Изобретатель мельдония Калвиньш заявил, что его препарат — не допинг

08.03.2016 | 10:32

Изобретатель мельдония профессор Ивар Калвиньш заявил, что его препарат не создавался в качестве допинга. Он описал фармакологическое действие вещества. C 1 января препарат попал в список запрещенных. Его следы были обнаружены в допинг-пробах российской теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой.

«В 1975 году я искал вещество, способное к физической реакции на стресс. В то время я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека.

Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов, а скорость окисления жирных кислот для производства энергии уменьшается. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. Таким образом, мельдоний является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека», — приводит слова Калвиньша Le Monde.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Ранее Международная федерация тенниса (ITF) сообщила, что экс-первая ракетка мира будет предварительно отстранена от соревнований с 12 марта.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию пресс-конференции теннисистки.

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru