Бесплатный Wi-Fi получат не все

Владельцы радиоточек смогут подключаться к городскому Wi-Fi бесплатно

Эрик Хачатрян 14.10.2014, 11:57
Wikimedia Commons

Если вы живете в Москве, у вас есть своя квартира и вы ежемесячно платите в никуда 65 с половиной рублей за радиоточку, которую в последний раз включали году эдак в 1996-м, то не спешите отказываться от нее — за эти деньги вы вместе с проводным радио, возможно, получите общегородской беспроводной Wi-Fi.

О том, что владельцы радиоточек получат бесплатный доступ к общегородским точкам доступа «Городской Wi-Fi», заявил агентству новостей «Москва» заместитель генерального директора ФГУП РСВО («Российские сети вещания и оповещения») Валерий Артюшин. Именно это предприятие и отвечает за функционирование такого средства распространения информации, как радиоточка.

Руководитель управления корпоративных коммуникаций РСВО Оксана Дышкант подтвердила корреспонденту «Газете.Ru» эту информацию.

На данный момент они установлены более чем в 2 млн российских домохозяйств. Их обладатели получат вместе с тремя радиоканалами логин и пароль, с помощью которых смогут авторизоваться в сервисе.

Тем же «счастливчикам», у которых радиоточки на кухне нет, нужно будет оплатить доступ через общественную точку доступа либо по SMS, либо через платежные терминалы, либо при помощи специальной платежной карты. Если же желания платить нет, то пользователь сможет зайти только на порталы правительства Москвы, которые используют домен mos.ru.

Развитие проекта будет осуществляться поэтапно, с 2016 по 2021 год, и строительство инфраструктуры начнут с ЦАО, а именно с Бульварного кольца. Там первые 3840 точек доступа будут запущены к 1 января 2016 года.

Но до этого первые сети «Городского Wi-Fi» появятся в тестовом режиме в Восточном административном округе. Всего в рамках проекта будет установлено около 8 тыс. общественных Wi-Fi-роутеров.

Переключение между сетями при перемещениях пользователя должно будет осуществляться автоматически, по «бесшовному» способу. Об этом ранее сообщал вице-президент компании Huawei по технологиям и маркетингу Ликунь Чжао. Именно Huawei будет заниматься поставками оборудования для этого проекта.

Предварительная стоимость «Городского Wi-Fi» составляет 1,8 млрд руб. Государство не планирует быть инвестором этого проекта, потому в качестве источников финансирования «Российские сети вещания и оповещения» называют банковские кредиты и кредиты товарные. Например, та же Huawei будет поставлять свое оборудование именно по такой схеме.

Исследовательская компания Price Waterhouse and Coopers считает, что проект окупится уже к 2021 году. В это время, полагают в РСВО, проектом будут пользоваться более 1,2 млн жителей города. К чемпионату мира по футболу 2018 года в компании обещают закончить 90% всех работ, а полностью завершить строительство инфраструктуры планируется к 2019 году.

Примечательно, что городские власти не только не хотят инвестировать в этот проект, но и выступают с его критикой. В частности, в пресс-службе ДИТ (департамент информационных технологий Москвы) «Газете.Ru» заявили, что им известно о планах РСВО и они приветствуют частные инициативы инвесторов по развитию публичного Wi-Fi, однако в настоящий момент не рассматривают РСВО в качестве партнера по проекту общегородского Wi-Fi и не собираются компенсировать затраты предприятия на этот проект.

«Компенсация из бюджета — наименее интересный городу вариант развития», — говорят в пресс-службе ДИТ. В департаменте информационных технологий считают, что лучше сотрудничать с компаниями, которые уже имеют опыт построения таких сетей, и так или иначе совместить их инфраструктуру с городской, а РСВО необходимо наладить работу по основному направлению своей деятельности, так как на услугу проводного радио поступает очень много жалоб.

На данный момент крупнейшим оператором бесплатного доступа к Wi-Fi в Москве является «Вымпелком», предоставляющий свои услуги под брендом «Билайн». При этом сессии у бесплатной сети имеют ограничения, потому оператор предлагает также платные точки доступа, через которые доступ осуществляется без ограничений.

В свою очередь, к концу года оператор «Максима Телеком» полностью завершит оснащение бесплатным доступом к Wi-Fi всех составов московского метро. Сейчас сеть MosMetro_Free можно найти на восьми линиях подземки — последней стала Таганско-Краснопресненская. Однако и в метро Wi-Fi пока работает с перебоями.