Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Android захватил Москву

Конференция для разработчиков Droidcon пришла в Москву

Юнна Коцар 11.04.2014, 20:49
ru.droidcon.com

Крупнейшая евразийская конференция для разработчиков Droidcon впервые проходит в Москве. Помимо выступлений экспертов, на Droidcon проходит 24-часовой хакатон — соревнование для разработчиков приложений.

Крупнейшая евразийская конференция для разработчиков Droidcon впервые проходит в России. Мероприятие, посвященное операционной системе от Google Android – как ее техническим, так и бизнес-аспектам, проводится с 2009 года. Droidcon проходят по всему миру – от Лондона до Бангалора – однако в России такая конференция состоялась впервые.

Цель Droidcon — расширить сотрудничество и коммуникации между разработчиками Android-приложений и специалистами из телекоммуникаций и IT-индустрии для создания новых форм применения платформы. Мероприятие организовали Google Developers Group, а также компания Apps4All, развивающая российское сообщество мобильных разработчиков.

Первый день конференции был посвящен, прежде всего, докладам экспертов из разных областей — как представителей крупных IT-компаний, так и самих разработчиков.

В частности, со-основатель компании Licel Михаил Дударев рассказал о проблеме Android-пиратства: все популярные платные приложения для Android в измененной форме присутствуют на сером рынке. Эксперт рассказал, как защитить приложения от этой угрозы, как и других зловредов, заполоняющих платформу от Google.

Дизайнер пользовательского интерфейса Григорий Яковлев из Yota Devices рассказал о специфике always on дисплеев (напомним, именно такой дисплей – главная особенность Yotaphone). Формат always-on уже в какой-то степени реализован в современных смартфонах и умных часах, но его главная проблема — app-центричный, основанный исключительно на приложениях, подход, принципиально не менявшийся еще со времен Windows 3.1, отмечает Яковлев.

В отличие от многих других презентаций на мероприятии, посвященных прежде всего тому, как удачно продать свое творение, на презентации компании «Яндекс» речь шла именно о разработке: Android-разработчик «Яндекса» Ильдар Каримов рассказал о специфике использования функции swipe to dismiss, популярной в Android-приложениях, и о проблемах, которые могут быть связаны с ее использованием.

Тема интернет-безопасности неоднократно поднималась в выступлениях на Droidcon: в частности, ей была посвящена презентация эксперта международной компании Group-IВ Андрея Брызгина.

Помимо российских экспертов, в программе приняли участие и международные эксперты сообщества разработчиков Android из Великобритании, Германии, Франции, Польши, Румынии и Македонии.

В рамках Droidcon проходит хакатон – конкурс по разработке приложений всего за 24 часа. Свои номинации на хакатоне представили компании Alcatel One Touch, Epson, Google, Intel, Nokia, PayPal, Sony, Yandex, Yota Devices, победители получат смартфоны, SDK, API, носимые девайсы, платы и iBeacons.

Во второй день конференции, помимо деловой программы, пройдут еще несколько мероприятий: «баркемп» — разработчики приложений в свободном формате представят успешные кейсы, проекты, идеи и обсудят их с участниками мероприятия, «демокемп», на котором команды в блиц-формате представят свои проекты венчурным инвесторам, а также финал хакатона и награждение его победителей.