Оранжевое прощание красно-белых

«Спартак» обыграл «Литекс» в товарищеском матче

Фотография: Официальный сайт ФК «Спартак»

Ивелин Попов помог «Спартаку» обыграть в товарищеском матче свой бывший клуб «Литекс». На счету болгарина гол, результативная передача и заработанный пенальти. Этим матчем красно-белые завершили тренировочный сбор в Испании.

В очередном контрольном поединке во время сбора в Испании «Спартак» встретился с болгарским «Литексом». Сразу для нескольких красно-белых встреча со скромной командой из Ловеча навевала определенные воспоминания. Тренерам Егору Титову и Дмитрию Ананко оранжевые памятны по Лиге чемпионов сезона-1998/99, когда по сумме двух встреч квалификации болгары были биты со счетом 11:2.

Из нынешнего поколения игроков «Литекс» многое значит для Ивелина Попова. Полузащитник провел в этом клубе пять лет и завоевал с ним все возможные для страны трофеи. Забегая вперед, скажем, что именно Попов стал главным героем матча против бывшей команды.

В этой встрече теоретически мог состояться дебют другого экс-игрока «Кубани» — Лоренсо Мельгарехо вовсю тренируется в Марбелье, но пока что в индивидуальном порядке — сказывается почти месячный простой. Даже с учетом товарищеского статуса игры тренерский штаб «Спартака» решил не пускать парагвайского форварда на скамейку запасных.

Изменений в стартовом составе после проигранного «Краснодару» поединка было немного, а точнее, только одно — Евгений Макеев занял место Сергея Паршивлюка. Зе Луиш, так и не отличившийся в двух матчах подряд после дубля «Астане», по-прежнему возглавлял атаку, хотя можно не сомневаться, что его замена на Мельгарехо — дело времени.

Матч начался с того, что спартаковцы вывалили весь возможный арсенал ошибок, который может совершить футболист. Потери, неуверенная игра в атаке, офсайды, фолы… Не ошибался до поры до времени разве что Артем Ребров, который был вдалеке от основных событий матча — все-таки «Литекс» по умолчанию играл вторым номером.

На 19-й минуте Зе Луиш мог открывать счет после того, как блестяще сыграл на замахе с защитником. Но форвард слишком самонадеянно решил, что вратарь «Литекса» не будет отбивать удар с шести метров.

Голкипер спас ворота, в то время как у другой штанги дежурил ждавший мяча Попов. Но болельщиков красно-белых, собравшихся невесть откуда у кромки поля, еще сильнее поразил провал Квинси Промеса, случившийся десять минут спустя. Голландец после шикарной передачи Дмитрия Комбарова не смог занести мяч в оголенные ворота.

Кстати, вместе с довольно внушительной толпой зрителей за матчем наблюдал и главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий. По такому поводу он даже оставил игроков, тоже проводящих межсезонье в Испании, на попечение помощникам.

Оранжевые получили моральное право открыть счет, и они им воспользовались. Помог им в этом Владимир Гранат, занимающий нынче позицию Сердара Таски. Защитник позабыл, что у него нет волшебного глаза Аластора Грюма, и не смог остановить мяч, на который даже не удосужился посмотреть. Его подобрал Бьерн Йонсен и развил момент до гола.

До конца первого тайма оставалось немного времени, но этого хватило Попову, чтобы исправить ошибку Граната. Промес нащупал лазейку в чужой штрафной и дал болгарину пробить в касание.

Во втором тайме вместо Реброва, Граната и Зе Луиша вышли Сергей Песьяков, Илья Кутепов и Георгий Мелкадзе. Попов остался, и он продолжил делать игру «Спартака». На 52-й минуте Ивелин заметил рывок Макеева и подбросил ему на грудь мяч, после чего защитник переиграл вратаря «Литекса».

После серии замен в середине тайма болгарский спартаковец стал еще настырнее себя вести в чужой штрафной и заработал пенальти. Квинси Промес реализовал одиннадцатиметровый.

Помимо всего прочего, Попов и сам имел возможность отличиться после перерыва и однажды заработал желтую карточку. Матч против бывшей команды явно его завел. Быть может, его окрылило и отсутствие Романа Широкова, с которым болгарин конкурировал за место в составе.

«Спартак» одержал победу со счетом 3:1 и приподнял себе настроение после поражения от «быков». Теперь команду ждет третий сбор в кипрской Никосии, который пройдет с 16 февраля по 1 марта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».









/sport/2016/02/11/a_8070305.shtml