Telegraph: британские спецслужбы через соцсеть выследили вербовщика Джихади Джона

14.02.2016 | 07:16

Спецслужбы Великобритании вычислили местоположение Рабаха Тахари, вербовщика палача террористической группировки «Исламское государство» Джихади Джона, после того как террорист вошел в сеть LinkedIn на территории Турции. Об этом сообщает The Telegraph.

По данным издания, Тахари — лидер связанной с «Аль-Каидой» экстремистской группировки «Катеба аль-Кавтар». Отмечается, что сами экстремисты описывают себя как группу боевиков более чем из 20 стран с целью создать так называемую исламскую нацию.

Вербовка бойцов проходила через соцсети и YouTube — там Тахари размещал пропагандистские фильмы об успехах террористов в Сирии и с призывами к британских мусульманам финансово поддержать его бойцов.

В соцсети LinkedIn в контактах у Тахари значились всего два человека, но среди них — Моаззам Бегг, находившийся в британской тюрьме на базе США в Гуантанамо.

Источник издания сообщил, что Рабах Тахари бежал в Турцию после конфликта из-за денег с другими террористами. По словам источника, у вербовщика «много врагов».

Ранее сообщалось, что установлена личность еще одного британца, который вступил в ряды боевиков «Исламского государства».

«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в ряде стран, в том числе в России.

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru