31 мая 2016

 $65.72€73.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Чем увлекательны занятия на скалодромах

Скалолазание — новая форма экстремального спортивного досуга

Фотография: ТАСС

Скалолазание набирает популярность как новая форма занятий физической активностью для людей, которым уже надоели фитнес-клубы и другие виды массового спорта и они находятся в поиске чего-то совершенно нового, приносящего яркие эмоции и положительный эффект для фигуры. «Газета.Ru» разобралась, в чем же привлекательность этого вида спорта для непрофессионалов.

На протяжении многих лет скалолазание, зародившееся еще в древние времена, развивается как отдельный вид спорта. Раньше им занимались в основном только профессионалы или любители высокого уровня в области альпинизма, горного спортивного туризма, спортивной спелеологии, спортивного скалолазания и ледолазания.

Но современные тенденции, связанные с активным увлечением обычных людей различными экстремальными видами спорта, привели к тому, что популярность скалолазания стала очень возрастать, а количество скалодромов в крупных городах — увеличиваться.

Скалодромы — это искусственные скальные рельефы, сооружаемые в больших закрытых помещениях с высокими потолками не менее восьми метров. Их появление было связано с тем, что у спортсменов нет постоянной возможности выезжать на естественные скалы, но им нужно тренироваться.

Безусловно, подъем на естественном скальном полигоне и на скалодроме существенно отличается в пользу первого, которому отдают предпочтение профессионалы. Но начинать обучение нужно на искусственном рельефе.

При этом далеко не все люди, начинающие заниматься скалолазанием, ставят перед собой цель научиться взбираться на настоящие скалы. Для большинства это просто отличная возможность разнообразить спортивный досуг, попробовать себя в совершенно необычном, но при этом доступном виде спорта, а также раскрыть в себе новые возможности.

Мастер спорта по горному спортивному туризму в интервью «Газете.Ru» ответил на самые распространенные вопросы, которые могут возникнуть у людей, решивших попробовать себя в скалолазании.

— В последние несколько лет популярность скалодромов среди обычных людей стала возрастать. Чем скалолазание привлекает людей? Связано ли это с тем, что люди в целом начали активно увлекаться экстремальными видами спорта?
— Да, действительно, в последние годы посещаемость скалодромов сильно возросла. Вероятно, вы правы, что активная тяга людей к оздоровительному, а также спортивному скалолазанию связана с тем, что в принципе популярность экстремальных видов спорта возрастает.

Частым мотивом является тот факт, что люди очень устают от офисной работы, привычных им фитнес-клубов и стремятся к поиску новых ощущений, в том числе адреналина, которые позволят им психологически разгрузиться.

Правда, лазание на скалодроме — это все-таки лазание по искусственному рельефу, так сказать, по «фанере», и от подъема по естественному рельефу оно очень сильно отличается в худшую сторону. Скалодромное лазание появилось из-за отсутствия регулярной возможности выезжать на естественный скальный полигон, от которого человек получает истинное удовольствие, расширяя свои физические и духовные горизонты.

Именно поэтому в Краснодаре или в Красноярске скалодромное лазание развито слабее, чем в Москве. В Краснодаре есть Планченские скалы, массивы Индюк и Гуамка, а в Красноярске знаменитые Красноярские Столбы, где воспитывалось множество великих скалолазов и горовосходителей, начиная с братьев Абалаковых.

— Часто ли люди выбирают скалолазание в качестве регулярного занятия спортом, например, вместо посещения фитнес-клуба? Или для большинства это просто способ разнообразить досуг?
— Большая часть посетителей скалодромов — люди, которые основательно занимаются горовосходительским спортом на высоком любительском уровне. Они занимаются на искусственном скальном рельефе, развивая умения в лазании в отсутствие возможности регулярно тренироваться на естественном рельефе. Вместе с этим есть довольно много людей, которые лазают просто ради разнообразия в занятиях по общефизической подготовке.

— В чем сложность скалолазания?
— Сложностей и ограничений для вполне здорового человека не так много: трудно людям плотного телосложения с большой мышечной массой и толстым скелетом, так как им сложно держать равновесие. Также непросто тем, кто уделял значительное внимание силовым видам спорта, — они инстинктивно увлекаются лазанием с преобладанием рук, и им требуется долгое время, чтобы поставить правильную скалолазную технику преимущественно ногами.

