ЭДО без посредников

МТС запускает электронный документооборот для корпоративных клиентов

Анастасия Евтушенко 10.03.2016, 15:00
Wacom Europe GmbH

МТС намерен самостоятельно заняться предоставлением услуг электронного документооборота, минуя посредников. Другие операторы связи аналогичных действий пока не планируют, а эксперты уверены, что узнаваемость «красного» оператора может сыграть ему на руку и позволит быстро занять лидирующие позиции на рынке ЭДО.

МТС будет оказывать услуги электронного документооборота (ЭДО) своим клиентам напрямую, без посредничества партнерских организаций. Компания прошла аккредитацию в ФНС и получила паспорт доверенного оператора ЭДО. Об этом «Газете.Ru» рассказал официальный представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Передача документации в электронном виде доступна для корпоративных клиентов МТС. Как прогнозирует компания, нововведение позволит сократить операционные издержки клиентов и ускорить бизнес-процессы.

По словам директора по маркетингу и продуктам бизнес-рынка МТС Елены Нечай, переход МТС в статус доверенного оператора ЭДО позволит сократить издержки для корпоративных клиентов в семь раз.

Кроме того, за год клиент может сэкономить несколько десятков миллионов рублей.

Коммерческое оказание услуг по электронному документообороту МТС запустит до конца первого квартала 2016 года. Действующим клиентам МТС предоставит возможность пользования услугой бесплатно.

Как отмечают в компании со ссылкой на оценки экспертов, внедрение систем электронного документооборота (СЭД) избавляет сотрудников, имеющих дело с документацией, от излишней работы с бумагами и повышает производительность труда персонала в среднем на 20–25%.

В планах МТС занять до 25% рынка электронного документооборота между компаниями.

В рамках проекта был внедрен единый архив электронных документов, а также настроены сервисы электронного обмена документами.

В компании «Газете.Ru» рассказали, что не планируют добиваться предоставления услуг по ЭДО напрямую. По словам официального представителя оператора Юлии Дорохиной, у компании для работы с электронной документацией есть партнер, для которого это основной бизнес и компетенция которого в этом вопросе не вызывает нареканий.

«Сейчас не видим необходимости в этом сложном, долгом и дорогостоящем процессе», — отметила Дорохина.

Тем не менее «Мегафон» намерен расширить доступ к услуге и открыть ее не только для корпоративных клиентов, но и для всех абонентов.

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») заявили, что намерены развивать услуги ЭДО как для собственных потребностей, так и в интересах своих клиентов, но конкретных планов не уточнили.

В настоящее время «Билайн» обменивается электронными документами через операторов ЭДО, таких как «КОРУС Консалтинг СНГ», ООО «Такском», ЗАО «ПФ «СКБ Контур». С их помощью оператор позволяет корпоративным клиентам оперативно подписывать и передавать акты, счета-фактуры, товарные накладные, а также прочие неформализованные документы.

По оценкам аналитической компании TAdviser, в 2014 году рынок СЭД и систем управления корпоративным контентом (Enterprise Content Management — ECM) показал самые высокие темпы роста по сравнению с другими рынками корпоративного программного обеспечения.

Для компании, пользующейся ЭДО, комфортнее работать с крупным и проверенным юрлицом, чем с дочерней компанией этого юрлица, в силу особенностей ведения бизнеса в России, считает эксперт «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

По оценкам эксперта, МТС может рассчитывать на серьезную долю рынка уже через полгода, так как компании, впервые запускающие у себя документооборот, воспримут бренд МТС как знак качества этой услуги. Кроме того, специалист отмечает, что МТС будет использовать имеющуюся инфраструктуру передачи данных и шифрования и опыт конкурентов, что может также положительно сказаться на продвижении услуги.