Стоимость лечения от СПИДа в России в ближайшее время сократится почти в семь раз. Об этом заявил в среду на симпозиуме представителей деловых кругов России, посвященном борьбе с этим заболеванием, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
В течение нескольких последних лет стоимость антиретровирусной терапии, благодаря которой ВИЧ-инфицированные могут прожить полноценную жизнь, в России составляла $10–12 тыс. в год на одного больного. По словам Зурабова, недавно Минздравсоцразвития провело переговоры с рядом ведущих мировых фармацевтических компаний, чтобы обеспечить больных СПИДом лекарствами по более доступным и обоснованным ценам. В итоге, по словам министра, стоимость лечения к настоящему времени сократилась до $3 тыс.
«Мы рассчитываем, что стоимость [лечения от СПИДа] опустится еще до $1400–1700», — сказал Зурабов.
Михаил Зурабов призвал представителей российских фармацевтических компаний принять участие в обеспечении лекарственными препаратами больных СПИДом. Уже сейчас, по данным Министерства здравоохранения, в России официально зарегистрировано более 300 тыс. больных ВИЧ-инфекцией. Реальные же цифры в несколько раз превышают официальные, отметил Зурабов. Только за последний год вирусом иммунодефицита заразились около 35 тыс. россиян, сообщил министр.
При этом распространие ВИЧ-инфекции в России идет быстрее, чем ранее прогнозировали эксперты, вслед за министром здравоохранения заявил вице-премьер России Александр Жуков. А согласно исследованию Всемирного банка, в условиях отсутствия эффективных профилактических мер число ВИЧ-положительных граждан в России в ближайшие годы может существенно возрасти.
Уже сейчас Всемирный банк оценивает реальное число ВИЧ-инфицированных в России в 1,2 млн человек. К 2010 году, в условиях отсутствия эффективных профилактических мер, эти цифры достигнут 2,3 млн, а к 2020 году — 5,4 млн человек.
При этом, по оценке ВБ, даже при уровне зараженности ВИЧ в 1% от общей численности населения России (это около 1,4 млн человек) смертность может увеличиться с 500 человек в месяц до 21 тыс. ежемесячно к 2020 году. Дело в том, что от момента заражения ВИЧ до последней стадии болезни, называемой СПИДом, проходит примерно 8–10 лет. Первый пик эпидемии в России пришелся на 1998–1999 годы. Люди, заразившиеся тогда, к 2008 году умрут, если не получат лечения. А в 2020 году будут умирать те, кто заразится ВИЧ в 2010–2012 годах.
Как отметил на симпозиуме вице-премьер Александр Жуков, проблема СПИДа в стране давно вышла за медицинские рамки. Сейчас борьба с этим заболеванием уже вопрос стратегической, социальной и экономической безопасности России, считает он. Вице-премьер отметил, что большинство заболевших СПИДом являются людьми трудоспособного возраста, и поэтому эпидемия негативно отражается и на экономическом росте.
Независимые эксперты по борьбе со СПИДом считают, что, хотя чиновники и осознают всю серьезность проблемы, они делают недостаточно для ее решения.
Так, по мнению руководителя петербургского благотворительного фонда «Дело» Александра Румянцева, снижение стоимости лечения даже в семь раз не способно остановить эпидемию. Как он пояснил «Газете.Ru», $3 тыс. или даже $1,5 тыс. — «это все равно слишком дорого для лекарств от СПИДа». К примеру, на Украине стоимость лечения составляет $600 в год — и это при использовании оригинальных препаратов от крупных фармацевтических компаний. А использование дженериков — аналогов запатентованных лекарств, созданных по той же формуле, но более дешевых, — позволило бы снизить затраты больного на лечение до $200–300 в год.
Однако основную проблему, по словам Румянцева, составляет даже не стоимость препаратов, а система обеспечения ими больных.
По его мнению, даже существенное снижение цен не позволит локализовать развитие эпидемии — система обеспечения лекарствами в России слишком централизованна, считает он. В настоящее время лекарствами хоть в какой-то мере обеспечиваются только центральные регионы России. Приобрести по рецепту препарат от СПИДа нельзя в обычной аптеке, и жителям регионов иногда приходится проделывать путь в несколько сотен километров, чтобы получить лекарство. «Пройдет еще полтора года, умрет еще несколько тысяч человек, но на уровне обеспечения лекарствами ничего не изменится, — считает Румянцев. — У нас нет общефедеральной программы по закупке и распределению лекарств, каждая область вынуждена приобретать их из региональных бюджетов. В итоге в некоторых регионах лекарств просто нет, а в некоторых ими обеспечиваются лишь единицы».
По мнению Румянцева, решить эту проблему позволило бы развитие в России производства этих препаратов либо по собственной формуле, либо дженериков.
Что же касается призывов к предпринимателям помочь государству в борьбе со СПИДом, по мнению Румянцева, это тоже ничего не изменит. «Правительство должно не просто призывать, а принимать активное участие в организации производства лекарств от СПИДа в России, — считает он. — Я не понимаю, почему у нас отказываются перенимать мировой опыт. Например, в Бразилии, где производятся и широко используются дженерики, открыта программа по обмену опытом с другими странами. А у нас пройдут еще годы, прежде чем наметятся какие-то реальные сдвиги в этой области».
Как считает представитель «Собщества людей, живущих с ВИЧ» Михаил Рукавишников, снижения стоимости препаратов и организации обеспечения ими больных недостаточно. Серьезная преграда для борьбы со СПИДом в России — полное отсутствие информации о нем. «У нас практически нет программ, пропагандирующих борьбу со СПИДом, разъяснительных и предупреждающих плакатов, центров поддержки и реабилитации, — сказал он в интервью «Газете.Ru». — Поэтому даже если все больные сейчас вдруг получат лекарства, это не окажет должного эффекта. Ведь антиретровирусная терапия — это сложный курс, во время котого нельзя пропускать прием лекарств, но этого не объясняют больным. Им не рассказывают, как правильно принимать препараты, что делать в случае побочных эффектов. В результате развиваются резистентные (то есть устойчивые к медикаментам. — «Газета.Ru») формы вируса, и вся терапия идет на смарку».