Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Экс-арбитр Зайцев: в судействе КХЛ получается клоунада

15.03.2016 | 10:30

Известный в прошлом арбитр, а ныне авторитетный хоккейный эксперт по судейству Александр Зайцев оценил уровень арбитров КХЛ.

«Как оцениваю уровень судейства в текущем сезоне? В регулярном чемпионате — безобразное. В плей-офф лучше. Слово «безобразие» к характеристике работы судей в Кубке Гагарина не подходит точно. Дискуссионных моментов много, но больших ляпов, судейской экзотики я не заметил. В чем проблема? В системе. Судейство привел в запущенное состояние именно глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков — переиначил всю систему. И без того плачевный результат может еще и усугубиться», — цитирует слова эксперта «Спортфакт».

«Как судейство оказалось на сегодняшнем уровне? Нюансов очень много. Говорить на эту тему можно долго. На сегодняшний день в российском хоккее нет никакой судейской школы, ее разрушили. Как было в советское время? Каждого судью курировал опытный арбитр, ветеран корпуса. Рефери к обслуживанию матчей самого высоко уровня шел поэтапно. Сейчас мы видим, что в КХЛ искусственно вброшено множество молодых судей. Но основательной школы за их плечами нет. Зачем в таком количестве ставить сопляков, у которых нет ни профессионального, ни жизненного опыта? Ими легко руководить.

Еще один вопрос — назначения. Молодого арбитра нужно ставить с опытным. В КХЛ же нередко двух юниоров сводят вместе. В итоге получается клоунада. Хотя вот здесь-то на самом деле все просто. Упущена и работа по подготовке судей — сборы. В низших лигах и вовсе творится кошмар», — рассказал Зайцев.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru