Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бесплатное кино и музыка: кто ответит за пиратство в сети

Тема защиты авторских прав в интернете уже набила оскомину всем, кто за ней следит, однако решения, устраивающего каждую из заинтересованных сторон, так и не найдено. В частности, до сих пор не понятно, кто должен нести ответственность за нелегально размещаемый в cети контент и за убытки правообладателей. В кандидаты на роль виновных попадали и интернет-ресурсы, и хостинг-провайдеры, и сами пользователи.

Каким должно быть наказание для тех, кого сами правообладатели называют не иначе как пиратами, и должно ли оно быть вообще — также не решено. Между тем компании, владеющие правами на различные произведения, при содействии правоохранительных органов начали предпринимать активные действия по обнаружению и привлечению к ответственности пользователей, размещающих аудио- видеофайлы на своих персональных страницах в социальных сетях. Первыми под горячую руку попали пользователи «ВКонтакте».

Проблема нелегального распространения контента, авторские права на который принадлежат определенным лицам и компаниям, существует давно. Наверное, многие помнят милицейские рейды на «Горбушке» и акции, во время которых огромный бульдозер проезжал по горе «пиратских» видеокассет и музыкальных дисков. Однако с тех пор многое изменилось — у правообладателей появился новый, гораздо более опасный враг под названием интернет.

Безлимитный трафик и приличные скорости дают возможность любому пользователю за считанные минуты найти и скачать то, что ему нужно, — будь то электронная книга, музыка или фильм. При этом возникает вполне логичный вопрос — зачем покупать то, что можно получить бесплатно? Тем более что ресурсов, где можно найти любой контент, предостаточно.

«Проблема довольно масштабна — в среднем один фильм буквально через месяц после премьеры скачивают и просматривают от миллиона до полутора раз. Если представить, что хотя бы 5% людей, которые скачали фильм, пошли бы в кинотеатр и заплатили за билет 100 рублей, — это уже была бы довольно серьезная сумма в бюджет российского кинопроката, — рассказал «Газете.Ru» коммерческий директор компании Web Kontrol Кирилл Семенов. — Кроме того, ресурсы, где распространяется нелегальный видеоконтент, мешают нормальной работе сайтов, где фильмы можно смотреть легально. Они просто не могут конкурировать с огромным количеством пиратов».

По мнению представителя компании Web Kontrol, специализирующейся на защите авторских прав на аудиовизуальные произведения в интернете, ответственность за незаконное размещение контента в первую очередь должны нести владельцы ресурсов — вне зависимости от того, кто этот контент размещал. Ведь если сайт предоставляет возможность выкладывать фильмы — значит, он содействует их нелегальному распространению.

«Однако в различных странах эти вопросы решаются по-разному. Например, во Франции провайдер может отключить интернет пользователю, если тот уличен в нарушении авторских прав и не отреагировал на уведомление», — уточнил Кирилл Семенов.

В то же время многие представители интернет-индустрии считают, что обвинения в их адрес зачастую необоснованны.

«Сегодня очевидно, что существует непонимание в некоторых фундаментальных вещах. Например, зачастую правообладатели, не вникая в детали, находят «крайнего» в лице интернет-компаний, а иногда даже открыто обвиняют их в «воровстве». При этом правообладатели не пробуют вникнуть в то, каким образом устроен интернет, как функционируют интернет-ресурсы и контент-сервисы, какими возможностями обладают и какие задачи стоят перед ними», — считает директор российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

В октябре прошлого года крупнейшие интернет-компании, работающие в России, — «Яндекс», Google, Mail.Ru, «ВКонтакте», объединенная компания «Афиши» и Rambler — опубликовали обращение к правообладателям и российским законодательным органам, в котором подняли вопрос об ответственности за пользовательский контент.

«Компании, которые предоставляют свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность», — говорилось в обращении.

В РАЭК также обращают внимание, что члены ассоциации в октябре 2010 года приняли «Кодекс профессиональной деятельности в сети интернет». «Это отраслевой свод «правил игры», которых придерживаются члены РАЭК в своей деятельности. В параграфе 5 данного документа описана та процедура блокировки контента, нарушающего права на результаты интеллектуальной деятельности в сети интернет, которую мы считаем разумной и которая уже работает», — пояснил Сергей Плуготаренко.

Если до недавнего времени правообладатели обвиняли в незаконном распространении контента интернет-компании, то теперь их внимание переключилось на конкретных пользователей. Так, в январе текущего года было заведено уголовное дело в отношении пользователя соцсети «ВКонтакте», которого обвинили в нарушении законодательства об авторских правах.

