26 сентября 2016

 $64.05€71.94

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










На Олимпиаду с гандболом

Российские гандболистки завоевали путевку на Олимпиаду

Фотография: Официальный сайт Федерации гандбола России

Женская сборная России по гандболу пробилась на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Подопечные Евгения Трефилова обеспечили себе путевку на домашнем отборочном турнире, обыграв команды Польши и Мексики.

У российских болельщиков появилась новая отметка на карте олимпийского Рио-де-Жанейро. У них теперь будет повод посетить арену для гандбольных поединков – женская сборная России прошла отбор и стала одной из 12 участниц олимпийского турнира.

Финальный этап квалификации проходит в эти дни в Астрахани. Формула его чрезвычайно проста – в матчах «каждый с каждым» Россия, Швеция, Польша и Мексика разыгрывали две путевки.

Подопечные Евгения Трефилова попали на этот турнир, заняв пятое место на последнем чемпионате мира, что было довольно сенсационно. За год до этого состоялся оглушительный провал на континентальном первенстве – россиянки показали худший результат в истории, заняв 14-е место.

Но к декабрьскому чемпионату мира они набрали неплохую форму и сохранили вплоть до марта. Перед олимпийским отбором девушки дважды размялись в матчах со вполне сильными датчанками в квалификации на следующий чемпионат Европы и уже затем приехали в Астрахань.

Для города на Волге гандбольный турнир стал настоящим событием – трибуны спорткомплекса «Звездный» были заполнены на каждом матче, а среди зрителей были губернатор области Александр Жилкин и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Сборная России начинала борьбу за олимпийскую путевку в матче с крайне неудобной командой Польши. Именно она дважды вставала на пути девушек – в первом раунде последнего первенства Старого Света и четвертьфинале чемпионата мира. Оба матча заканчивались поражением на последних секундах.

Практически такой же сценарий последовал и в третий раз. За три минуты до конца гостьи вышли вперед – 25:24. Вскоре Екатерина Ильина реализовала пенальти и сравняла счет. Вратарь Виктория Калинина тут же сделала замечательный сейв, сорвав удар по центру, и после тайм-аута Анна Вяхирева, к огромному восторгу родных для себя трибун, вывела сборную вперед. Ольга Акопян поставила точку в матче – 27:25.

«Сборная Польши сыграла на мастерстве, а мы на бабьем желании. То в горящую избу войдем, то лошадь на скаку остановим. Ведем три очка, а потом теряем свое преимущество. Это очень плохо. Играли нестабильно, но молодцы, что выиграли», — сказал «Р-Спорту» после матча Трефилов.

Менее чем за сутки сборная Швеции разгромила Мексику и нанесла полячкам второе поражение. Это означало, что в субботу россиянки могли официально стать участницами Олимпиады – достаточно было обыграть латиноамериканок, чей уровень просто несравним с другими командами, собравшимися в Астрахани.

Немного притормозив в дебюте встречи, россиянки к середине первого тайма добились преимущества в четыре мяча благодаря хет-трику Анны Сень.

Подруги по команде развили успех, и к перерыву счет стал 17:11. Второй тайм начался с восьми российских голов подряд, после чего матч с несчастными мексиканками можно было заканчивать. Финальный свисток зафиксировал более чем двукратный перевес в пользу хозяек турнира – 37:17.

«Задача выполнена. Я благодарен девчонкам, мы услышали друг друга, и нас услышал тренерский штаб. В воскресенье по окончании олимпийского квалификационного турнира мы вручим нашим игрокам премиальные, но только я воздержусь от цифр», — сказал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

Наставник сборной Евгений Трефилов не спешил радоваться успеху и настраивался на последний матч со Швецией, который состоится в воскресенье.

«Команду было сложно настроить на первые минуты матча, но потом игроки вспомнили Родину-мать и выполнили то, что от них требовалось, — сказал Трефилов. – Пока нет чувства выполненного долга, что попали на Олимпиаду.

У нас впереди матч против сборной Швеции, надо настраиваться на победу. Мы, как и команда Швеции, будем участвовать на Олимпиаде. Хочется понимать, какого уровня эта команда, как мы будем выглядеть на фоне такого соперника».

Шишкарев добавил, что теперь россиянки могут рассчитывать на олимпийские медали, так как этот турнир можно считать более легким, чем чемпионат Европы.

«Задача — бороться за медали, другого тут нет. Не секрет, что иногда олимпийский турнир бывает попроще того же чемпионата Европы, потому что на Евро слабых команд нет. На Олимпиаде проходные матчи бывают, хотя я уверен, что турнир будет высочайшего уровня. Но принцип регионального представительства создает возможность где-то как-то передохнуть», — сказал президент ФГР.

К моменту написания заметки участниками Олимпиады уже стали Бразилия, Испания, Ангола, Аргентина, Южная Корея, Норвегия, Швеция и Россия. Неразыгранными остаются четыре путевки – их обладатели определятся в воскресенье на еще двух мини-турнирах. Жеребьевка Игр состоится 1 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/03/19/a_8132759.shtml