Кого слушает президент

Дизайн до костей черепа

От чего может отказаться iPhone

Дмитрий Шестоперов 07.02.2016, 11:02
«Газета.Ru»

Компания Apple может отказаться от стандартного разъема для наушников в iPhone. Отдел технологий «Газеты.Ru» посмотрел, от чего еще может отказаться iPhone.

Разъем 3,5 мм («мини-джек») стал повсеместно использоваться в мобильных устройствах с распространением смартфонов в конце нулевых. Заметную роль в его популяризации сыграл и iPhone, после выхода которого производители смартфонов начали отказываться от внедрения проприетарных разъемов.

Скорее всего, в качестве разъема для наушников будет использоваться Lightning, ныне предназначенный для зарядки и передачи данных в устройствах Apple. Однако производители наушников уже выпускают модели, которые подсоединяются к «яблочным» устройствам именно через Lightning. Главная причина — данный разъем позволяет осуществлять более качественную передачу данных.

Отказавшись от «мини-джека», Apple не совершит глобального переворота, а лишь продолжит новый тренд.

Не исключено также, что стандартная гарнитура iPhone станет беспроводной.

Динамики

Apple вполне может отказаться в iPhone и от динамиков. Сейчас обладатели смартфонов узнают о звонке или сообщении не только с помощью звука, но и по вибрации в кармане, Apple Watch и других смарт-часов. А некоторые вполне успешно для этой цели используют наушники.

Альтернативой при этом может стать небольшое устройство, которое надевается прямо на ушную раковину и транслирует звук через кость во внутреннее ухо. Подобный принцип использовался и в прототипах Google Glass. Качество, конечно, не вдохновит аудиофилов, но главный плюс — возможность при этом слышать окружающий мир, поскольку слуховой проход остается открыт.

Более того, в августе 2015 года сообщалось, что компания запатентовала наушники, которые будут передавать звук через кость черепа.

При этом соединение с устройством будет происходить посредством Bluetooth. Так Apple сможет убить сразу двух зайцев, отказавшись и от динамиков, и от привычного разъема.

Кнопка питания

От клавиши, которая отвечает за блокировку iPhone, также можно безболезненно отказаться. Тем более что уже сегодня существует масса альтернатив.

Например, гироскоп в смарт-часах от Apple. Он запоминает текущее положение и реагирует на его резкую смену загорающимся экраном. Вернуть обратно — экран погас. Конечно, системе потребуется доработка под смартфон. Но если начал упрощать дизайн, уже трудно остановиться.

Еще одной альтернативой могут послужить датчики движения, аналогичные подобным у Moto X Style.

Расположенные по углам передней панели, они реагируют на движение над ними, активируя экран.

Специальная система жестов и тапов также успешно может отвечать за блокировку и разблокировку смартфона. Устройства от Meizu, например, используют именно такую систему. Для устройств на Android существуют даже специальные приложения, которые позволяют настроить блокировку тапом. Для этого нужно указать специальную область экрана, которая будет отвечать за данную функцию.

Другой вопрос в том, как включать и выключать девайс. Здесь купертиновским инженерам придется придумать что-то новенькое или приспособить для этого кнопку Home, поскольку для активации устройства необходимо физически закоротить контакты, и жесты в этом не помогут.

Разъем для зарядки

Беспроводная зарядка — еще один тренд, который постепенно распространяется на смартфоны и «умные» гаджеты. Технология активно развивается, и, бесспорно, количество девайсов с возможностью беспроводной зарядки будет расти.

Apple реализовала данную технологию только в смарт-часах Apple Watch, но пока не внедрила подобную систему в смартфоны. Тем временем конкуренты «яблока» уже ее осваивают и подшучивают над Apple.

По слухам, Apple втайне разрабатывает технологию бесконтактной зарядки.

Это позволит избавить от необходимости держать смартфон в одной точке, будь то док-станция или шнур зарядного устройства. Вместе с тем, конечно, придется добавить немного внутренней начинки, но при этом дизайн станет еще лаконичнее.