Все новости дня

Новости технологий

ВВВ

Во Франции будут слушать дело о блокировке в Facebook за голую картину

12.02.2016 | 16:59

Во французском суде может начаться слушание против Facebook по делу удаления аккаунта французского пользователя, разместившего на своей странице изображение картины XIX века с обнаженным женским телом, передает AP. Такое решение принял апелляционный суд во Франции.

Аккаунт 57-летнего парижского учителя и любителя искусства был заблокирован пять лет назад без предварительного уведомления, после того как он опубликовал на своей странице изображение картины Гюстава Курбе «Происхождение мира», на которой крупным планом изображены женские гениталии. В качестве возмещения ущерба, учитель хочет повторной активации своего аккаунта и €20 тыс.

Юристы компании считают, что подобное дело может слушаться только в Калифорнии, где находится штаб-квартира корпорации, из-за того, что французские законы о защите прав потребителей в отношении Facebook не могут действовать во Франции, так как социальная сеть предоставляет бесплатный сервис по всему миру.

Апелляционный суд в Париже отверг эти аргументы, посчитав, что дело может слушаться во французском суде, так как касается гражданина этой страны. «Это огромная победа после пяти лет судебных тяжб», — заявил адвокат истца Стефан Коттино. Он отметил, что Facebook часто разрешает публиковать материалы, содержащие насилие, но действует слишком жестко в отношении публикации обнаженного тела.

Ранее, в январе, Верховный суд Германии признал незаконной функцию «Поиск друзей», которая получает доступ к контактам пользователя и отправляет им приглашения в социальную сеть.