24 июля 2016

 $64.81€71.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Четыре олимпийские секунды ватерполисток

Ватерполистки сборной России завоевали путевку на Олимпийские игры – 2016

Фотография: ТАСС

Женская сборная России по водному поло завоевала право выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, в ключевом матче переиграв команду Греции. Победа была добыта в серии пенальти после того, как российская команда ушла от поражения за четыре секунды до финальной сирены.

Квалификационный турнир на Олимпиаду-2016 подошел к своей решающей стадии. Именно четвертьфинальные матчи — главное событие этих соревнований, поскольку они дают путевку на Игры в Бразилию. Кто уж дальше из четверки счастливчиков выиграет сам турнир в Нидерландах, не столь важно.

Всего в турнире принимали участие 12 национальных сборных из тех, что пока не отобрались в Рио: семь европейских, две североамериканские и по одной из Азии, Африки и Океании. Жеребьевка которая распределила эти команды на две группы первой стадии отборочного турнира, состоялась по итогам чемпионата Европы в конце января в Белграде.

Сразу можно отметить, что россиянкам со жребием повезло, и группа В, куда с ними попали команды Италии, Нидерландов, Франции, Германии и Новой Зеландии, почти сразу разделилась на фаворитов и аутсайдеров.

В компании, собранной под литерой А, было примерно то же самое, но все-таки явных аутсайдеров там было только два — японки и южноафриканки, тогда как борьба между командами США, Канады, Испании и Греции за лучшего соперника по четвертьфиналу развернулась нешуточная.

В итоге без поражений пятиматчевый поход в группе А прошла команда США, показавшая сумасшедшую разницу по забитым и пропущенным мячам: +58. Вторыми стали гречанки, третьими — испанки, а четвертыми — канадки.

В группе В два матча даже завершились ничьей, и участниками одного из них стали россиянки. Подопечные Александра Гайдукова уверенно стартовали в турнире, разгромив со счетом 15:2 новозеландок, а потом поделили очки с голландками — 8:8.

В двух следующих матчах россиянки одержали две крупные победы — над немками (18:4) и француженками (10:2), но завершили групповую стадию на минорной ноте — поражением от итальянок (2:6).

В итоге сборная России стала третьей в своей группе, пропустив вперед команды Италии и Нидерландов, которые свое противостояние также завершили вничью и пока не знают поражений на турнире.

Четвертой из этой группы в плей-офф вышла команда Франции, которой не повезло поспорить за путевку в Рио с действующими олимпийскими и мировыми чемпионками американками.

Этот матч 1/4 финала был первым в субботней программе, и никакой интриги в нем не было — команда США катком проехалась по соперницам. Хотя нет, один вопрос держался до самых последних минут: удастся ли команде Франции забросить хотя бы один мяч. Ответ на него — нет. Итоговый счет четвертьфинала США — Франция — 19:0.

Вторым в программе четвертьфиналов значилось противостояние России и Греции, которая в 2011 году становилась чемпионом мира (россиянки на том первенстве были третьими). Команды в январе завершали чемпионат Европы встречей друг с другом, и в споре за пятое место по пенальти победили гречанки.

Уже в самом начале встречи команды обменялась голами и бросками в каркас ворот. Вперед россиянки вышли, когда Анастасия Симанович сумела забросить с разворота в борьбе с соперницей.

«Стоять плотно!» — раздавалась команда российского тренера при игре в обороне. Ватерполистки не послушались Гайдукова и все же сфолили, но Анна Устюхина сумела отразить первый в этой встрече пенальти, а потом сделать и еще один зрелищный сейв.

В атаке у россиянок мяч двигался очень хорошо, и Евгения Иванова увеличила преимущество команды — 3:1.

Вслед за этим последовал провал в игре сборной России — и до конца первой четверти она пропустила четыре мяча кряду. К ним привели разные ошибки: и фолы перед воротами, и позиционные, и при игре один в один. Наконец, в тот момент, когда можно было атаковать вплоть до сирены, россиянки провели неподготовленную атаку, позволив соперницам отличиться в большинстве за одну секунду до конца восьмиминутки — 3:5.

На первой минуте второго отрезка встречи Евгения Соболева в контратаке сумела сократить отставание, но новый выстрел гречанок с пенальти восстановил разницу в два мяча. До середины встречи еще была серия заблокированных бросков, но в одном из эпизодов все та же Соболева сумела реализовать выход один на один — и на перерыв россиянки уши, отставая от соперниц на один мяч.

Екатерина Прокофьева, которая в составе российской сборной выиграла все стартовые заплывы, в третьем отрезке встречи сравняла счет, а потом цели достиг дальний бросок Евгении Ивановой — 7:6, но вся драма была еще впереди.

Новая голевая серия греческой сборной теперь уже составила три мяча: был реализован дальний бросок, выстрел в ближний угол, а потом хорошо разыграна позиционная атака — 7:9. На скамейке сборной России воцарилось уныние, и на глазах спортсменок появились первые слезы.

Матч смогли «перевернуть» Мария Борисова, которая, оказавшись с глазу на глаз с вратарем греческой сборной, коротким кистевым движением отправила мяч под дальнюю штангу, а также Прокофьева, «улетевшая» в контратаку и завершившая ее голом. 9:9 — и уже гречанки хватаются за голову.

То, что произошло в последние полминуты игрового времени, достойно целого фильма о спортивной драме. За 19,3 секунды россиянки в обороне пропустили пас в центр и бросок из-под защитника — 9:10. Но все-таки перевели противостояние в серию пенальти, отыгравшись за четыре секунды до финальной сирены!

Эльвина Каримова прошла в атаке до лицевой линии, откуда сделала передачу в центр, где Анастасия Симанович в касание переправила мяч в ворота команды Греции. Судьба путевки в Рио решалась в серии пенальти!

Серию начинала сборная Греции, реализовавшая первый бросок. Прокофьева ответила на это резким броском — 1:1. Из четырех следующих бросков гречанок голкипер российской команды Анна Устюхина сумела отразить три!

Наши же ватерполистки дважды попали в штангу, а Борисова, исполнявшая пятый, завершающий бросок была точна — 3:2 в серии пенальти, и сборная России становится участницей Олимпийских игр – 2016.

Мужская сборная России по водному поло будет бороться за свою путевку на аналогичном турнире 3–10 апреля в Италии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2




/sport/2016/03/26/a_8144807.shtml