», орудующих на Украине, заговорили после событий на Майдане и начала украинского кризиса. В руки ополченцев попало оружие с военных складов, которых было много в Западной Украине.

«Поставки оружия с Украины осуществлялись всегда. Но только когда на Украине поменялась власть, торговцы оружия, как и торговцы наркотиков, смогли как следует развернуться»,

рассказал отставной офицер ФСБ Александр Беляев в беседе с «Газетой.Ru».

Например, такие организации, как «Правый сектор» (организация запрещена в России. — «Газета.Ru»), позволяют себе контролировать целые участки границы — особенно в западной части страны. Контроля за поставками как оружия, так и наркотиков действующая часть фактически не ведет», — отметил Беляев, обратив внимание на то, что на самой Украине сообщений о поставках «черного оружия» фактически не поступает — есть только мелкие, частные случаи, связанные с небольшими группировками.

Кадр из фильма «Оружейный барон»
Кадр из фильма «Оружейный барон»

Подобное восприятие страны широко растиражировано и в популярной культуре — например, в фильме «Оружейный барон» (2005) Николас Кейдж играет выходца с Украины, который, работая при негласном попустительстве правительства США, поставляет вооружение различным повстанцам, диктаторам и террористам по всему миру. По сценарию у героя Кейджа есть высокопоставленный дядя в украинской армии, который продает своему племяннику старое советское оружие по льготной цене.