Дефицит алкоголя в России, продолжающийся вот уже почти месяц, сподвиг правительство на крайние меры: в конце прошлой недели премьер Михаил Фрадков обвинил Министерство финансов и подконтрольное ФСБ России ФГУП НТЦ «Атлас» (создатель единой государственной автоматизированной информационной системы — ЕГАИС) в том, что в российских магазинах в привычном ассортименте нет ни импортного, ни российского алкоголя.
В довершение Фрадков и вице-премьер Александр Жуков распорядились разобраться и поставили жесткие сроки решения проблемы.
По словам Жукова, необходимо «заинтересованным федеральным органам исполнительной власти обеспечить нормализацию и стабильное функционирование ЕГАИС в срок до 31 июля».
Лишь спустя пять дней «обвиняемые» ответили на нападки со стороны правительства. Во вторник министр финансов России Алексей Кудрин через своего пресс-секретаря Павла Кузнецова сообщил:
«Восстановление ассортимента отечественного алкоголя в магазинах ожидается через 10-15 дней».
Такой вывод Кудрин смог сделать по итогам совещания с руководством Федеральной налоговой службы (ФНС) в связи с ситуацией, сложившейся на алкогольном рынке, которое состоялось поздно вечером в понедельник.
Кузнецов процитировал слова главы ФНС Анатолия Сердюкова и рассказал, как в «ручном режиме» идет фиксация сведений о движении алкоголя при сбоях в ЕГАИС (если система не распознает товар автоматически, информацию о нем можно занести в общую базу вручную): «Заявитель после представления информации на дискете в течение 10 минут получает подтверждение о фиксации сведений в ЕГАИС. Благодаря работе в ручном режиме алкоголь, отгрузка которого была задержана из-за сбоев в ЕГАИС, постепенно поступает на прилавки магазинов».
Пресс-секретарь Кудрина сообщил, что из 645 производителей отечественного алкоголя на 24 июля подтвердили свои лицензии только 344 организации, а остальные находятся в стадии оформления —
таким образом, частично Минфин перевел стрелки на производителей, которые якобы вовремя не произвели перерегистрацию и получение новой лицензии.
Кузнецов отметил, что на 1 июля остаток алкогольной продукции со старыми марками составлял примерно 10-дневный объем потребления алкоголя в стране. «Этот алкоголь перемаркируется по упрощенной схеме», — напомнил пресс-секретарь Кудрина, напомнив, что теперь перемаркировку можно произвести под контролем налоговых органов на оптовых складах, не возвращая алкоголь производителю.
От имени НТЦ «Атлас» ситуацию попытался разъяснить помощник гендиректора Анатолий Бескаравайный. Он пообещал, что «ситуация на алкогольном рынке России нормализуется к 1 августа». «По нашим прогнозам, еще несколько дней некоторая напряженность сохранится, особенно в регионах, потому что с рынка ушли тысячи «серых» оптовиков, которые торговали алкоголем без лицензии и непонятно какой продукцией», — заявил Бескаравайный в интервью «Российской газете».
По его словам, ЕГАИС была «успешно обкатана в нормальных, так сказать, штатных условиях». «Когда же все производители валом стали звонить, узнавать коды, приобретать справочники с этими кодами, то, естественно, каналы связи стали перегружаться», — пожаловался представитель «Атласа», постаравшись заодно оправдаться: «Проблема на алкогольном рынке возникла еще и потому, что некачественной и «серой» алкогольной продукции в стране было очень много, а с введением новой системы вход ей на рынок оказался прегражден. Полки опустели».
Оптимистичные прогнозы Минфина и «Атласа» по ликвидации алкогольного дефицита в России кажутся участникам алкогольного рынка нереальными.
Вадим Дробиз, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР), заявил «Газете.Ru»: «Пока принята полумера: тот ручной режим, на который все уповают, не является кардиальным методом решения проблемы; это временная подпорка, которая не поможет. То, что компания внесет информацию в систему в ручном режиме вместо того, чтобы отправить ее по электронной почте, — это возврат к каменному веку».
О том же говорит и замгендиректора группы предприятий ОСТ Андрей Сергеенков, так характеризуя ситуацию с введением ручного режима в ЕГАИС: «Если одну ножку у стула укоротить, то на нем сидеть будет неудобно, но если подложить под эту ножку книжки, то сидеть будет нормально. Если система будет работать в таком же режиме, как сейчас, то есть в ручном, то продукция российских алкогольных производителей в любом случае появится в магазинах уже через несколько дней, здесь вопрос времени прохождения цепочки». Но при этом Сергеенков сомневается, что власти смогут отладить автоматический режим работы системы за 10-15 дней.
Представитель СУАРа так описывает, что ждет рынок в ближайшем будущем: «Сложившаяся ситуация позволит временно отгружать продукцию в магазины, но оптовая торговля все равно встанет. Производитель не сможет отгружать продукцию из-за того, что оптовый клиент ее просто не увидит в системе»: «Мы ждем 1 августа, когда наконец правительство наберется мужества и признает, что система неработоспособна на сегодняшний день.
Кардинальное решение проблемы – перевод системы в тестовый режим, в опытную эксплуатацию.
Пусть отрабатывают систему сколько угодно, а рынок должен работать, потребитель должен получать продукцию».