Кого слушает президент

Как сэкономить на интернете

Простые способы сделать домашний интернет дешевле и качественнее

Дмитрий Шестоперов 26.02.2016, 20:14
Владимир Смирнов/ТАСС

Как сэкономить на счетах за интернет и сделать доступ в сеть более качественным и быстрым — этим вопросом задаются многие пользователи. «Газета.Ru» рассказывает об основных причинах неполадок с подключением, о способах его ускорения и о том, как сделать домашний интернет дешевле.

Доступ в интернет сегодня может осуществляться несколькими вариантами. Это и Ethernet-соединение, и Wi-Fi, и 3G с 4G, и некоторые другие, менее популярные или ставшие достоянием истории (например, ADSL или Dial-up). Однако среди всего многообразия для домашнего использования наиболее актуальным и удобным остается Wi-Fi.

Поискать подходящий тарифный план

В силу быстрого развития технологий провайдеры постоянно обновляют линейку тарифных планов и предложений. Но зачастую, однажды подключив интернет, человек продолжает пользоваться им на протяжении долгого времени.

Периодически полезно проверять новые предложения операторов. К некоторым тарифным планам провайдеры предлагают, например, бесплатный роутер, игровые бонусы (для поклонников онлайн-игр) или дополнительные баллы, с помощью которых можно подключить услуги или оплатить месяцы использования.

Не стоит гнаться за космической скоростью интернета: зачастую большая скорость соединения совершенно не нужна при повседневном использовании.

В 2012 году команда сайта Internet Archive рапортовала о том, что их усилиями было заархивировано 10 петабайт данных интернета. Чтобы скачать такой объем информации при скорости, например, 80 Мбит/сек, понадобится примерно 34 года непрерывной загрузки.

Для обычного пользователя, который не увлекается регулярным просмотром фильмов в FullHD, не играет в тяжелые онлайн-игры и не планирует скачать весь интернет, вполне хватит 10–20 Мбит/сек.

Однако скорость интернета может зависеть от множества факторов. Часто провайдер подключает к сети весь подъезд, и тогда общая нагрузка на сеть снижает скорость доступа. Поэтому полезно взять тариф с небольшим «запасом».

Наиболее популярные московские провайдеры сегодня предлагают минимальную скорость передачи данных от 20 Мбит/сек, максимальная варьируется от 60 до 500 Мбит/сек. Для обычного серфинга с чтением новостей и просмотром соцсетей минимальной скорости будет достаточно. Но с ростом популярности пакетной системы многие дополняют интернет набором ТВ-каналов с возможностью просмотра в HD. Это в свою очередь требует более «тяжелого» и дорогого пакета.

Частоты

Одна из самых используемых частот передачи данных сегодня — 2,4 ГГц. Она появилась относительно давно и набрала популярность в силу простоты и надежности. Традиционный диапазон используется не только Wi-Fi-роутерами, но и беспроводными устройствами, а также всеми гаджетами, которые подключаются посредством Bluetooth.

Накладываемые друг на друга волны одной частоты создают помехи и замедляют прохождение пакетов информации. В густонаселенном доме с большим количеством роутеров и точек доступа это ощутимо бьет по качеству интернета.

Однако диапазону в 2,4 ГГц существует альтернатива в 5 ГГц. В силу того что он еще не используется повсеместно, такой диапазон значительно облегчит передачу данных, поскольку на этом поле практически нет помех.

Такие волны дают больше пространства для устройств, но обладают меньшей длиной. Таким образом, дальность действия их несколько ниже, чем у 2,4 ГГц.

Не так давно были разработаны стандарты 802.11n и 802.11ac для Wi-Fi-сетей, которые поддерживают диапазон в 5 ГГц. Чтобы перейти на более короткие волны, необходимо, чтобы стандарт поддерживали и роутер, и устройство. На случай, если девайс не поддерживает диапазон, существуют специальные Wi-Fi-адаптеры, которые добавят эту функцию.

Роутер

Небольшое устройство с антеннами, раздающее Wi-Fi-доступ по квартире, играет не меньшую роль, чем тарифный план. И роутер также необходимо своевременно обновлять.

Российские ритейлеры предлагают достаточно широкий выбор роутеров самых разных производителей и для самых различных целей. При этом цены варьируются, по данным «Яндекс.Маркета», от 500 до 90 тыс. руб. Выбрать оптимальный вариант для домашнего использования среди всего многообразия не так просто.

Чтобы обеспечить Wi-Fi-доступом целый офис, потребуется достаточно дорогой и мощный роутер с поддержкой высокой скорости передачи данных. Но для весьма тривиальных целей подойдет и недорогая альтернатива.

Полноценный модем с поддержкой стандарта 802.11n можно найти по цене около 1 тыс. руб. Стоит также обратить внимание и на максимальную пропускную способность устройства.

Если максимальная скорость роутера составляет 150 Мбит/сек, то в подключении тарифа на 500 Мбит/сек теряется смысл.

Немаловажно также правильно расположить устройство. Если в небольшой комнате сигнал будет одинаково силен, то на больших пространствах необходимо заранее найти ту точку, откуда Wi-Fi будет одинаково доступен из всех углов. Существует даже специальное приложение, которое укажет лучшее место для размещения устройства.

Прочие проблемы

При наличии большого количества устройств в доме, подключенных к одной Wi-Fi-сети, сигнал также ожидаемо может быть слабее. Например, даже оставленная в спящем режиме игровая приставка может подгружать обновления и съедать трафик.

Целая плеяда неполадок, вызывающих «тормоза» интернет-соединения, может крыться в самих устройствах.

Это могут быть плохо настроенные или отсутствующие драйверы, неполадки в сетевой карте, сторонние приложения или различные сборки операционной системы.

Нагрузку могут создавать и вирусы вместе с антивирусами. Если первые потребляют трафик для своих злоумышленных целей, то вторые — своим сетевым экраном, который проверяет поступающую информацию на нежелательных гостей. С антивирусами проблема решается либо отключением фаервола, либо установкой менее требовательного аналога.