Нужно понимать на первый взгляд парадоксальное обстоятельство, что в скалолазании основную силовую работу делают ноги, а все, что выше пояса, выполняет в основном вспомогательную силовую работу, связанную с выносливостью и обеспечением равновесия.

Это истинные сложности, но есть и мнимые. К ним относятся, например, страх высоты и боязнь срыва, что, собственно, одно и то же. Но надо понимать, что новичку на первом этапе занятий верхнюю страховку будет обеспечивать опытный инструктор, и в случае срыва, а их непременно будет много, вы просто повиснете на страховочной веревке на месте срыва, не пролетев и полуметра.

При этом все произойдет молниеносно, вы ничего не успеете понять, почувствовать и даже испугаться. Другое дело — люди, зацикленные на страхе высоты, таким будет непросто, и после двух-трех занятий они поймут, что это дело не для них.

— Может ли совсем неподготовленный человек начать заниматься скалолазанием?
— Если человек активный и готов к нагрузкам, то, безусловно, он сможет заниматься скалолазанием.

— Сколько времени потребуется человеку без специальной физической подготовки, чтобы овладеть базовыми навыками скалолазания?
— Не менее трех месяцев при частоте занятий минимум два раза в неделю. Кроме того, важное значение имеет определенная природная предрасположенность человека к данному виду спорта и, конечно же, хорошая работа тренера. При этом под овладением базовыми навыками скалолазания понимается лазательная готовность выйти со скалодрома на естественный скальный рельеф, например, где-нибудь в окрестностях Краснодара, Владикавказа или в Крыму.

Проще говоря, если вы сейчас начнете заниматься, то уже к концу июня сможете поехать на естественный рельеф, например, в Краснодарский край или в окрестности Владикавказа (Дарьяльское или Дигорийское ущелье). В Крыму в это время для скалолазания уже слишком жарко.

— Какие физические качества развивает этот вид спорта?
— Скалолазание гармонично и равномерно развивает все группы мышц, даже те, о существовании которых вы не подозревали до тех пор, пока не попробовали полазать.

Скалолазание очень сильно развивает общую силовую выносливость, но над этим нужно будет поработать особенно внимательно, а также чувство равновесия и способы его удержания, которым вас должен обучать тренер.

И наконец, скалолазание отбивает страх перед высотой. Вы перестанете делать неуверенные, неточные и опасные движения дрожащими руками и ногами. Исключение составляют люди с патологическим страхом высоты, им скалолазание не подойдет.

— Много ли детей занимается скалолазанием?
— Немало. Целые группы оккупируют некоторые скалодромы, особенно в выходные дни. Естественно, они занимаются под руководством очень опытных наставников, заточенных под работу именно с детьми. Единственный минус, что в некоторых крупных городах нашей страны выезд детских групп на естественные скальные полигоны затруднен, хотя именно там можно получить настоящее удовольствие от лазания. Такие проблемы возникают в связи с требованиями закона, продиктованными мерами безопасности, а также по финансовым причинам.

— С чего нужно начинать новичку, который решил заниматься скалолазанием?
— Необходимо подсобрать материал и представить себе, какой полигон вам больше по душе. Далее свяжитесь с потенциальным тренером, обсудите все интересующие вас вопросы и договоритесь о расписании. Отмечу, что стоимость одного занятия около 500 руб. без учета билета на скалодром и аренды снаряжения, если у вас нет своего.

Приступая к занятиям, вы должны быть уверены в том, что вам ничего не угрожает, хотя без срывов не обойдется. Но тренер со страховкой вас обязательно сразу поймает, даже раньше, чем вы начнете падать, эта способность у него «подвешена на инстинкт» годами занятий.

Начиная с первого занятия инструктор будет ставить вам технику лазания, которая состоит, по разным оценкам, из 15–18 основных приемов, из них шесть основных. Но разновидностей выполнения этих приемов очень много. Кроме того, вы постепенно будете добавлять огромное количество разновидностей скального рельефа. После этого вы поймете, что скалолазание так же безгранично, как танцевальное искусство.

— В скалолазании существуют различные виды (боулдеринг, лазание с верхней страховкой, лазание с нижней страховкой), а также разделение трасс по сложности. В чем их различия?
— Боулдеринг — лазание по искусственным или естественным скалам на небольшой высоте от земли по трассам, без страховочного снаряжения, только руки-ноги и скальные туфли. Наибольшая высота расположения рук — 4–4,5 метра.

