24 июля 2016

 $64.81€71.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Евро без зрителей

УЕФА подтвердил, что матчи Евро могут быть сыграны при пустых трибунах

Зрители после террористической атаки на стадионе «Стад де Франс»
Зрители после террористической атаки на стадионе «Стад де Франс»

Фотография: Reuters

В УЕФА подтвердили, что матчи Евро-2016 во Франции могут быть сыграны без зрителей либо перенесены на другое время и даже в другие регионы страны в случае возникновения угрозы безопасности. Такие меры предусмотрены в антитеррористическом плане оргкомитета турнира на случай появления угрозы безопасности.

В среду Франция запустила обратный отсчет 100 дней до начала финальной части чемпионата Европы по футболу — 2016. В связи с этим директор турнира Мартин Каллен сделал громкое заявление: организаторы рассматривают возможность проведения игр при пустых трибунах:

«Есть сразу несколько вариантов действий на случай появления угрозы безопасности. Мы можем провести матч без зрителей. Либо же игра может быть перенесена на другое время, другой день или в другой регион Франции. Тем не менее на данный момент предпосылок к таким действиям мы не видим».

В пресс-службе УЕФА «Газете.Ru» подтвердили слова Каллена. «Мы действительно работаем над сценариями действий в чрезвычайных обстоятельствах, даже несмотря на то, что на данный момент не обладаем информацией о каких-либо конкретных угрозах, — подчеркнули в организации. — Существует целый ряд разных вариантов действий, включая, действительно, перенос игр на более поздние сроки, на другие арены либо отсутствие зрителей на трибунах. Это всего лишь часть антитеррористического плана, над которым сейчас идет работа. Мы считаем безопасность всех участников (болельщиков, игроков и т.д.) приоритетом.

При этом мы уверены, что разработанных мер безопасности будет достаточно для проведения безопасного и праздничного чемпионата Европы. На данный момент раскрыть другие детали работы в данном направлении мы не можем».

В частности, в УЕФА не стали отвечать на вопрос: участвуют ли в подготовке только одобренные для проведения матчей Евро стадионы либо будут подготовлены запасные арены? Равно как неизвестен на данный момент сценарий действий обладателей билетов на игры, которые будут перенесены в случае необходимости.

И в УЕФА, и в оргкомитете Евро-2016 уверены, что данная теория не перерастет в практику. Но наличие подобного плана считают необходимым.

Мартин Каллен подчеркнул, что специальная программа ответа террористической угрозе была разработана сразу после трагических событий 13 ноября прошлого года, когда в результате серии атак в Париже погибли 130 человек. Напомним, четыре террориста подорвали себя на подступах к «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч по футболу между сборными Франции и Германии. Причем на трибунах присутствовал президент Пятой республики Франсуа Олланд, а у одного из смертников был билет на игру. С тех пор на территории страны действует чрезвычайное положение, которое решением парламента было продлено до 26 мая.

«Надо понимать, что при возникновении малейших подозрений нам придется обыскать целый стадион людей. Это невозможно проделать в краткие сроки. Мы считаем, что персональный обыск каждого входящего на арену — лучший ответ угрозе. Поэтому и говорим о возможности проведения игр без зрителей или в более позднее время»,

— объяснил Каллен.

По словам директора Евро-2016, с проверками гости турнира столкнутся сразу же по прибытии во Францию. Повышенные меры безопасности и бесконечные проверки будут проводиться уже в аэропортах и на железнодорожных станциях. Под особый контроль будут взяты фан-зоны вокруг стадионов и в городах — для тех болельщиков, которые едут во Францию без билетов.

А таковых будет много. Правительство Великобритании, например, предупредило Францию, что половина болельщиков Королевства едет на Евро без билетов. Несмотря на теракты, на чемпионат собирается рекордное количество британцев. Ведь для участия в турнире квалифицировались сборные Англии, Уэлса и Северной Ирландии, а во Францию жителям Королевства попасть проще простого: достаточно пересечь Ла-Манш.

«С билетами или без, мы ожидаем тысячи и тысячи британцев во Франции этим летом, — заявил Джон Сайкс, представитель посольства Великобритании в Париже. —

Мы призываем своих граждан подумать заранее о билетах и местах ночевки, однако готовимся к тому же, что спрос будет превышать предложение».

Соседи Франции с другой стороны — бельгийцы тоже массово собираются на Евро. Королевскому футбольному союзу даже удалось договориться с УЕФА о выделении поклонникам «красных дьяволов» дополнительной квоты билетов: 10 тыс. сверх нормы. Опросы показывают, что бельгийцы, как и британцы, не планируют отказывать себе в удовольствии поехать во Францию, даже без билета. Конечно, будут такие путешественники и из других европейских стран. Все они рассчитывают смотреть игры в фан-зонах.