Получается, что в процессе разбирательств между представителями кино- и интернет-индустрий крайними могут оказаться обычные люди — те, кто, например, просто поделится с друзьями из соцсети музыкальным треком.

По мнению представителя Web Kontrol Кирилла Семенова, неразбериха будет продолжаться до тех пор, пока не будут приняты меры на законодательном уровне. «Необходимые меры — это принятие соответствующего закона, регулирующего взаимоотношения интернет-ресурсов и правообладателей. Сейчас есть лишь статья 146 УК — «Нарушение авторских и смежных прав», но специфику интернета она не учитывает», — рассказал Кирилл Семенов. По его мнению, необходимые документы будут разработаны и приняты в обозримом будущем. «По моему оптимистичному прогнозу, это дело ближайшего года», — предположил он.

На сегодняшний день, поскольку закона нет, интернет-ресурсы и хостинг-провайдеры действуют на свое усмотрение, и все зависит в большей степени от добросовестности и ответственности владельцев ресурсов. Естественно, ресурсы не хотят отвечать за контент, размещенный пользователями. Они исходят из позиции, что готовы реагировать на уведомления правообладателей.

«80% ресурсов, если им сообщают о том, что у них размещен контент, права на которые принадлежат определенной компании, этот контент удаляют. Это в основном крупные ресурсы, которые не хотят создавать себе лишних юридических проблем — их серверы находятся в России, они работают официально. Но есть и такие сайты, которые наживают деньги на чужом контенте — зарабатывают на рекламе и т. п., и при этом их невозможно найти — они постоянно меняют адреса», — пояснил представитель Web Kontrol.

В свою очередь, директор РАЭК рассказал, что представители интернет-индустрии активно работают над решением данной проблемы. «Одним из результатов такой работы под эгидой РАЭК стал набор отраслевых предложений и замечаний к 7 разделу, 4 части Гражданского кодекса Российской Федерации. Все эти предложения были направлены в Исследовательский центр частного права при президенте в конце 2010 года», — рассказал Сергей Плуготаренко.

А пока правообладатели и интернет-компании продолжают с двух сторон искать приемлемые способы решения проблемы, к обсуждению подключились высокопоставленные чиновники.

Так, например, вице-премьер Игорь Шувалов обратился с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву (выдержки из документа опубликованы были газетой «Ведомости»), в котором изложен новый подход к вопросу. В письме говорится, что гражданам должен быть обеспечен «беспрепятственный доступ к информации», поэтому между интересами пользователей и правообладателей нужно «соблюдать баланс». При этом правообладателям должно быть гарантировано вознаграждение за использование их произведений, а провайдеры и «информационные посредники» должны нести ответственность за контент.

Однако и среди высокопоставленных государственных лиц, похоже, нет полного согласия в этом вопросе. Например, в начале января министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев выразил мнение, что ответственность за нелегальный контент должен нести тот, кто его размещает, т. е. конкретный пользователь, а не провайдер.

Пока же многие рунетчики продолжают верить, что интернет — это «территория свободы», т. е. саморегулируемая среда, которая должна жить по собственным правилам.

И подтверждением данного тезиса сторонники этой позиции посчитали недавнее выступление Дмитрия Медведева на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Президент России, в частности, заявил, что «Россия не будет поддерживать никакие инициативы, связанные с ограничениями свободы в интернете».

«Мы надеемся, что эти обсуждения приведут, прежде всего, к прояснению позиций правообладателей, с одной стороны, и интернет-компаний, с другой, — говорит Сергей Плуготаренко. — Сейчас проблема авторского права стоит перед многими странами. Но мы надеемся, что самое передовое и лучшее решение будет предложено Россией и готовы сделать для этого все, что в наших силах», — подытожил он.

Новости и материалы
Новая Nintendo Switch получит магнитные держатели контроллеров
Власти Оренбуржья объяснили задержки выплат пострадавшим от паводка
Работница российского банка спасла клиентку от телефонных мошенников
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России перед Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
В Литве призвали готовиться к тому, что пакет помощи Киеву от США окажется последним
В аэропорту Кишинева, куда прибыл рейс с Гуцул, объявлена эвакуация
В Китае нашли самую большую и богатую гробницу правителя древнего царства Чу
Почти все современные ПК на Windows рискуют получить метку об устаревшем железе
«Реал» запретил Мбаппе участвовать в Олимпиаде
Муж главы Гагаузии сообщил, что с супругой нет связи после ее прилета в Кишинев
Названы решающие матчи Джикии для продолжения карьеры в «Спартаке»
Губерниев пожелал Валиевой овладеть тремя профессиями
Старая Nintendo DS оказалась у японцев популярнее PlayStation 5
Все новости