27 июня 2016

 $65.23€71.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Милдронат в подарок на день рождения

Ватерполист сборной России Бугайчук пойман на употреблении мельдония

Фотография: РИА «Новости»

Игрок сборной России по водному поло Алексей Бугайчук сдал положительный допинг-тест на мельдоний. Положительная проба была взята в январе на чемпионате Европы. Спортсмен не сможет помочь сборной, которая скоро примет участие в отборочном турнире на Олимпиаду.

В обширной группе российских атлетов, попавшихся на мельдонии, пополнение из нового вида спорта. Запрещенный препарат обнаружен у ватерполиста сборной России и московского «Динамо» Алексея Бугайчука. Это уже 23-й случай употребления милдроната в российском спорте.

«У Бугайчука обнаружен остаток мельдония в низкой концентрации. Он сам говорил, что принимал мельдоний, и не скрывал этого, так как это было все легально. В последний раз он принимал его в октябре, когда этот препарат был еще легальным. Уровень концентрации, обнаруженный у него, соответствует тому, что этот препарат принимался в октябре»,

— сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

Положительным оказался допинг-тест, взятый на январском чемпионате Европы в Сербии. Бугайчук уже отказался от вскрытия пробы «Б», а Международная федерация водных видов спорта отстранила его от соревнований до дальнейших разбирательств. Во время февральских проверок мельдоний у спортсмена обнаружен не был.

Интересно, что новость о положительной допинг-пробе стала достоянием общественности в 27-й день рождения Бугайчука. Вскоре поступило официальное подтверждение от Федерации водного поло России.

«Тысячная доля мельдония обнаружена в пробе, сданной спортсменом 18 января. 10 и 16 февраля повторные пробы показали отрицательный результат. От второй пробы он решил отказаться»,

— сообщила пресс-служба.

Бугайчук, комментируя допинг-скандал, сказал, что первый шок у него уже прошел. Он надеется, что, как и всем другим спортсменам, попавшимся на мельдонии, ему окажут помощь.

«Первый шок прошел. Теперь мне не остается ничего другого, только ждать. Нахожусь в подвешенном состоянии. Что я еще могу сделать? Только ждать и надеяться, что Россия не бросит своих спортсменов. Даже президент России уже сказал, что в этой ситуации спортсменов нельзя бросать, нужно их защитить. Ведь сколько уже выявлено положительных проб на мельдоний, и наверняка это еще не все», — рассказал спортсмен агентству «Весь спорт».

По словам Бугайчука, этот случай свидетельствует о том, что мельдоний может долгое время не выводиться из организма человека. С момента последнего употребления препарата и до допинг-пробы в Сербии прошло около трех месяцев.

Сборная России по водному поло на чемпионате Европы заняла восьмое место. Она завоевала право участвовать в финальном отборочном турнире на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Бугайчук, выступающий на позиции полузащитника, стал вторым бомбардиром команды с десятью голами при реализации в 50%.

До очередного допингового скандала у сборной были неплохие шансы завоевать путевку в Рио — на отборочном турнире будут разыгрываться четыре квоты, а среди участников всего три команды, которые расположились выше России на первенстве Старого Света.

Однако без одного из ведущих игроков сборной будет тяжелее выполнить поставленную задачу.

«То, что с нами в Триесте не сможет выступать Бугайчук, стало ощутимой потерей для нашей команды. Других уведомлений по положительным допинг-пробам у нас нет, только этот случай. И до, и после брали допинг-пробы, все было чисто», — сказал главный тренер сборной Эркин Шагаев «Р-Спорту».

Новость о новом спортсмене, попавшемся на мельдонии, была подогрета заявлениями советника президента ватерпольного «Динамо» Майта Рийсмана. Он отметил, что в употреблении милдроната можно уличить любого игрока сборной России.

«Я думаю, что все спортсмены сборной России по водному поло принимали мельдоний курсом тогда, когда это вещество не входило в перечень запрещенных. Но попался почему-то только Бугайчук. Потому что по какому принципу берут допинг-пробы у спортсменов? Берут допинг-пробу у того, кто лучше всех играет. В случае Бугайчука это произошло на чемпионате Европы.

Как бывший игрок и тренер сборной России я могу сказать, что если прописывают подобный восстановительный курс препарата, то сразу всей команде. Это не секрет. Я не могу сейчас утверждать это наверняка, но, думаю, милдронат принимали все спортсмены сборной России. Подчеркну, это только мое мнение и предположение»,

— сказал Рийсман.

Его слова пришлось опровергать капитану сборной России и одноклубнику Бугайчука Дмитрию Холоду.

«В команде никто ничего не употребляет. Если у него (у Бугайчука) нашли что-то, то у него узнавайте. Не знаю, как было у других игроков до запрета. Меня это никогда не касалось», — пояснил Холод.

В воскресенье, 3 апреля, сборная России начнет борьбу за путевку на Олимпийские игры матчем с Канадой. Также на групповом этапе запланированы встречи со Словакией, Францией, Венгрией и Румынией. 8-го числа состоятся четвертьфинальные матчи, по итогам которых определятся четыре последних участника Олимпиады. Женская сборная России уже выступила успешно на подобном турнире и завоевала путевку в Рио.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».





/sport/2016/03/30/a_8151311.shtml