Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как выбирать монитор для рабочего стола

Пришло время менять дома монитор. Старый 15'' приказал долго жить, и возникла проблема поиска нового.

Первый вопрос — разрешение, на котором комфортно работать. Разумеется, при этом размер экрана должен быть такой, чтобы мелкие объекты на этом разрешении выглядели не как «муравьи под стеклом». Многие согласятся (любители *nix консоли не в счет), что 1024х768 уже не удовлетворяет всех потребностей, особенно если помнить, что монитор покупается не на один-два года, а лет на пять. В общем, новый монитор должен спокойно работать по крайней мере на 1280х1024.

Второй вопрос — тип монитора: ЭЛТ (CRT, традиционный) или ЖК (TFT, жидкокристаллический).

Конечно, и на 17'' ЭЛТ можно добиться упомянутого разрешения, но очень уж мелковато будет. Так что если покупать, то или 19'' ЭЛТ-монитор, или современный 17'' ЖК.

Вкратце о технологиях электронно-лучевой трубки и жидких кристаллах. В первом случае изображение получается за счет свечения фосфоресцирующего экрана под действием электронов, излучаемых электронной пушкой. Во втором — за счет поляризации излучаемого света жидкими кристаллами. Изменение цвета одного пикселя происходит при смене на 90 градусов ориентации трех доменов ЖК-матрицы, которые отвечают за отображение RGB цвета.

Первое, на что обращаешь внимание при сравнении, — это, конечно, внешний размер.

ЭЛТ 19'' весит 20–25 кг и в глубину он 40–50 см. ЖК кажется малюткой. Весит он около 4 килограммов, глубиной всего 15 см, а то и еще меньше.

В любом классе мониторов, да и не только мониторов, есть продукция начального уровня, продвинутого и профессионального уровня. Если где-то и можно сравнивать эти уровни и выбирать между ними, то только не при выборе монитора, особенно если вы его покупаете для себя, для своих глаз, для своего здоровья и для своего удобства. Так что говорить мы будем только о профессиональном классе ЭЛТ: с плоским экраном, качественным антибликовым покрытием и только о тех моделях, которые соответствуют ТСО'99 или TCO'03.

Теперь о ценах. Хороший 19» ЭЛТ-монитор стоит в пределах $350–450. 17» ЖК обойдется на $200 дороже.

Если денег нет ни на то ни на другое, а 19'' ЭЛТ какой-то дешевый купить все же можно, то настоятельно рекомендуем не делать этого. Или возьмите кредит и купите что-нибудь приличное, или перейдите на размер ниже, но выбор производите только из профессионального класса.

Технология электронно-лучевой трубки


Основными недостатками ее всегда были большие линейные размеры, негативное влияние на здоровье, особенно на глаза, и необходимость в хорошей регулировке трубки ЭЛТ (по геометрии, линейности, сведении и фокусировке). В современном стандарте TCO'03 вредоносное влияние снижено практически до нуля, а если глаза все-таки устают, то возможные причины следующие: во-первых, проверьте сведение лучей и равномерность отображения информации по всему полю монитора (например, при помощи утилиты Nokia Monitor Test), а во-вторых, проследите за собой и посчитайте сколько раз в минуту вы моргаете (должно быть минимум 3 раза).

Кстати, отступлю от темы, многие рекомендуют дифракционные очки. Роль линз в таких очках выполняет черный картон или пластмасса, испещренные множеством круглых дырочек. Эти дырочки расположены таким образом, что обеспечивают максимальное расслабление глазным мышцам. Стоят они всего 100–300 рублей

Что же касается искажений, то здесь рекомендуется выявить нарушения еще в магазине, попросив их запустить вышеупомянутую тестовую программу и прокомментировать то, что появляется на экране.

В любом случае в сервисных центрах можно произвести регулировку ЭЛТ.

Достоинства ЭЛТ-мониторов заключаются в низкой цене, в малом времени реакции изменения изображения и в том, что четкость цветовой гаммы не зависит от угла наблюдения. Рекомендуемая производителем частота кадровой развертки составляет около 85 Гц (12 мс/кадр), а максимально поддерживаемая доходит до 160Гц. При частоте обновления 100 Гц человек уже практически не способен заметить мерцаний.

Будущее за технологией ЖК


Достоинства и недостатки практически меняются местами.

ЖК-мониторы обладают инертностью изображения. Время реакции составляет 16–25 мс, что проявляется в едва заметном «следе», который на доли секунды остается позади движущегося яркого объекта. Небольшой угол обзора — тоже известный недостаток ЖК. В современных мониторах это проявляется в виде искажения цвета, если смотреть на экран не прямо, а под углом. Наконец, ЖК-матрицы рассчитаны на определенное разрешение, например, на 1280x1024, и если выдаваемая видеоадаптером картинка по разрешению отличается от рекомендованной, то в мониторе применяются алгоритмы интерполяции, что приводит к своеобразному «размыванию» изображения.

По яркости и контрастности иные ЖК-мониторы практически не уступают ЭЛТ, в регулировке не нуждаются и не мерцают. Что касается цены, то в течение последних лет она неуклонно падает.

Свидетельством скорой безоговорочной победы ЖК-мониторов на рынке может служить высказывание Сейдзи Комине, участника исследования JEITA (Японская ассоциация производителей электроники): «Четко наметилась тенденция к переходу на жидкокристаллические дисплеи... К 2005 году мониторы на катодных трубках не выдержат конкуренции с жидкокристаллическими дисплеями в ценовом плане».

Новости и материалы
США распространили в СБ ООН проект резолюции по сектору Газу
Посольство РФ назвало русофобией и лицемерием шведскую свободу слова
Названа дата рассмотрения Госдумой проекта налоговых изменений
Минобороны США заключило контракт на $1,9 млрд на поставку систем HIMARS
США ввели санкции против Ирана из-за беспилотников
Швеция передаст Украине два самолета ДРЛО
Эль-Ниньо должен завершиться в этом году
В Белом доме уточнили разрешение Киеву наносить удары по территории России
Хуситы заявили об ударе баллистической ракетой по Израилю
Бывший футболист «Ливерпуля» мог возглавить «Спартак»
Еще один украинский дрон сбили в Белгородской области
Лавров прибыл в Республику Конго
Над Белгородской областью сбили еще четыре украинских беспилотника
Бастрыкин запросил доклад по делу в отношении таксиста, высадившего ветеранов СВО
Стала известна личность поджигателя храма в Тюмени
В Подмосковье пьяный мужчина разбросал венки у Вечного огня и попал на видео
В Подмосковье задержали пьяного мужчину, разбросавшего венки у памятника с Вечным огнем
Украинский футболист получил российский паспорт
Все новости