29 июля 2016

 $66.64€73.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть



12 лет за убийство фаната

Житель Самары получил 12 лет за убийство болельщика «Спартака»

Фотография: ТАСС

В Самаре вынесен приговор местному жителю, в августе прошлого года убившему фаната «Спартака». 27-летний Мансур Иснаилджанов признан виновным и осужден на 12 лет.

Трагедия в Самаре произошла перед поединком чемпионата России по футболу между местными «Крыльями Советов» и столичным «Спартаком».

Москвич Антон Феоктистов был убит в районе трех часов ночи в кафе «Палуба». По свидетельству очевидцев, две группы молодых людей выпивали за соседними столиками, а затем между ними разгорелся конфликт, который мгновенно перерос в драку.

Болельщику нанесли удар ножом в шею, в результате которого он погиб практически мгновенно.

«Момент драки мы не видели, хотя и были рядом. Но когда услышали о случившемся, попытались помочь: пробовали пережать артерию, делали массаж сердца, при этом понимали, что это бесполезно. Его друг был в истерике, поэтому узнать имя убитого мы не смогли»,

— рассказывал один из свидетелей происшедшего Кирилл Гаврилов в интервью «Чемпионат.com».

Несмотря на то что на Феоктистове в момент драки была атрибутика «Спартака», убийство, по мнению следствия, не было связано с клубными предпочтениями.

Подозреваемый Мансур Иснаилджанов был задержан уже на следующее утро, а затем помещен под стражу.

С самого начала следствия ходили упорные слухи, что молодой человек сумеет избежать серьезного наказания. Якобы у него есть влиятельные родственники. Однако приговор суда оказался достаточно жестким — 12 лет тюремного заключения.

«Собранные Советским межрайонным следственным отделом города Самары Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 27-летнему Мансуру Иснаилджанову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), — говорится на сайте Следственного комитета России по Самарской области. —

Приговором Федерального суда Октябрьского района города Самары Иснаилджанову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».

В день оглашения судебного решения в СМИ появилась видеозапись инцидента, приведшего к смерти болельщика «Спартака».

Кадры вызывают шок. Стычка началась у барной стойки и закончилась резким ударом ножа. Из перерезанной сонной артерии Феоктистова мгновенно брызнула кровь, которую он безуспешно пытался остановить.

Оправившись от испуга, другие посетители заведения попытались помочь молодому человеку, но их усилия оказались тщетны. Буквально через минуту истекающий кровью фанат рухнул на пол и вскоре скончался. Приехавшая карета скорой помощи лишь зафиксировала смерть.

Судя по видеозаписи, Феоктистов сначала сам вступил в конфликт с группой отдыхающих, а затем уже к драке подключился Иснаилджанов, мгновенно доставший нож. Сам обвиняемый объяснил, что вытащил нож из кармана, потому что испугался.

У погибшего фаната остались двухлетний ребенок и жена, которая на момент убийства была на восьмом месяце беременности.

После случившегося футболисты «Спартака» вышли на матч с «Крыльями» в черных траурных повязках, а фанаты красно-белых вывесили баннер в память о соратнике. Позже болельщики «Спартака» и ЦСКА на дерби устроили совместную акцию «пять минут тишины».

Баннером память Феоктистова почтили также фанаты «Локомотива».

Случай с убийством Феоктистова далеко не первый, когда жертвами становятся фанаты «Спартака». Особый резонанс вызвало убийство болельщика Егора Свиридова в 2010 году.

Главный обвиняемый по делу Аслан Черкесов получил 20 лет лишения свободы, еще пятеро подозреваемых — по пять лет.

В том же 2010 году в Москве был зарезан другой поклонник красно-белых, 23-летний Юрий Волков, который работал ассистентом режиссера на телеканале «Россия 2».

Суд приговорил Ахмедпашу Айдаева к 16 годам и 10 месяцам колонии строгого режима, а Бекхана Ибрагимова — к 5 годам и 3 месяцам.

На северо-западе столицы на стенах одного из зданий позже появилось граффити в память о Волкове.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/02/19/a_8083715.shtml