Спартаковский след в «Кубани»

Роман Асхабадзе может стать генеральным директором «Кубани»

Фотография: Спорт-Экспресс

Бывший спортивный директор московского «Спартака» Роман Асхабадзе может занять аналогичную должность в «Кубани». Об этом сообщил известный агент Алексей Сафонов.

Информацию о возможном приходе Асхабадзе в «Кубань» Сафонов распространил в своем твиттере.

«Дошел слух, что Асхабадзе будет генеральным директором «Кубани», — написал агент.

Трудно сказать, насколько этот «слух» окажется правдивым, но смена генерального директора не станет для клуба чем-то неожиданным.

В настоящий момент эту должность занимает Валерий Стаценко, но в конце февраля в СМИ появилась информация, что его в самое ближайшее время может сменить Дмитрий Поляцкин.

Поляцкин ранее трудился в нижегородской «Волге», молодежной сборной России, а также в известной своими многочисленными воспитанниками Академии имени Коноплева.

Сам Стаценко заявил, что ничего не слышал о своей возможной отставке. Функционер давно трудится в клубе и не раз занимал, в том числе, должность спортивного директора.

Гендиректором «Кубани» он был назначен в июле прошлого года вместо покинувшего клуб Дмитрия Муравьева.

Стаценко на новом месте пришлось, мягко говоря, непросто. Уже в сентябре был отправлен в отставку пришедший летом Дмитрий Хохлов.

Новым главным тренером стал Сергей Ташуев. Хохлов позже отмечал, что попросту не сработался с новым гендиром.

Ближе к Новому году дела в «Кубани» пошли совсем плохо. Собственно, долги перед игроками для этой команды — обыденный момент, но на этот раз задолженность приняла такие масштабы, что футболисты написали заявление в Палату по разрешению споров.

Причем руководил «бунтом» именитый новичок краснодарцев Андрей Аршавин.

Уже в январе экс-полузащитник лондонского «Арсенала» расторг контракт с клубом по обоюдному согласию сторон. Впрочем, сора из избы Андрей выносить не стал.

Зато это были готовы сделать некоторые другие игроки, которые с боем покидали «Кубань». Владислав Игнатьев в итоге вернулся в «Локомотив», но ему еще долго не хотели возвращать трудовую книжку.

Покинули команду также Сергей Ткачев (ЦСКА), Лоренсо Мельгарехо (Спартак) и ветеран «Кубани» Артур Тлисов, защищавший цвета коллектива с 2004 года.

С Мельгарехо вообще приключилась интересная история. В феврале его переход в «Локомотив» был практически на мази, но в последний момент сделка сорвалась.

По словам президента «железнодорожников» Ольги Смородской, в этом виновато руководство «Кубани», которое предложило красно-зеленым «забыть» долг за все того же Ткачева. Переговоры были свернуты.

В конце прошлого года даже сообщалось о возможном банкротстве «Кубани». Но Стаценко оптимистично заявлял, что вскоре у клуба появится стабильное финансирование.

По информации близкого к клубу источника «Газеты.Ru», одним из акционеров мог стать бизнесмен Владимир Коган, владелец контрольного пакета акций банка «Уралсиб». Обладатель практически миллиардного состояния (в долларах) был готов серьезно вложиться в клуб, но в крае посоветовали ему профинансировать... регби.

Между тем в бюджет Краснодарского края на 2016 год финансирование «Кубани» не включено. Это значит, что фактически субъект больше не будет выделять деньги на клуб, а «Кубани» останется надеяться на частных инвесторов.

Пока краснодарцев продолжает финансировать Олег Мкртчан, председатель совета директоров клуба, который больше не может выделять деньги в прежних масштабах из-за кризиса на Украине. Именно там Мкртчан ведет серьезный бизнес, являясь генеральным директором Индустриального союза Донбасса.

По информации СМИ, он в итоге выкупил весь пакет акций клуба у края. Впрочем, в «Кубани» это опровергли.

Что касается Асхабадзе, то он в настоящий момент трудится гендиректором армянского «Бананца». Вплоть до лета прошлого года он занимал аналогичную должность в московском «Спартаке», в котором и заработал себе имя.

Интересно, что главным акционером «Бананца» является бизнесмен Джеван Челоянц, который не так давно продал свой пакет акций красно-белых.

Таким образом, если Асхабадзе действительно придет в «Кубань», то не исключено, что за этим будет стоять и Челоянц.

Буквально год назад ходили аналогичные слухи. Якобы Челоянц мог вложиться в клуб. Причем тогда прошла информация, что вслед за ним в Краснодар может переехать и Валерий Карпин, протеже Челоянца.

Этого не произошло, а Карпин в итоге трудится в армавирском «Торпедо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».









/sport/2016/03/03/a_8106995.shtml