Netflix санкций не боится

Вице-президент Netflix рассказал о планах видеосервиса выйти на российский рынок

Владимир Корягин (Франкфурт-на-Майне), Дмитрий Бевза 24.02.2015, 19:08
Gonzalo Fuentes/Reuters

Крупнейший мировой интернет-видеосервис Netflix может прийти на российский рынок. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал вице-президент Netflix Джорис Эверс, подчеркнув, что сегодняшняя недоступность сервиса в России никак не связана с санкциями и политической обстановкой.

Вице-президент Netflix Джорис Эверс подтвердил намерение потокового видеосервиса выйти на российский рынок, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», связано ли отсутствие Netflix в России с политической ситуацией и наложенными на страну санкциями.

«Российский рынок — один из самых больших. Для нас он представляет особенный интерес. Пока нас здесь нет, но в течение двух лет Netflix в России будет», — заявил вице-президент компании.

По его словам, Netflix планирует в течение двух лет охватить мировой рынок, начав предоставлять услуги в максимально возможном числе стран, в том числе и в России. Тот факт, что сервис пока недоступен в России, он объяснил глобальной стратегией развития видеосервиса. Всего же в планах Netflix расширить свой рынок в четыре раза в ближайшие два года.

Недавно компания пришла на Кубу — сейчас Netflix охватывает всю Северную Америку и Латинскую Америку. В Европе видеосервис доступен в таких странах, как Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Великобритания, Франция, Швейцария, Австрия, Бельгия, Люксембург и Германия.

Всего же Netflix насчитывает более 57 млн подписчиков, причем их количество постоянно растет. По итогам четвертого квартала 2014 года компания нарастила прибыль на 26%, до $1,5 млрд.

В Европе месячная подписка на сервис стоит €8,99. При этом пользоваться Netflix можно сразу на двух устройствах.

Джорис Эверс отметил, что, прежде чем выйти на определенный рынок, Netflix изучает предпочтения пользователей для того, чтобы предоставлять доступ не только к собственному контенту, но и к продуктам сторонних компаний, которые могут быть интересны жителям определенной страны.

В то же время представитель Netflix не смог уточнить, какой контент будет доступен россиянам, в случае если видеосервис придет в Россию. Среди эксклюзивных франшиз Netflix — сериалы «Карточный домик», «Оранжевый — хит сезона» и «Марко Поло». Кроме того, с помощью Netflix можно смотреть фильмы и сериалы сторонних компаний, например «Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу», «Шерлока» и другие.

Джорис Эверс отметил, что Netflix старается работать в тесном сотрудничестве с производителями Smart TV, предустанавливая свой видеосервис на производимые компаниями телевизоры.

Компания Netflix начала свою работу в 1997 году, рассылая DVD-диски по почте. Бизнес-моделью компании стала платная подписка на библиотеку DVD-дисков, которая насчитывала несколько десятков тысяч фильмов. Пользователи получали возможность круглосуточного оформления заявки на фильм в интернете. Доставка диска происходила в течение одного-двух дней. При этом клиенты получали оплаченные почтовые конверты для возврата дисков. Пользователи Netflix могли заказывать любое количество фильмов при условии, что на руках у подписчика находилось не более трех фильмов одновременно.

С 1999 года Netflix стал оказывать услуги Video on Demand (видео по требованию) через интернет.

В 2011 году компания начала производство собственного контента. В создании дебютного сериала «Карточный домик» приняли участие такие звезды, как Дэвид Финчер и Кевин Спейси.

Отличительной особенностью сервиса является мультиплатформенность и поддержка самых передовых видео- и аудиостандартов, таких как 4K UHD и Dolby Digital Plus. Сейчас Netflix доступен практически на всех мобильных платформах, ПК, игровых приставках, сетевых видеоплеерах и Smart TV.

Руководитель ТВ- и медиапроектов J'son & Partners Сonsulting Александр Гадалов считатет, что российские онлайн-кинотеатры смогут успешно конкурировать с Netflix на домашнем рынке.

«Значительная доля российских зрителей смотрят бесплатное онлайн-видео, монетизируемое через рекламу, что не является основной моделью Netflix. Многие онлайн-кинотеатры, действующие в рамках платной модели сформировали лояльную аудиторию, охватили своим присутствием наиболее популярные устройства смотрения, а предложение нового контента нередко происходит одновременно или с небольшим отставанием от кинотеатров, — сообщил Гадалов «Газете.Ru», отметив при этом. — Ресурсы Netflix все же позволяют использовать различные стратегии для закрепления на новом рынке и, при определенных условиях, картина лидеров может измениться.»