Роль страховки при этом выполняет техника лазания самого скалолаза и крэш-пэды, это особые толстенные маты, на которые вы упадете, если сорветесь. Боулдеринговые скалодромы обязательно снабжены крэш-пэдами, но на природе их может не быть. На этот случай вы можете купить эти маты в специализированном магазине и просить напарника, чтобы он их перекладывал.

Боулдеринг исполняется в четырех случаях: разминка; невозможность устроить веревочную верхнюю страховку в условиях малоразмерного участка лазания; отработка технического приема с многократным повторением; отсутствие напарника, но это возможно только в зале.

Лазание с верхней страховкой — широко применяемый тренировочный вид лазания как для начинающих, так и для опытных «лазунов». Этот вид лазания отличается совершенной невозможностью упасть на значимую протяженность и глубину. Оно рассчитано на прохождение протяженных трасс от восьми метров и более, а также отработку технических приемов на сложном рельефе.

На естественных полигонах наставники нередко провешивают для своих подопечных верхние страховочные линии протяженностью 45–85 метров. Прохождение обучающимся одной такой линии по своей эффективности равноценно одной, а то и двум полноценным тренировкам на скалодроме в зале.

Лазание с нижней страховкой проходит по линии, оборудованной промежуточными точками страховки. По мере подъема скалолаз определенным образом пропускает страховочную веревку через эти точки. В случае срыва человек долетает до ближайшей промежуточной точки страховки и еще столько же, прежде чем повиснет на страховочной веревке. Это уже вполне спортивное лазание, требующее серьезных навыков, вплоть до особого умения владеть своим телом в полете при срыве. Поэтому начинающий скалолаз будет готов приступить к выполнению этих фокусов на скалодроме не ранее чем через три-четыре месяца после начала занятий.

Существуют и другие виды скалолазания — лазание со своими точками (трэд, от англ. trad), искусственные точки опоры, драйтулинг.

Также на скалодроме вы заметите, что на трассах написаны их категории сложности: 1а, 1b, 1c, 2a и так далее. Самые сложные уровни — 9a, 9b, 9c. Обычно новички начинают с 4а, 4b. К исходу третьего-четвертого месяца вы должны уверенно лазать с верхней страховкой 6а, отлично, если 6b.

Девятая категория — это уникальные способности, таких людей в мире не более 50 человек, из них только двое или трое в настоящее время лезут 9с.

— Для занятия скалолазанием необходимо два человека: один лезет, другой страхует. Как обучиться страховке новичкам? Когда им можно будет доверить страховку человека?
— Если не с первого, то со второго занятия инструктор начнет обучать вас технике страховки. При этом он сам будет строго контролировать и помогать страхующему. Когда ваше умение страховать станет надежным, тренер вам об этом скажет.

— Какая экипировка необходима для занятий скалолазанием? Как ее правильно подбирать?
— Для первого занятия от вас потребуется только легкий спортивный костюм (футболка, а лучше легкая куртка, и непременно брюки) и сменная обувь (тапочки, легкие кроссовки), так как ваши ноги не выдержат полтора часа в скальных туфлях, поскольку это тесная обувь, их надевают только на пролаз, после чего сразу снимают.

— Сколько в среднем стоит полная экипировка?
— Скальные туфли для лазания начального уровня на скалодромах и естественном рельефе стоят в пределах 2500–4000 руб. в зависимости от производителя и особенностей выбранной модели, они бывают со шнуровкой, на застежках типа «велькро» или так называемые чешки. Если вам приглянулись более дорогие туфли, значит, вероятнее всего, вы неправильно выбираете, цена туфель может доходить до 14 000 руб., но они для знатоков и для решения сложных задач, вам они не нужны.

Страховочную систему, еще ее называют «беседка», можно приобрести за 2500–4000 руб., она будет вполне надежной, сейчас все производители их тестируют. Страховочный карабин с муфтой любой конструкции стоит максимум 800 руб. Страховочно-спусковое устройство — 500–600 руб.

Рабочие перчатки со строительного рынка для защиты рук при страховке — 50–100 руб. В специализированных магазинах продаются особые перчатки для работы с веревкой, но к ним есть вопросы в правильности конструкции и, соответственно, безопасности работы в них. Более того, они стоят около 2500 руб.

Итого вы должны уложиться в 7000 руб.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».





/sport/2016/02/05/a_8058965.shtml