25 июня 2016

 $65.15€72.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

От «ремонтады» до лекции в Кембридже

«Манчестер Юнайтед» не сумел переиграть «Кембридж» в матче Кубка Англии

«Манчестер Юнайтед» не сумел сломить «Кембридж»
«Манчестер Юнайтед» не сумел сломить «Кембридж»

Фотография: Reuters

В 1/16 финала Кубка Англии «Манчестер Юнайтед» сенсационно не смог переиграть скромный «Кембридж», представляющий пятую по силе лигу страны. «Газета.Ru» вспоминает другие кубковые матчи, приносившие праздники «маленьким» командам.

«Кембридж» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0

Писать, что «Манчестер Юнайтед» подошел к поединку с «Кембриджем» однозначным фаворитом, не имеет смысла. Разница между командами настолько огромна, что трудно было себе даже представить, как манкунианцы могут не выиграть.

И все же это произошло. «Кембридж», высшим достижением которого является четвертьфинал Кубка Англии, остановил «красных дьяволов», трехкратных победителей Лиги чемпионов. Грозные гости владели мячом более 70% времени, нанесли по воротам соперника около 20 ударов, но так и не смогли забить.

При этом на поле восьмитысячного стадиона «Эбби» вышли вовсе не резервисты да дублеры — Луи ван Гал выставил в старте всех сильнейших, лишь Джеймса Уилсона можно назвать игроком скамейки.

Однако чудо произошло, теперь команды ждет переигровка на «Олд Траффорд». Понятно, что снаряд в одну воронку дважды не падает и «Манчестер» дома, скорее всего, уберет строптивого карлика со своего пути, но игроки «Кембриджа» уже сделали большое дело и вписали свои имена в историю клуба.

Ну а главный тренер коллектива Ричард Мани после матча заявил, что разрешит своим футболистам немного выпить. После этого вся команда вместе с семьями поехала отмечать сенсационный результат.

«Спартак» — «Тосно» — 0:1 (ДВ)

Поражение в 1/8 финала Кубка страны от безвестной тогда команды из второго дивизиона породило много новых идей для шуток недоброжелателей красно-белых и подтолкнуло Валерия Карпина к отставке.

Никто даже и представить себе не мог, что «Спартак» может проиграть «Тосно», да еще и дома. Это сейчас команда из Ленинградской области бьется за выход в Премьер-лигу, а тогда никто особо не знал, что это за коллектив.

Видимо, таким же настроением пропитались игроки красно-белых, которые весь матч вели себя довольно вяло, толком не создавая опасных моментов у ворот соперника. Футболисты «Тосно» были далеки от паники: спокойно оборонялись, контратаковали — выполняли установку тренера.

А в дополнительное время на 113-й минуте произошло настоящее чудо. Защитник гостей Валентин Филатов великолепным ударом послал мяч точно в дальнюю «девятку» и отправил соперника в состояние грогги.

На этом чудеса «Тосно» в Кубке страны закончились. Уже в четвертьфинале коллектив из Ленинградской области был разгромлен «Краснодаром» — 0:3. Зато по окончании сезона команда отпраздновала выход в ФНЛ, а в настоящий момент, как уже говорилось, претендует на очередное повышение в классе.

«Брэдфорд Сити» — «Арсенал» — 1:1 (3:2 — пенальти)

Настоящее чудо совершил в английском Кубке лиги «Брэдфорд Сити» несколько лет назад. Команда в сезоне-2012/13 играла во второй футбольной лиге Англии (четвертая по силе) и не мыслила о большем, но судьба подарила ей сказку.

Выбив на стадии 1/8 финала «Уиган», тоже, между прочим, команду из премьер-лиги, «Брэдфорд» попал на лондонский «Арсенал». Вот тут-то, казалось, и настанет конец всем чудесам. На деле «канониры» ушли от поражения лишь перед финальным свистком.

Хозяева открыли счет уже на 16-й минуте, после чего обороняли минимальное преимущество поистине всей командой. Голкипер «Брэдфорда» Мэттью Дьюк только и успевал спасать одноклубников после очередных стопроцентных моментов.