Официально Франция ожидает в фан-зонах около шести миллионов человек. Самая вместительная будет сооружена в Париже — на 120 тыс. человек. В Марселе (и она явно заинтересует россиян) фан-зона рассчитана на 80 тыс. человек. В Бордо — на 60 тыс., в Лилле и Лионе — на 25 тыс., в Ницце — на 10 тыс. и так далее.

Эти фан-зоны уже попали под шквал критики во Франции за их невероятную дороговизну. Например, на сооружение парка для болельщиков в Бордо было потрачено четыре миллиона евро вместо трех. Оргкомитет увеличение расходов объясняет необходимостью срочно усилить меры безопасности.

Так, все фан-зоны будут полностью закрыты, каждого входящего будут досматривать персонально, видеонаблюдение на всей территории, полный запрет на сумки, привлечение частных охранных фирм и федеральных полицейских. И это еще не полный набор мер. На стадионах уже с конца прошлого года проходят тренинги реагирования в случае нештатных ситуаций, вплоть до ядерной атаки…

Франция и УЕФА заверяют потенциальных гостей Евро-2016, что опасаться им нечего. Президент оргкомитета Жак Ламбер по случаю начала обратного отсчета 100 дней до турнира заявил, что «начиная от федеральных сил и заканчивая частными охранными агентствами — все сделали все для того, чтобы свести какие-либо риски возникновения угрозы к минимуму». Он пояснил, что количество сотрудников организаций, которым предстоит следить за безопасностью, увеличено на 30% по сравнению с нормой, применяемой во Франции во время проведения больших событий. Это касается как стадионов, так и фан-зон, где, по словам Ламбера, «две трети посетителей будут иностранцами».

Занимательная цифра: на входах на арены будет работать 2,5 млн человек, которые будут досматривать посетителей. То есть примерно столько же, сколько болельщиков на трибунах!

Осталось решить один вопрос: кто за все это заплатит? Во французской прессе активно муссировались слухи о том, что бюджет на проведение Евро-2016 в связи с дополнительными антитеррористическими мерами увеличился в десять раз! В среду министр спорта Франции Патрик Каннер эту информацию опроверг. Но согласился с тем, что потребуются «дополнительные миллионы». И тут работа продолжается. Уже известно, что УЕФА оплатит обеспечение безопасности на стадионах — 34 млн евро, Франция — безопасность в городах. А вот кто будет отвечать за фан-зоны — об этом до сих пор продолжаются дискуссии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2

Группа A И О
1 Франция 3 7
2 Швейцария 3 5
3 Албания 3 3
4 Румыния 3 1
Группа B И О
1 Уэльс 3 6
2 Англия 3 5
3 Словакия 3 4
4 Россия 3 1
Группа C И О
1 Германия 3 7
2 Польша 3 7
3 Северная Ирландия 3 3
4 Украина 3 0
Группа D И О
1 Хорватия 3 7
2 Испания 3 6
3 Турция 3 3
4 Чехия 3 1
Группа E И О
1 Италия 3 6
2 Бельгия 3 6
3 Ирландия 3 4
4 Швеция 3 1
Группа F И О
1 Венгрия 3 5
2 Исландия 3 5
3 Португалия 3 3
4 Австрия 3 1

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Бастиан Швайнштайгер (Германия) 1 1
2Хал Робсон-Кану (Уэльс) 1 1
3Ондрей Дуда (Словакия) 1 1
4Уэсли Хулахан (Ирландия) 1 1
5Аркадиуш Милик (Польша) 1 1
6Василий Березуцкий (Россия) 1 1
7Гарет Бэйл (Уэльс) 1 1
8Грациано Пелле (Италия) 1 1
9Димитри Пайет (Франция) 1 1
10Лука Модрич (Хорватия) 1 1

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1585
2. Бельгия 1401
3. Колумбия 1331
4. Германия 1319
5. Чили 1316
6. Португалия 1266
7. Франция 1189
8. Испания 1165
9. Бразилия 1156
10. Италия 1155
11. Уэльс 1137
12. Уругвай 1130
13. Англия 1107
14. Мексика 1044
15. Хорватия 1022
16. Польша 1011
17. Эквадор 1002
18. Швейцария 957
19. Турция 915
19. Венгрия 915
...38. РОССИЯ 728




/sport/2016/03/02/a_8104931.shtml