Вермален в итоге счет сравнял, но в дополнительное время «Арсеналу» добить соперника не удалось — серия пенальти. В этом компоненте обе стороны были не на высоте. У именитых гостей два удара взял Войцех Щенсны, а Санти Касорла с Маруаном Шамахом свои попытки не реализовали.

При счете 3:2 в пользу «Брэдфорда» у команд оставалось по одному удару. Ричард Джонс мог принести хозяевам победу, но вместо этого пробил в руки Щенсны, дав шанс «Арсеналу». Но подошедший следом к «точке» автор гола Вермален своим шансом не воспользовался, пробив в небеса!

В полуфинале турнира «Брэдфорд» сотворил еще одну сенсацию, по сумме двух матчей убрав с дороги «Астон Виллу» — 4:3. А на финал сил не хватило. На переполненном «Уэмбли» «петухи» уступили «Суонси» — 0:5.

«Кевийи» — «Марсель» — 3:2 (ДВ)

Схожую сенсацию в Кубке Франции — 2011/12 сотворил «Кевийи» из крошечного городка Ле Пети-Кевийи. Команда из третьего по силам дивизиона страны добралась до финала Кубка, где лишь с минимальным счетом уступила «Лиону».

Перед встречей с «Марселем» в четвертьфинале «Кевийи» успел пройти уже пятерых соперников. Правда, стоит сказать, что команде неизменно везло с жеребьевкой. Но и по-настоящему грозного соперника здесь не испугались.

Матч был домашним для «Кевийи» лишь номинально, так как игра проходила в Кане. Арена клуба, вмещающая чуть больше 2 тыс. зрителей, была признана негодной для проведения соревнований такого уровня.

Номинальным хозяевам удалось выйти вперед уже на шестой минуте матча, счет открыл Жюльен Валеро. «Марселю» стоило огромных трудов отыграться. Лишь за пять минут до финального свистка Лоик Реми восстановил статус-кво.

Героем дополнительного времени стал Джон-Кристоф Айина. 20-летний нападающий появился на поле лишь на 91-й минуте, но на 111-й вывел «Кевийи» вперед. «Марсель» мгновенно отыгрался усилиями того же Лоика Реми. И все же серии пенальти болельщики не дождались: Айина оформил дубль за три минуты до конца второго дополнительного тайма.

Для Джон-Кристофа этот матч по-прежнему остается самым удачным в жизни. Летом 2012 года форвард уехал в испанский «Расинг», сейчас выступает за вторую команду «Хетафе», но нигде толком не забивает и не играет.

«Алькоркон» — «Реал» — 4:0

Кубок Испании — 2009/10 завершился для мадридского «Реала» настоящим позором. Соперником «сливочных» по первому раунду Кубка стал «Алькоркон», представляющий сегунду-Б (третья по силе лига страны).

Отправляясь в Алькоркон, самое сердце Испании, футболисты «Реала» даже не думали, что там их ждет настоящий позор, и вышли на поле вальяжно расслабленными, тогда как для местных футболистов это был матч жизни. Уже на 16-й минуте Борха вывел хозяев вперед, а вскоре Альваро Арбелоа, на радость обезумевшим от счастья болельщикам, отправил мяч в собственные ворота.

Далее чудеса продолжились: в самом конце тайма Эрнесто довел дело до разгрома, а Борха сразу после перерыва оформил дубль. На этом футболисты «Алькоркона» успокоились, видимо, решив не травмировать психику звездных гостей.

В ответном матче на «Сантьяго Бернабеу» все ждали от «королевского клуба» великой мести — «ремонтады» (реванш по-испански), но «Реал» смог выиграть только с минимальным счетом, чего для выхода в следующий раунд, естественно, не хватило.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:


  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Подробности

Кембридж Юнайтед – Манчестер Юнайтед 0:0

Кубок Англии. 1/16 финала
«Кембридж Юнайтед» (Кембридж) — «Манчестер Юнайтед» (Манчестер) — 0:0
Предупреждения: Макгихан, 69 — Феллайни, 26; Уилсон, 65.





/sport/2015/01/24/a_6386013.shtml